Насчёт советов---я воздержусь,ибо как говорил Н.С. Хрущёв "у каждого свой вкус,никто никому не указчик, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик". Идеального нет, у всего свои недостатки..... Последний шотган мой был---старый неубиваемый Браунинг Авто 5 японской сборки в идеальном состоянии,ствол 32 инча. Этот был на гуся из засады,т.к.очень тяжёл для переноски... но на гуся я перестал ездить и шотган продал за ненадобностью...Так что шотгана у меня сейчас и нет..Если буду брать ( жду приглашений на зайца,утку) то скорее всего это будет какая-то двустволка-горизонталка, возможно Зауэр...или другой немец.Из винтовок тоже сейчас немного осталось: Тикка Т3 Тактикал в 308 вин. для тренеровок, Тикка Т3 в 25-06 рем. для жены(на оленя/койота)-- кстати из этой я взял оленя в сезоне 2011, Бенелли Арго в 308 вин.для сына/меня(на оленя/лося), HS precision PHR в 325 ВСМ(пылится без дела) для горных охот ( и крупного лося/медведя). Планирую ещё что-то брать из тактических винтовок для тренеровок , возможно Блазер ЛРС, а для охоты какой-нибудь болт в пластике и нерже , Саки были у меня---не очень понравились--- там есть свои нюансы... .Опыт показывает что дело не в цене,особенно для охот.оружия. Полуавтоматы не планируются(достаточно Бени), не на что глаз положить из того что производят сейчас. Есть неплохие армейские варианты---но их загнали в Канаде в прохибитед. Тему про Блазер начну попозже.....
как-то опять невольно соглашаюсь с Юрой ( поднимает рюмку и чокается с бутылкой)
А че те RobArms XCR модульный, в последнем варианте после доработок не нравится? .223, 7.62х39, и даже 6.8 SPC, 6.5x39mm! Меня их механика миниатюризированного Калаша ну просто умиляет... но ведь работает! Обзор и киношка не из самых лучших...
Ну и из военных, кстати, некоторые несколько переоцененноо-недооцененные образцы оружия типа CZ 858 в калибре 233 - во блин писк для ходовой! А? ( или Не-А?) Юра скажи!
Ну вот Robinson Arms XCR лично я не владел....тут надо пощупать,пострелять.... цена зашкаливает, от 2500 и выше.... Если брать его то в патроне 308вин.,остальные 223 ,7.62х39... автоматные патроны, расссчитанные на человека( слабоваты на зверя крупнее 80 кг), проще взять СКС..(патрон тот же).CZ 858 из той же песни, может быть заменен СКС, особых преимуществ в механике у него нет. У СКС--запирание перекосом затвора, у CZ--качающаяся личинка как у Вальтер P38. Посмотрел фильм, Тоже самое я могу продемонстрировать из своего Бенелли Арго с голографом , и точность не хуже и 308 вин. на охоте не разочарует, и те же 5 патронов в маге ( канадская реальность), и модульность (да-да у Бени сменный ствол !),вопрос :зачем платить 2500 ?
Немного о Блайзере R 93,по запросам ONE. Сильно распинаться не буду всё это тёрто--перетёрто на Ганзе( кому надо---лезте туда !). Ограничюсь исключительно своим опытом и ощущениями. В основном о негативе, достоинствами пестрят все рекламные журналы. Владел Блайзер R 93 Professional в пластике, 2008 г.в. со стволом 300 Вин.Маг. Достался случайно и почти на халяву---2000. Ствол круглый( стандарт) с открытыми прицельными. Прицельные пристрелять оказалось быстро и удобно, регулировки послушны, точность винтовки впечатлила ---стабильно 2х1 см группой из 3-х. Баланс и прикладка на высоте, всё удобно. Открытые пристреляны---пора задуматься об оптике.... Кронштейн--обошёлся в 500, плохой прицел тут не годится----ШиБ даже юзаный встал в 1250. С 300 Вин.Маг. на оленя не камильфо--надо брать доп.ствол поменьше...мой любимый 270вин. в самом дешёвом варианте в комплекте с головкой затвора и магазином встал в 1400. Итого:5150 . Помимо высоких цен на всё выявились и другие недостатки: Для наполнения магазина надо полностью вынимать затвор, закрывание шумное ( плавно и тихо дослать патрон в лесу не получится). Затвор постоянно снимает "стружку" с пластиковых губок магазина при закрывании и его замена встанет миним.100. Предохранитель можно снять/поставить только большим пальцем и если он слаб или травмирован (как у моей скво) то оперировать им совершенно невозможно. Ствол крепится 2-ма болтами,есть вероятность их деформации (при ударе стволом), коробка где крепится затвор---легкосплавная,легко царапается,гнётся, трескается. Самостоятельное обслуживание этого узла (разборка--чиска,смазка) производителем ЗАПРЕЩЕНА. То же и с УСМ, он наглухо вкручен в ложе, объявлено что все детали в нём сделаны из нержи и в доп. регулировках и смазках не нуждаются. Послушные европейцы в это верят---я нет. Винтовка может побывать в воде,грязи и что тогда? Были случаи когда цанги (лепески)затвора не закрывались от грязи---винтовка её явно боится....Обычный болт в таких случаях просто вынимается в лесу(окопе) и протирается любой тряпкой(полой шинели). Здесь так не прокатит....Ложе хоть и пластиковое но с резиновым накладками, которые имеют тенденцию отклеиваться. Заменить задёшево его не получится---1300. Подводя итог всему вышесказанному----Блайзер хорошая, ультрасовременная винтовка-игрушка для паркетного охотника -москвича,выезжаюшего 1-2раза в год и ограниченного Российским законодательством в кол-х единиц нарезного оружия( это почему Блайзер популярен ТАМ). Почему он непопулярен ЗДЕСЬ---да за такие деньги можно купить 4 винтовки разных калибров, конструкция Блайзер явно "сырая" и дорабатывается "на ходу"---как результат появление "нового" R 8 ( с кучей своих недостатков--чего только стоит УСМ вмонтированный в магазин!), потерял магазин в лесу а вместе с ним спусковой крючок---вот смеху будет где-нибудь на Юконе (медведи будут рады). Поигрался я пару лет а тут нужда в деньгах настала (за мед.лайсенс со страховкой платить) и скинул я тот Блайзер подешёвке...Иногда жалею (пусть бы лежал.... ) а может не стоит ?
Спасибо за развернутый ответ, Юра. Получается, винтовка далеко не самая надежная, но приятная, пока новая и проблем нет. А как на счет одного из главных ее достоинств - straight-pull bolt'a? Реально намного повышает скорострельность?
Да не намного.....при навыке и болт быстро передёрнуть не проблема. Надо приучать себя попадать с ПЕРВОГО выстрела. Читайте статистику---при первом промахе вероятность попасть вторым 30%,третьим 10%. На сегодняшний день из бюджетных винтовок самый оптимальный вариант ( на мой взгляд) ---Тикка Т3 в нержи и пластике....надёжна, ни перекосов ни утыканий, точность 1 моа стабильно....служит много лет. как говорится---дёшево и сердито
На сегодняшний день из бюджетных винтовок самый оптимальный вариант ( на мой взгляд) ---Тикка Т3 в нержи и пластике....надёжна, ни перекосов ни утыканий, точность 1 моа стабильно....служит много лет. как говорится---дёшево и сердито
Вооот, бальзам на мое сердце . По крайней мере один ствол я грамотно купил
Самый серьёзный недостаток, вызывающий чуство глубокого отвращения ( у настоящего стрелка)---набившая всем аскомину пресловутая "чистка с дула". На Барах с БОСС этот недостаток хоть как-то нивилируется при помощи специальной пластиковой насадки-шайбы. Остальные приходиться пидорасить с дула как придётся---медленно но верно растирая пульный выход и ухудшая и без того не идеальную кучность оружия.
Кстати, использование пластмассового вишера на карбоновом шомполе смягчает проблему чистки с дульного среза. Но, конечно не убирает совсем.
Vosxod цитата от: ... Об этом писали в мастер-ружье насколько я помню. Там автор называл скольжение стальных деталей внутри алюминевой ствольной коробки чуть ли не инженерным абсурдом.