Пару слов предыстории. Погода нынче стоит суровая, не то что в прошлом году. Гусь попрятался на немногочисленных водоемах с открытой водой. Ни на одном прошлогоднем поле мы его не нашли.
Но все же мы хотим на охоту
Арчи ведет долгие переговоры со своим фермером, в итоге к нему ехать не получается. В пятницу вечером решаем ехать на поле где я только что получил разрешение и где мы с Олегом видели стайку взлетающих гусей, голов в 7-10. В самый поздний момент Арчи оказывается - занят с работой в итоге едем в троём, я, Олег и Гена.
Приезжаем на поле. Снега полно, наст кое как держит тех из нас кто полегче. И не очень держит тех кто не я
. Расставляемся и начинаем ждать гуся. Холодно, ветренно.
Но мы терпим. Недалеко от нас еще одна кампания охотников. У них собака и лежачие засидки. Они расположились прямо у не застывшего ручья. Ждем. Гуся нету. Только одна стая голов в 5 пролетела скраю нашего поля и даже и не думала глядеть на профиля. Развлекаемся как можем, строим укрытия из снега, дудим в манки
.
Как то я посмотрел на поле и увидел 2х желтых собак. Епть! Это не собаки а два кайота. Они подкрадываются к нашом профилям. Ветер в нашу сторону и они нас не видят! Какая наглость. В какой то момент, когда один из них был совсем близко Гена стреляет! Но, мимо. Кайоты разделяются и убегают один влево, другой вправо.
Хоть какая то но уже охота
. Наши конкуренты не вытерпели и снялись первыми, около 10ти утра. Разведданые позже показали что один из них - гид по гусям.
Ну вот и у нас устает терпелка, снимаемся. Обедаем, отдыхаем и решаем наведаться на речку где мы на прошлой неделе попытались взять гусей. Но они тогда нас обхитрили и взлетели вдоль воды не приблизившись ни к одному из нас. Но! Теперь мы умнее, нас больше и у нас есть рации!
Итак - диспозиция. Я - стрелок (поскольку только у меня оказалось разрешение на охоту в этих консервейшн землях) захожу слева и затаиваюсь на повороте реки, где в прошлый раз пролетели гуси. Олег и Гена заходят справа и пытаются их поднять с воды. На подходе я спугиваю троих гусей и уйму уток. Но тем не менее залегаю за корягой на берегу и сообщаю о готовности. Далее вступают в бой бойцы группы "центр" и группы "запад". Они подымают стаю гусей которые улетают направо! Совсем не туда куда нам надо! Мы приуныли - опять они нас обманули. Но тут Олег передает - "есть еще одна стая! они прямо под берегом передомной!". Группа "центр" залегает в снег чтобы не спугнуть, а группа "запад" (Олег) подымает гусей! Летят! Штук 10, и прямо на меня вдоль воды! "Сейчас, сейчас!" - подумал я со злостью и азартом
Вскакиваю из укрытия и стреляю по 3м гусям которые летят совсем близко! Попал! Один из тройки планирует и очень удачно прямо к берегу! Выскакивает на него и куда то изчезает. Я бегу к месту высадки и передаю по рации пацанам чтобы подтягивались ко мне. Подхожу, ружье на изготовку, гуся нет! Первым приходит Гена, я показываю где скрылся гусь. Там в снегу какая то яма. И вот как только Гена к ней подошел из нее выскакивает на снег гусяра и начинает взлетать! Я стреляю еще 2 раза! Гусь падает в воду и его, о ужас , начинает уносить течением речки!
Я ругаю себя матом что сам не стал проверять ту ямку (с моей стороны берег был опасный - казалось что можно провалиться в воду). Бегу вдоль берега! Речка очень мелкая. В одну секунду принимаю решение, скидываю валенки, носки и забегаю в воду. Ооообляяя - мелко то не мелко! Уже через пару метров глубина падает по пояс, я туда не сунулся. Все же чувство самомохранения взяло свое
. Гусь проплываем мимо меня метрах в 5ти. Вот он на повороте реки и течение подгоняет его к берегу! Гена бросается в воду прямо в ботинках. Глубина ему гдето чуть ниже колен, он достает гуся!
ПОБЕДА! Вот это даа! Прибегает Олег, он только сейчас добрался до нас. Фотографирует
. Да уж, поработали все на славу! Каждый из участников спецоперации отработал по максимуму и мы были вознаграждены
Получился загонный гусь! Вем участникам спасибо и еще раз поздравляю с успешным закрытием сезона!
Спасибо за внимание.