The 5 watt radios are illegal to us and sell in Canada. Users and sellers of the 5 Watt radios in Canada can be fined. The units we sell in Canada are 2 Watts.
Чую, что хрен там они инфорсят, как те же 120кмч на хайвее. Если только не впереться на служебную частоту. Мне вот что неясно: 5W говорит о мощности. Разве кто-то может сказать, что вот эти чуваки переговариваются по мощным рациям, потому что их уж слишком хорошо слышно? И пора высылать зондеркоманду. По мне, я не собираюсь 'лезть за буйки ', мне нужен форсаж для обычных паблик частот, вот и все. За что меня 'can be fined'?
Среди нас, кстати есть человек, который и связист, и практик и охотник, у которого 'все всегда при себе', благо работа позволяет. Пишет он редко, причём совсем. В рациях шарит давно и предметно, сам пользует что-то больше 2W
Я ему написал, чтобы высказал мнение. Попросим, камрады!
Всем привет! Практика показала, что в лесу практически совершенно одинаково по дальности работают мои рации 1W Yaesu VX-2 и 0.5W Uniden из костко, это порядка 0,7 - 1 км. Дальность связи пропорциональна четвёртой степени из мощности передатчика. Т.е. для увеличения дальности в 2 раза необходимо увеличить мощность в 16 раз. НО, дальность связи можно увеличит за счет чувствительности приемного тракта самого трансивера и степени помехозащищенности. ВВиду того что я еще и немного парапланерист и использую свои рации в полете для связи с землей и ни где не регистрировал эти девайсы, то думаю для контролирующих служб главное чтобы не забивали служебные частоты. Которые можно посмотреть на этом сайте http://www.radioreference.com/
Как то мы с одним знакомым установили связь на пересеченной местности в Квебеке (после приземдения) на дистанции около 3,5 км у него была Yaesu VX-7R(5W), а я пользовал свою Yaesu VX-2(1W), что говорит о хорошем качестве приемников.
Привет Эдик, Значит и для 5 ватт будет тот самый максимум 5 км, так? А что такое пишут в рекламах о 35 миль дистанции на некоторые вокитоки, скажем Кобра?
Все зависит от местности. Предположим один трансивер находиться на возвышенности примерно 20м от линии горизонта, значит прохождение волны будет над основной кроной деревьев и значит дальность может увеличиться, не уверен что до 30км но может быть до 10 если по прямой. Случай из жизни, инструктор был на земле, я в воздухе, высота примерно 300м и между нами было порядка 22км связь была на пределе мы пользоваоись 1 ватными рациями, на частотах 446МГЦ, так что не увереннон в 35км на земле.
Все наземные специальные службы используют трансиверы мощьностью 5 ватт, а если нужно всязь более 2-3 км межбу собой то применяют репитеры, которыми впринципе перекрыта вся канала, еще с 80гг сначала в военных целях, а потом и для всяких служб. Так же работает и транкикинговый принцип связи...