toran30 цитата от: ... Я взял Baofeng UV-5R - он подешевле немного. С кабедем для программирования частот и выносной гарнитурой в 60 укладываешься. Лицензия, конечно нужна, но если только слушать и не баловАться, то иметь её не возброняется, как я понимаю.
Вова, спасибо, интересный вариант. Ты себе такую взял вместо своих мотороловских?
Я так понимаю, что на данный момент, без лицензии можно только принимать с ней, но не говорить в эфире? Там нет опции ограничить мощность, чтоб не фонить?
Ну кагбэ не вместо а дополнительно . Шоб было как грится. Стоит то капейки по сравнению с серьезной рацией, а функционал огого.
В опциях можно понизить мощность до low = 1 ватт. Но передавать с ней нельзя даже после этого. По строгой букве закона передавать без лицензии можно только оборудованием строго ограниченным FRS/GMRS каналами. Т.е. мыльницами из магазина и ничем другим. Я думаю эти ограничения придуманы для густонаселенной местности. Кстати FRS/GMRS лучше там работает из-за короткой длинны волны = лучше проникает сквозь стены. Так вот чтобы ты там всех не "глушил" и есть ограничения по мощности.
Для любителей DISCLAIMER: я вам ничего не советовал Сам имею такую рацию исключительно в образовательных целях и НИКОГДА не использую её на передачу!
toran30 цитата от: ... А у нас T-CTCSS в ручном режиме не меняеся, чтоль. Или у меня рацейка глючная?
О, чета пропустил твой пост Олег. Должно работать, вот что в мануале написанно:
13 T-CTCS - Transmitter CTCSS Sets the Continuous Tone-Coded Squelch System(CTCSS) sub-tone for the transmitter.
Values 67.0 - 254.1 OFF Default value OFF
See Table C.2, “CTCSS Frequencies”for a complete reference of CTCSS sub tones. To enter a CTCSS tone on the numerical keypad, enter its frequency directly rather than the numerical code. Remember to input any leading zeros when using the numerical keypad. To set it to off, enter code 000.
Вот суки бюрократские. Дождались до того самого момента когда МУРС должен быть разрешен и заявили что видите-ли нету достачных оснований его вводить. http://www.ic.gc.ca/eic/site/smt-gst.nsf/eng/sf10822.html Короче появление МУРС радио в канаде откладывается на неопределенный срок.
Мотороловские рации даже рядом не валялись по качеству и дальности. Проверяли до 3 км примерно в городе - ловило. В лесу в пределах 2 км, больше не пробовали. Как-то раз в 2-х соседних лесах на расстоянии пары километров с холмами уже не очень ловило, но там возможно надо было длинную волну использовать, а не стандартные воки-токи частоты.
Легально в Канаде до 1 Ватта. Т.е. теоретически принимать с ней можно, а передавать - нет. Практически, не легально аппарат такой использовать. Хотя, думаю, на частотах воки-токи вряд-ли кого-то это волнует. Основная проблема, как я понимаю, в возможности вклиниться на служебные частоты и создать помехи.
Ну по крайней мере, мои мотороловские мыльницы - полное г. по сравнению с Baofeng этой. Хотя раз на раз не приходится видимо.
У того же Начпрода самые базовые мелкие Minden, купленные годы назад в Костко за копейки, работают на ура. На 2-х АА батарейках пашет несколько дней без проблем и слышно четко и далеко. Единственная проблема - нет наушника и меню, чтоб убрать пиликанье при передаче.