Вот с такой антенной уже можно спутники слушать, там правда есть большая проблема, нужно корректировать доплеровское смещение, ну и спутник бустро по небу бежит, надо в 3х плоскостях приделать сервомоторы автоматически направлять антенну, а мощнисть совсем непомеха.
ЗЫ Чёто ты меня раззадорил Мож всетаки сдать на хама... лень жеж
Еслиб мы были в Штатах то можно было бы использовать GRMS repeater, но в Канаде это запрещено, более того эти частоты чем то заняты и хулиганить там нерекомендуется. Опят же если б мы были в Штатах то можно б было использовать VHF (MURS) но в Канаде опять же нелзя, так что HAM вполне реалный выход из положения. Я понимаю лень но там реально физика 6 класс
Там физика 11 класс, и чуток в другой плоскости для потребления канацких неучей, начал читать и заблукал как они объясняли природу полей и ее свойства....а с английским у меня все хоккей.
ну, епт, вот видите я был прав. Все оказалось еще и сильно проще. Не надо быть и HAM-ом, достаточно логики и здравого смысла, чтобы понимать некоторые элементарные, с точки зрения уровня развития электроники и техники, вещи.
Кстати, на сколько я успел "въехать" в эту тему, еще многое зависит от антены. По умолчанию с аппаратом идет обычная антена. А если купить длинную антену, 16 инчей, то поможет ли она в случает если потребуется кричать "Mayday"? Полетят ли мои вопли подальше?
Длинная антенна это хорошо. А чтобы было еще и удобно, лучше иметь телескопическую, типа Nagoya NA-774. Но это только чтобы связь немного улучшить в пределах разумного.
цитата от: ...
А каналы емердженси (а есть такие?) запрограмировать на максимальну мощность аппарата. В этом случае наверно стоит брать модельку с 5 или 8 ваттами.
Для экстренных ситуаций есть прекрасный аппапат SPOT - он обеспечит надежную связь как с друзьями/родными, так и со спасательной службой, если совсем херово. С указанием ваших координат на местности. А на рацию я надеяться не стал бы, особенно если где-то в ебенях что-то случилось.
Длинная антенна помогает. Длина должна по возможности коррелировать с используемой частотой. Есть хитрые формулы как рассчитать антенну. Можно почитать по форумам чего народ испытал-рекомендует. Есть одна проблемка с этими антеннами, они часто поддельные попадаются, поэтому лучше брать от проверенных продавцов. Хорошая антенна может стоить больше самого Баофенга ) C другой стороны, твою дистанцию слышимости можно увеличить, если залезть на холм повыше или на дерево. Штуки вроде SPOT - это хорошо и надежно. Но это все спутниковое, дорого. Там подписка кажется минимум на месяц покупается. Имеет смысл если идешь надолго и далеко в глухие места. Если тяжело ориентироваться, старайся записывать свой трейл на GPS или прогу в телефоне, типа My Trails - в более чем 90% случаев этого достаточно, и радио будет не нужно. Карты местности, хотя бы топографические, подгружать надо заблаговременно.
Длинная антенна помогает. Длина должна по возможности коррелировать с используемой частотой. Есть хитрые формулы как рассчитать антенну.
да чего там хитрого - длина антенны должна быть кратной длине волны. Обычно используют 1/4 длины и всех делов.
poruchik цитата от: ...
Штуки вроде SPOT - это хорошо и надежно. Но это все спутниковое, дорого. Там подписка кажется минимум на месяц покупается. Имеет смысл если идешь надолго и далеко в глухие места. Если тяжело ориентироваться, старайся записывать свой трейл на GPS или прогу в телефоне, типа My Trails - в более чем 90% случаев этого достаточно, и радио будет не нужно. Карты местности, хотя бы топографические, подгружать надо заблаговременно.
Аппарат стоит $170 + $15/месяц подписка - по-моему вполне приемлемо. Вещь очень полезная особенно когда в одиночные походы ходишь и где нет сотовой связи. Да еще позволяет твоим родным твой маршрут смотреть практически онлайн. Но конечно GPS и карту с компасом он не заменяет.
P.S. У меня самого SPOTа нету, все на авось надеюсь. А зря наверное с моими-то увлечениями.
[quote]
<div>Мои скромные знания говорят - лучшая антенна это когда ее длинна равна длинне волны.</div>
<div> </div>
<div>
poruchik цитата от: ... Хорошая антенна может стоить больше самого Баофенга )
</div>
<div> </div>
<div>Интересно, что за антенны такие для баофенга что дороже рации?</div>
[/quote1515171347]
Ну есть и такие только зачем? Та же Nagoya стоит в пределах $10. Ничего плохого о ней не слышал ( у самого такая, вполне доволен)