Про связь с Лондоном на 144 MHz конечно полная фигня. 50 Mhz - не вопрос (и то только в 11 годовалый пик солнечной активности), а на 144 шьет ионосферу насквозь, никакая облачность тут непоможет. Есть правда высший пилотаж на 144 - через спутники ретрансляторы - я сам с ISS разговаривал с Yaesu vx6r - они тебя слышат, а вот их сигнал идет через рипитер)
Метеор - связь через временную ионизацию вызванную метеоритными потоками - там связи по нескольку секунд
Аврора - связь через временную ионизацию вызванную полярными сияниями
Разговор в Англией - просто репитеры слинковали через Echolink. Я раньше баловался, разговаривал с Россией, Украиной и Беларусью используя все тот же Yaesu vx6r. Проблема в том что ты полностью занимаешь рипитер, точнее два (Еще можно подсоедениться к конгференции - это как партсобрание - все выступают поочереди). Все остальные в это время терпеливо ждут когда вы закончите связь. Особо непоболтаешь, тем более на русском. Канадцы полайт, но зачем злоупотреблять. В последние 5 лет когда появился мобильный интернет можно Эхолинк приложение просто поставить на телефон, тогда местный репитер ненужен. Кроме эхолинк есть еще пароу систем, наверно стоит назвать фирменную (ICOM) - D-star она счас очень популярна. Еще очень интересная система для тех кто знаком с технологиями VoIP на бесплатном линуксе - Asterisk. Так вот на его основе построена AllStar Link.
Ну вот, наши ламерские предположения заставили выйти из тени еще одного человека, шарящего в вопросе! Отлично, значит умничали не зря
А вот такое наблюдение как об'яснить, случалось несколько раз: Захожу на 70-см "зашитый" канал уоки-токи, на котором уже идет разговор. Пусть это будет 7-й. Сабтон не вводил, т.е. слышать должен всех. В эфире талдычит тетка. Причем будто сама с собой. Второго я не слышу. Я правильно понимаю, что: - У них выставлен сдвиг и второй отвечает на другой частоте. Или это только на репитере делают, в обычных разговорах нет? - Если тетка, которую я слышу, закрылась субтоном, то она меня не услышит, если я начну свои переговоры? Не могу понять, почему я не слышу вторую тетку, она же есть И если она закрыта субтоном, то я все равно должен ее слышать. В чем подвох?
Всем привет! Да, как было сказано выше стандартная ширина канала у GFS/GMRS это 25кГц(+/-2,5кГц)-(опционно ширина может быть 12,5кГц), еще зависит качество приема от селективности приемного тракта в наших рациях, но суть в том, чтобы уйти от занятого канала, достаточно перестроиться на 10 кГц. А вот приобретать файл с занятыми каналами, мне кажется резона нет, понимаете, существуют службы, которые мониторят все пространство эфира, и выявляют нарушителей современная аппаратура пеленга делает чудеса! Потому не резонно пользоваться частотами коммерческого диаппазона без регестрации. А вот радиолюбительский 144мГц и GFS/GMRS вполне подойдут, для частного импользования. Опыт показывает, что службы меньше всего наказывают в этих диапазонах Еще немного об антеннах, дело в том, что антенна это оконечный контур приемо-передатчика - она отвечает за качество выводимой мощности с усилителя и от того насколько хорошо антенна настроена на частоту зависит ваш сеанс связи. Пример, чтобы увеличить дальность связи в 2 раза мощность передатчика нужно увеличить в 16 раз, или чувствительность приемника в 1,5 раза... Поэтому, если вы будете использовать диапазон 144 то лучше вкрутить антенну "заточенную" под него.
Леша, вторая тетка может быть просто дальше от тебя и твоя рация принимает сигнал только ближайшей из теток... Когдато давно, до мобильно-телефонной эры, работая в такси, мы пользовались рациями в диапазоне 27мГц, и были ситуации когда приходилось говорить с базой через другую машину
malinovskiye цитата от: ... Леша, все написано правильно, только шаг перестройки не 5 Hz, а 10 kHz для ухода между каналами.
а почему именно 10 кГц, а не 2.5 например? Ведь GFS/GMRS частоты заданы с точностью аж до 0.5 кГц.
</div>
<div>Потому что частотная модуляция - сам канал Narrow Band FM +/-2.5кГц</div>
[/quote1442507781]
все равно не очень понятно: ведь с шагом 10 кГц при сканировании запросто можно проскочить канал который фурычит на частоте до 0.5 кГц.
К тому же
"The 2.5-kHz tuning step is required for some public safety channels. Your particular set of frequencies may or may not need it. For example, a 5-kHz frequency step can be used to select frequencies such as 155.1600 MHz and 154.2650 MHz. However, a 2.5 kHz step size is needed to select frequencies such as 155.7525 MHz. There are a number of Public Safety Interoperability Channels that require the 2.5-kHz step (e.g., VCALL10 155.7525 MHz, VCALL11 151.1375 MHz, VFIRE24 154.2725). The safest thing to do for public safety use is to get a radio that tunes the 2.5-kHz steps.
а почему именно 144 МГц? Радиолюбительский диапазон вроде 144-148 МГц. И еще такой вопрос: какую ширину для этих частот лучше выставлять в настройках - narrow (2.5 kHz) or wide (5 kHz)?
Насколько я понимаю, за маленькую практику использования тут, то на стандартной частоте, по-моему, 16-м канале все лицензированные обязаны все слушать, там передаются аварийные сообщения. Там же идет вызов абонента, при его ответе он приглашается на заранее согласованный канал для общения либо просто по номеру канала. Если ты даже и не приглашен, но интересно - иди на тот канал и слушай весь треп, сигнал не шифруется и доступен всем и всегда... Пользовались на Онтарио на тролле салмона "подслушивая" так чартеры
В Канаде частоты распределяет Industry Canada, а внутри пользователи сами распределяют дальше как им удобно. Вот например как распределен радиолюбительский диапазон 144МНц
Тут оговорен спектр и полосы каналов. Если например у вас есть позывной и вы хотите поговорить с корреспондентом напрямую (handheld 2 hendheld) то можно использовать только simplex дианазон 147.420 - 147.570 Если я хочу запустить свой рипитер, то придется искать радиолюбительские организации занимающиеся этим и договариваться с ними о конкретной частоте. В этом вопросе часто возникают конфликты, но Industry Canada невмешивается - разбирайтесь сами. Industry Canada ведет мониторинг всех частот на предмет всяких пиратов. Но в Канаде как вы понимаете вас вложат другие пользователи которым вы мешаете. В реальности конечно зависит как сильны создаваемые помехи и кому вы мешаете. В случае например авиационных частот 118-137 вас повяжут очень быстро. Передавать вне границ разрешенного диапазона можно только в случае смертельной опастности когда нет других средств (неработает телефон).
Еще на форумах ходят слухи что MNR мониторит marine freq. т.к. охотники часто их используют. Ну а как работает закон в Канаде вы знаете - им ненадо доказывать что это были именно вы, дадут тикет и иди в суд доказывай что это был не ты.