Почитал вчера про срок жизни тетивы. Обмотка может растрепаться уже после 50 выстрелов. Но говорят если смазывать и ухаживать то в среднем 100-400 выстрелов. Сама же тетива служит дольше если перемотать обмотку. До 1000 и более. Так что замена тетивы на арбах действительно реальная проблема. Т.е. надо выяснять сколько стоит сервис по замене в том же парусе и сколько стоит пресс чтобы дома самому сделать.
Вроде у Ten Point есть какой-то девайс, который позволяет менять тетиву самому без пресса. Типа мобильный мини-пресс такой. Читал где-то, но сходу найти не могу сейчас.
В этом плане recurve xbow конечно лучше - замена в течении 5 минут прямо на месте. Даже если порвалась тетива прямо на охоте.
А вообще 100-400 выстрелов - это совсем немного. Я пока в тренировочных целях пристреляюсь, уже надо будет вторую тетиву натягивать получается.... Эта цифра кстати одинакова для блочных и обычных? По идее у обычного меньше трения и долговечность подольше должна быть.
Нигде официальных цифр нету. Это просто где то кто то ляпнул. Производители остерегаются обычно давать любые прогнозы. Так же например как и для срока жизни ствола на огнестреле. Для обычных я цифр не встречал. 100-400 выстрелов это не мало. Это же не винтарь. За 10 выстрелов ты полностью пристреляеш новый а дальше 2-3 выстрела перед сезоном и все! Ну а в сезон тебе стрелять не придется Так что на долго хватит! Ты еще его с родной тетивой продавать будеш!
Ну цель же не только пристрелять, а пристрелять на разных дистанциях, да и вообще иногда постреливать для удовольствия. Я вон с лука раз 30-40 стрельнул за вечер перед тем как первый раз на охоту поехать, ну и потом еще раз по 10 несколько раз. Короче, около 100 выстрелов за пару недель было на нем.
А на охоте ты прав, выстрелить не пришлось ни разу. Будем надеяться, что следующий сезон бодрее пройдет.
Лук и арб две большущие разницы. С лука надо учится целиться, стрелять. Надо разрабатывать и поддерживать в нужном состоянии мышыцы чтобы рука не дрожала. Арб как мелкашка. Попадаеш туда куда целишся. Да, конечно сначала будет интересно популять но думаю очень бысто пыл пройдел и останется простой расчет. Пристрелял - на охоту, пристрелял - на охоту. Вот и все. Какие там сотни выстрелов?
Далее - а че ты так запарился с этим балансом? Ты же не по уткам стреляеш и не по бегущему оленю. Ты, скорее всего, будеш сидеть и опираясь на рэйл или колени аккуратненько целится по стоящему зверю. Какая нах разница какой там баланс?
Модель эта мне слегка подозрительна. Если ты опасаешся сбоя механики то тут она еще более массивная - посмотри какие ролики здоровенные. На классических моделях ролики поменьше и очень толстые. Я как то больше им доверяю.
Очень приятный аппарат. По ширине не намного больше блочного, по длине даже короче, по весу легче, по балансу реально намного лучше. В руках сидит почти как ружье, вперед не перетягивает. При этом мощности больше чем достаточно хоть на лося.
Аппарат достойный, когда ходили по выставке в субботу Миша немного сомневался брать-не брать, но по его горящему взгляду я понял что без этого матрикса мы не уйдем. Так и получилось, в тот же вечер обмыли, служить будет долго Даже успели опробовать его в стрельбе по мишени в перервах между 1й и 2й Выстрел канешна не тихий, мне показалось даже сравни выстрелу из мелкашки, но думаю что это не критично так как олень просто не успеет среагировать, на 50м у белохвостика шансов точно не будет.
Да, поздравляю! Аппарат что надо. Мне он сразу понравился как в руки взял, особенно без калчана . Прицел тож прикольный, акуратная сетка, подсветка. Короче отличная золотая середина!