По моему на расстояниях досягаемости арбалета всей этой балистикой можно пренебречь. Если бы ты ложил пять стрел в один инч с 60 метров, то да, а так погрешность стрелка превышает погрешность баллистики.
Ничем нельзя пренебрегать, а то все пренебреженные погрешности сложатся. Что арчери дальномер показывет, (горизонтальную проекцию), так и надо целится.
По моему на расстояниях досягаемости арбалета всей этой балистикой можно пренебречь. Если бы ты ложил пять стрел в один инч с 60 метров, то да, а так погрешность стрелка превышает погрешность баллистики.
если напрячься то из Мега 405 на 60 ярд наверно можно. Не задавался я такой целью. Но две на расстоянии 10..15мм одна от другой на 60 ярдах ложились несколько раз. 3-ю намеренно не выцеливал, чтобы друг о друга не повредились. И больше 3х стрел я не стрелял за раз. Не охота срелы зря трепать и царапать. Одну и так уже сломал.
ну, это все от веса стрелы и силы арбалета зависит. У меня например что на 40 что на 60 м стрела заходит в мишень почти на одинаковую глубину, ну или совсем незначительная разница. На 80м разметки ретикля нету, но теоретически можно просто взять повыше точки прицеливания и попадет. На ютубе есть видео как мужик из этого арбалета разбивает воздушный шарик на расстоянии 300 ярд, но это уже ближе к области трюков чем практическая польза.
murrr цитата от: ... Ничем нельзя пренебрегать, а то все пренебреженные погрешности сложатся. Что арчери дальномер показывет, (горизонтальную проекцию), так и надо целится.
А насколько горизонтальная проекция меньше реального расстояния от стрелы до цели? Не ну вот посчитайте. Вот ты сидиш на тристенде на высоте 8м. И это очень высоко. Мало кто на такую высоту залазит. Я видел десятки тристендов в лесах... Так вот 8 м ввысь и допустим 30 до цели, стандартное расстояние на лучной охоте. Гипотинуза аж 31.05 метра! На целых 1.05 метра дальше. Ну и на сколько падает стрела пролетев лишний 1м?
Коллеги, вот вы сами...про ярды, про кучность в мишени... Как-то спрашивал. Все таки . Убойное расстояние для лука или арбалета? Это вопрос.
Почему спрашиваю. Если на 70 метров специалисты кладут стрелы в яблоко.., то при правильном выборе поправки могут и дальше попасть ... Ну а в оленя стоячего, так и подавно. .какая убойная дальность?
С хорошего арбалета, думаю, оленя до 100 м если не насквозь прошьет, то точно стрела почти вся войдет. Я думаю, что арбалет по убойной силе примерно равен гладкостволу с пулей 12-го калибра, или даже сильнее, т.к. стрела наносит более глубокие и сильные повреждения.
Но практически, все прицелы рассчитаны до 60 ярдов, т.е. это и есть предполагаемая прицельная дальность.