Toronto Outdoor Club
Выбор языка

Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
Вы должны авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь через блок входа, или отсюда.

y72  9 мес. назад
Появился. Спасибо!

LedZep  9 мес. назад
А сейчас?

y72  9 мес. назад
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
Нет предстоящих событий

Последние посетители
  • vruzayev
    [ 1 день назад назад ]
  • y72
    [ 1 день назад назад ]
  • Terem
    [ 1 день назад назад ]
  • DMASTER
    [ 2 дней назад назад ]
  • serjik123
    [ 1 месяц назад назад ]
  • Andrei
    [ 1 месяц назад назад ]
  • LedZep
    [ 2 мес. назад назад ]
  • murrr
    [ 3 мес. назад назад ]
  • Ilya
    [ 5 мес. назад назад ]
  • Борисыч
    [ 7 мес. назад назад ]

• Задумался я тут на тему арбалета. Вопрос арбалет или лук вроде уже прошел, для охоты арбалет похоже предпочтительнее, особенно для новичка в этом деле.

Но остался другой ключевой вопрос: плюсы / минусы традиционного арбалета типа Excalibur относительно более новой compound технологии?

Говорил с владельцами Excalibur'ов - все хвалят за надежность, простоту обращения, легкость замены тетивы в полевых условиях и т.д. С другой стороны, понятно, что он шире и чуть тяжелее. На днях ходил в Басс Про, щупал разные модели. Обратил внимание, что все без исключения арбалеты по балансу не очень удобны - перед тяжелый и реально перетягивает, если стрелять с рук без упора, то долго не продержишь стабильно нацеленным, начнет гулять. Хотя продавец заметил, что в натянутом состоянии, баланс чуть лучше, т.к. вес чуть переносится назад при отведении ребер лука.

Compound вроде считается более современной технологией. Из плюсов: уже, чуть легче (зависит от модели, бывает и тяжелее). Основной минус - более низкая надежность за счет усложненного механизма, как следствие, более быстрый износ и невозможность замены тетивы самому (только в станке). 

Есть еще 1 момент: Excalibur - канадский, customer support на уровне, все хвалят. Все compound модели - американские, и там все не так гладко, судя по отзывам.

Какие еще плюсы / минусы я упустил? У кого какое мнение есть?

Володя, я так понял, ты тоже эту тему изучал, поделись, к чему пришел. Совместными усилиями может дойдем до чего-то разумного. smile

• [quote] Обратил внимание, что все без исключения арбалеты по балансу не очень удобны - перед тяжелый и реально перетягивает, если стрелять с рук без упора, то долго не продержишь стабильно нацеленным, начнет гулять. [/quote1360016208] Не все, Миша, вот посмотри: Horton HAVOC 175 Reverse Crossbow - Scope Package [img:width=640&height=480]http://cdn1.bigcommerce.com/server2300/e7305/products/791/images/3140/Havoc_Crossbow__94417.1353279384.1280.1280.jpg[/img]

• Да, у такого наверное баланс получше будет, но его в БассПро не было, только в нете видел, потому не могу сказать как он в руках сидит. Конструкция, конечно, интересная. Компактная, сбалансированная. Вопрос насколько надежная.... Так же не понятно, как его разряжать, если стрелять не пришлось?

У кого-нибудь есть compound арбалеты? Как они разряжаются? Обычный довольно просто - специальной веревкой с крючками медленно ослабляется тетива и все. С блочными я слышал, все не так просто. Вплоть до того, что обязательно стрелять надо, если уже зарядил.

• Еще минус этой именно модели в мощности - 175lb draw, 300 FPS начальная скорость стрелы. Экскалибур дает от 330 до 380 FPS скорость, что не вредно для оленя, который слышит звук выстрела и начинает движение в этот момент.

• Я, хоть пока и не собираюсь закапывать лук, тоже стал изучать вопрос арбалета. Excalibur я сразу отмел, да простят меня его владельцы. Надежность блочной системы подтверждена огромной армией владельцев блочных луков. Так что наезды на блочные арбалеты мне не понятны. Замена тетивы? А насколько часто её надо заменять? Я кстати не знаю, надобы уточнить. Просто сомневаюсь что это аргумент опять же. Спустить тетиву на блочном можно точно так же как и на простом - одной рукой держиш шнурок другой нажимаеш курок. Правда продавцы в магазинах всячески пытаются впихнуть холостые стрелы.

Миша а ты видел когда нибудь как выглядит екскалибур в кейсе в машине? smile Вот это зрелище меня реально удручает. Или например как он выглядит в чехле за плечами охотника, в лесу. Неее, это не для такого щупленького паренька как я wink.

Вот был я в парусе и пощупал блоки ten point - и влюбился! САМЫЙ компактный аппарат на рынке. Вещь! Вот что бы я себе купил:

Изображение:http://www.tenpointcrossbows.com/shop/images/CarbonElite_XLT_ACUDraw_Large.jpg

• ONE цитата от: ...

Как они разряжаются? Обычный довольно просто - специальной веревкой с крючками медленно ослабляется тетива и все. С блочными я слышал, все не так просто. Вплоть до того, что обязательно стрелять надо, если уже зарядил.

Мих, с обычными немного не так. Для зарядки действительно можно использовать специальную веревку с крючками, но вот для разрядки она не очень удобная, т.к. в этот момент надо не только тянуть веревку двумя руками но и нажать на спусковой крючёк, что одному сделать довольно проблематочно, нужен напарник. Я свой экскалибер всегда просто руками разряжаю.
    Блочного у меня никогда не было, был у моего напарника по охоте. Но у него был какой то самый дешёвый вариант, полный отстой, я даже сравнивать мой и его не могу т.к. просто разные ценовые категории.
    Перед тем как покупать арбалет я поспрошал у своих знакомых охотников канадосов арбалетчиков, что лучше брать. Ответ был единогласный - блочные хороши для тира и тёплого американского климата, здесь же в Канаде у них много отказов (снег, грязь и прочая хрень попадает в блочный механизм) и когда после многодневного сидения на тебя выходит олень, а стрела летит немного не туда куда ты целишься, то нах такой арбалет нужен. Короче, сказали они мне, если хочешь безотказный арбалет - бери обычный, не блочный. Ну и поскольку все они на охоту ходили с экскалибром, то я его и выбрал. Так ли всё это, я не знаю, не сравнивал.
    Кстати, если надумаешь покупать экскалибру, то я тебе в личку скину инфу по своему арбалету, может тебя и заинтересует. wink

•  

• :) ну да, что еще owner and designer может сказать - канешна он впереди планеты всей! wink

• Ну а если рассматривать чисто преимущественные качества одного и второго, то recurve надежнее, ну а compound быстрее, а в остальном только предпочтения стрелка. Я именно из этих соображений и выбирал. Расстояние с которого стреляют по дичи из арбалета не велико, потому то и разница в скорости особо не важна для поражения цели. А цены кусаются тем больше чем наворотов больше. Я так думаю...

• Da, u menia Excalibur exomax. Strashnaya shtuka do 60 metrov. No dlia menia melkan luchshe.

Модераторы: Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.