Ну да, охота удалась. Всего конечно не опишешь. Взяли лосиху среднего размера, приблизительно 3-4 летку. Взяли, можно сказать, случайно. К сожалению все наши планы по охоте не давали нужного результата, не везло с погодой, зверь практически не ходил, на зов не отвечал. И вот отсидев очередное утро на "лосином месте", честно отдудев своё в дудку, и не увидев ни хрена за исключением стаи перелётных гусей с издевательским гаганием протянувших прямо надо мной, промёрзнув до окоченения лечу назад в лагерь с трудом управляя ЭйТиВишкой почти непослушными руками с одной лишь только мыслью накатить грамм 100-150. Как вдруг вижу два огромных чёрных камня там где их до этого не было. Опачки, да это же лоси! Судорожно достаю винтарь 30-06 и одновременно ищу взглядом самца с рогами. (У нас было два тага на самца и один на самку). Рогов нету. Одна лосиха, стоявшая ко мне боком не выдерживает нервного напряжения и уходит в кусты, вторая стоит ко мне задом в четверть оборота и повернув голову смотрит прямо на меня. Что делать? Можно стрелять прямо в заднюю ляжку, что приводит к обездвижеванию зверя, но при этом обрекает его на страдания и портит много мяса. Расстояние метров 50. Принимаю решение стрелять под рёбра, чтобы пуля прошла два лёгких по диагонали. Выстрел, лосиха подпрыгивает и уходит в кусты. Внимательно прислушиваюсь, слышны удаляющиеся шаги, но не слышно звука упавшего тела. Значит куда целил не попал. Выжидаю около получаса и пробую тропить. Крови на упавших листьях мало и кровь светлая, след то теряется то появляется. Плохи дела, одному не справиться. Проклиная всё на свете и себя в первую очередь еду в лагерь. Там меня встречают радостные мужики – взяли медведя! Насыщенный денёк получается. Берём лаек Якута и Яру и едем к месту моего позора. Лайкам ничего объяснять не надо, сразу берут след и уходят в глубь леса. С трудом поспеваем за ними пытаясь одновременно искать кровь на земле. Выходим к дороге где след теряется. Минута отчаяния, стыдно смотреть в глаза мужикам. Как вдруг из лесу выскакивает Якут и смотрит на нас, типа: мужики, ну вы чё встали? Идём за ним, опачки есть кровь на листьях, молодцы собачки своё дело знают! Опять идём по следу стараясь не переломать себе ноги. Вдруг слышу в далеке лай собак, нет не может быть, наверное кажется, но буквально через минуту – другую мужики тоже слышат лай. Теперь уже не до разборки следов – бегом на лай, мужики ломанули как лоси, понемногу отстаю от них – нет надо всё таки худеть. Лай всё ближе и ближе, слышу близкие выстрелы и радостный крик – добрали зверя! А вот и она лежит на земле, бездыханная желанная чёрная груда. Ну вот и кончился фан, начинается работа. Игорь идёт за Арго и фотоаппаратом, а мы начинаем потрошить зверя. Потом цепляем тушу к Арго и вытаскиваем её на дорогу. Ну а дальше уже всё по плану: едем за тушей медведя, подвешиваем обе туши для проветривания и стекания крови, ну и банкет по случаю с водочкой и свежатиной. Да, долго же мне пришлось ждать своих 100-150ти с большим-большим прицепом.
Отлично описал, хоть и коротенько достаточно для двухнедельной охоты! Спасибо Игорь. Супер! Охота всем на зависть! Белую... Представляю, как камень с души упал, когда добрали всё-таки и закрыли охоту. Мои поздравления ещё раз!
Добрался до компа и подробнее отвечу на вопросы. Как было? Ехали вчетвером, три человека это часть нашей "схоженной-сложенной группы" ( два человека сейчас не поехали , а планируем по снегу): это Сергей (на фото самодеятельности первый слева), Игорь он же IgorK(на фото самодеятельности первый справа), Я он же igornikola и один приглашенный Петр. Отмечаю "схоженность-сложенность группы" потому, что это важно. Т.к. дорога и две недели в лесу, на маленьком пространстве в тесном общении с незнакомыми людьми могут нести разные сюрпризы. Выезжали двумя частями на двух машинах: первая Петр и я, приехали на место охоты 07.10. Вторя часть приехала 11.10. Охота открывалась 08.10. Когда мы ехали, то по дороге наловили салмона(все самки 10 шт) и засолили рыбу и сделали икру. Рыба так и не высохла(дожди), а икра была вкусной. По приезду сделали разведку, повесили фотоаппараты и вечером ставили лагерь. Жили в палатке. (У нас в группе есть большая брезентовая палатка и прочее лагерное снаряжение(кухня, печь и т.д.) купленная за наши взносы.) Район мы знали неплохо т.к. в прошлом году там были. Вокруг нашего лагеря в радиусе 10 км было 9 других лагерей. В двух из них людей по 20. остальные 4-8 человек. Сам район это 70 км х 20 км, но при желании можно расширять. Забегу вперед и скажу, что по результатам МНР, во всем этом районе взяли одного быка и двух коров (наша в том числе). Для сравнения: в прошлом году тут (приблизительно) взяли 8 быков и 3 коровы. После разведки: Следов на тропах очень много, но старых, и свежего помета нет! Первая проблема-жара. Все лето было жарким и почти все речки, болота вокруг пересохли. Все ездят из лагеря в лагерь -качают головами и приговаривают:-" Что делать? Буш сухой! Что делать?" Вторая проблемма- лист только начал опадать. Т.е. под ногами уже хрустит, но зверя через кусты не видно!!!
И дальше началась сама охота. Обычно: подъем в 5-00, туалет-сборы-завтрак, выезд в 5-45, на месте 6-30 (км 20 от лагеря) . Стрелять можно в 7-30.(собаки в лагере) До 11-00 в засидке, с 13 до 14-00 обед и отдых с 15 или до 17 ходовая с собаками по разным районам и потом или опять в засидку с 17-30 до 20-30, или до конца дня ходовая. Обычно 21 ужин и приготовление на завтра, планы на завтра, песни под гитару, байки,туалет, отбой-23.
На второй день на засидку Петра вышел лось, пол часа походил по болоту на дистанции метров 100. Петя не стрелял так как еще было темно и он видел только силуэт. Потом рядом проехала бригада и его спугнула.
На третий день охоты похолодало и утром срывался снег, но так и не пошел. Но днем опять потеплело. Утром возле меня (засидка) спокойно прошел медведь. Проводил его прицелом, но решил его не стрелять так как ждал лося. В этот же день во время ходовой охоты, собаки на озере-болоте подняли лося. Мы сами этого не ожидали и поэтому не заняли соответствующие позиции, чтобы было хоть что-то видно. Нам все слышно, но ни чего не видно!!! (дистанция метров 150). Но нам подойти некуда-или болото или густые кусты от которых будет шум! Собаки мурыжили его полчаса, в результате он пошел на нас! Судя по звуку лось шел по середине а собаки с разных сторон.Между собаками расстояние метров 30 и от них до лося метров 30. ( все это судя по звуку). Берег озера представляет собой как-бы овал, у "острого края" стоим мы. И лось и собаки идут по воде. И когда до нас оставалось метров 50, лось делает резкий рывок в сторону и уходит через кусты (вероятно услышал-почуял нас!). Через густые заросли на мгновенье вижу только бок, но стрелять нет возможности. Собаки бросаются туда, но решаем отозвать, так как стемнело, и скоро уже стрелять будет нельзя. На четвертый день приехали ребята, привезли с собой похолодание, затяжные и сильные дожди ( которые не прекратились до самого отъезда). Короче и т.д. Проверяли камеры, но на них никого, только этот медведь: """ Пытался сюда вставить фотку но не лезет!!! """ За все время выпал только один день без дождя (ночью все время шли дожди!!!). И в этот день мы и взяли и лося и медведя.
О лосе ИгорьК все написал.
А медведя брали так. Ехали мы с Петром на танке с собаками на ходовую, искали следы и увидели метров за 100 хорошего большого мишку. Пока я слез, пока зарядился, он уже ушел, один зад видно. Ударил я его 300 WSM в заднюю часть, его аж развернуло! Но он ушел в кусты. Но собаки уже шли за ним. И слышим метров через 100 они его держат. А местность кругом одни кусты, ни одного дерева! Я заволновался, дерева нет-загнать его некуда, собаки молодые (им всего 1 год и 8 месяцев), медведь раненый и большой ( даже МНРовцы, которые потом к нам приезжали, удивлялись его размерам), на ровном т.е в кустах собаки еще никогда не работали по медведю. Взяли в кусты ружья 12 калибра и побежали туда. Дошли, остается метров 20, кусты очень густые, видно только темный вращающийся клубок , но стрелять не понятно куда! Медведь нас услышал и опять отошел метров на сто. Его опять собаки держат, но подойти без шума не возможно! И так раза 3-4. Пока кустарник не стал реже и начались деревья! И мне удалось подойти на видимость (метров 10 или даже меньше).На полянке(3х3 метра) они его прижали под деревом, а залезть он не может! Он только на дерево а к ним задом, они его за зад хватают, он бух и опять на зад! Я ударил его в грудную клетку картечью. Причем ловил момент, чтобы не задеть собак! Он полез на дерево! Но тут подоспел Петя и опять же 12 калибром пулей и картечью его успокоил окончательно.
Было еще минимум два прикольных случая. Точно так (до этого дня за два) едем мы с Петей с ходовой охоты и видим неплохого довольно крупного медведя. Медведь увидел, нас зашел в кусты(пока Петя готовил ствол), но потом по середину туловища вылез и нас рассматривает. (хорошо собаки в клетке и не выскочили). Петя его тщательно выцеливает (дистанция метров 30, и мишка нас продолжает рассматривать!) и стреляет! Но осечка!!! Пока он перезаряжает второй патрон, мишка решает что этот щелчек не к добру, и убегает. Собак решили не пускать т.к. уже вечер и стрелять через минут 10 уже нельзя. Петя в расстройстве! Собаки тоже! Но собак успокоить удалось быстрей!!! А Петя успокоился только в лагере, народным "горьким" средством, и то не сразу.
И еще два раза могли бы взять мишку с собаками. Но оба раза собак не пускали и решали не трогать. И один раз олениху, но не трогали.
В предпоследний день поехали проверить потенциально интересный лес. Лес представляет из себя квадрат 1000 м х 500 м, с одной длинной стороны озеро. Внутри неописуемый бурелом. Там живут лоси. До этого, когда там были, это видели. Поехали с Петром. И поняли что лось подошел, так как за все время первый раз увидели свежий помет, причем и самки и самца. И тут же собаки подняли лося и ушли метров за 600 (Я по собачьему GPS вижу) и держат. Если бы на опушке но углам кто-нибудь стоял, то взяли-бы однозначно!!! Идем (бежим) к ним! По следам видим: лось ОГРОМНЫЙ! Копыта по диаметру как тарелки!!! Приближаемся метров на 200(по собачьему GPS), он нас слышит и уходит! Опять он отошел метров на 600-700, и опять собаки его остановили!!! Опять с сердцем выскакивающем из груди ломимся по бурелому и через кусты туда, и опять , когда нам остается метров 200 он уходит!!! и Так четыре раза! ( Во время преследования про себя отмечаю: по центру этой долины-котлована, где все это происходит, торчит возвышенность, и если-бы на ней кто-либо сидел, то он контролировал бы и видел все, так как мы бегали вокруг и через нее!!! Причем от нее максимальная дистанция 400 м а стедняя метров 250! Потом специально поднялся на нее и промерял дальномером.)Пока он не дошел до большего болота(от возвышенности метров 250 и видимость великолепная!!!), и ушел в него!!! Так мы его и не увидели!!! Но копыта просто огромные! Побегали от души!!! Всё промокло насквозь от пота, выкручивать надо.(Фуфайка, кофта, свитер, рубашка и даже трусы!). А холод собачий, и еще сильный ветер.А еще обратно ехать час, по ветру(как на мотоцикле, при этом температура градуса 2С). В общем было здорово!
Канадцы охотятся не так. Все пора спать. Как-нибудь потом допишу. Если кому-то что-то не понятно или интересно, спрашивайте.
Игорь, спасибо. Прочитал на одном дыхании. Запоминающаяся охота. Получается, что "проредили" здорово тот район за два сезона, да ещё и подсохло всё в округе - зверь переместился. Трудовая получилась охота. А как мясо удаётся сохранить? Пересыпали в дороге льдом или у вас есть холодильник? Уехать сразу ведь не получается, надо собраться, упаковаться...время. Ну и с осечкой, конечно обидно. Как я понял,со слов Петра, то подклинило боёк его ружья. Надо делать выводы - чистить оружие в конце дня хоть немного. Хотя-бы спреем проходиться чистящим грубые загрязнения. Получается, что маленькая песчинка, попавшая в канал бойка может испортить двухнедельную дорогостоящую охоту. Ведь этот выстрел мог быть по лосю - решающим так сказать. Ответственный момент. Взял на заметку.
4е человека! Я думал вас там было человек 10 не меньше! Обалдеть... Да, с мясом вопрос интересный - как его сохранить и куда столько девать? Да еще 10 салмонов сверху...
Места я так понимаю там не сплошная тайга? Раз есть такое понятие как "лес".
А еще интересно как вы общались с остальными лагерями? Насколько я понял т.к. вы знали что их 10 штук то они как то компактно расположены? Вообще какие правила или порядки существуют между разными группами? Например считается ли хорошим тоном заехать в гости? Согласовываются ли как то места для охоты - чтобы друг другу на пятки не наступать?
отчет - супер! молодцы вы, мужики - все оборудование есть, эйтивишки, собаки! Правильные канадские охотники. Меня понятие "засидка" интересует - имеется ввиду камуфлированнй блайнд-палатка или тристенд на дереве?
Вопрос про обогрев и просушку. Чем? У вас генератор или газовый баллон? Если генератор, то понятно, а если газ, то интересна модель устройства и отзыв. Может рекомендуете что-нибудь.
Во, блин, вопросов то! Может нам пора форум платным сделать? (Это я шучу так). Ну попробую по порядку. - Район тот проредить довольно сложно, территория уж очень большая. Я думаю решающую роль сыграло засушливое лето и, как следствие, очень низкий уровень воды в озёрах и пересохшие ручьи и болота. Похоже зверь просто мигрировал куда посевернее. - Мясо сохраняли так. Все внутренности выпускались сразу же на месте в лесу, а туши подвешивались для проветривания на ветру, в тенёчке, с распоркой в грудной клетке. При той температуре что была (ночью +2+5, днём +10+15) мясо может висеть до недели без проблемм. Шкуру, которая служила защитой от дождя и мух, снимали непосредственно перед разделкой туши. Разделанное мясо везли в пластмассовых ящиках и кулерах, кто в пикап траке в кузове, кто в трейлере. Холодильников у нас нет, лёд не понадобился. Всё мясо дошло до Торонтовки в прекрастном состоянии. - Теперь насчёт осечки. История началась немного раньше. Едем мы с Петей с утреннего бдения лося на том самом болоте, где в темноте к Пете лось выходил попить водички. По дороге постреливаем подворачивающихся рябчиков. Вот очередной рябчик, Петя целится, щелчек и нет выстрела. Меняет патрон - выстрел. Ну что ж, бывает. Едем дальше, опять та же самая ситуация. Я говорю Пете, а ружьишко то у тебя таво... Он мне, да ты чё, из этого ружья ещё чуть ли не сам Деникин кабанов валил, это патроны хреновые. Петя чувак упёртый, с ним спорить - так проще наверное барана на ЭйТиВи научить ездить. ОК, нет проблемм - твоё ружьё, тебе с ним охоться. Буквально через пару дней эта история с осечкой по медведю, но уже с пулевым патроном. Тут Петя призадумался... За оружием Петя следит очень хорошо, так что думаю не в смазке дело, просто вечного ничего нет. Может подошло время с раритетом расстаться или подремонтировать его, это Пете решать. - Теперь об остальных лагерях. Вопрос очень и очень важный. Вообще то правилом хорошего тона считается заехать как нибудь вечерком в гости к соседям. Как правило встречают приветливо, предложат пивка или чего покрепче. Обычно разговор идёт об охоте и погоде. Если в соседнем лагере сказали, что в это место они ездят уже не первый год и всегда охотятся на вон тех вырубах, то по тем же правилам на те выруба ехать не надо. Если сказали что охотятся где придётся, то правило простое, кто первый пришел на место утром или вечером, тот там и охотится. Иногда бывает так, приехала небольшая группа и у них таг на була, у другой группы таг на кау. Тогда может организоваться совместная охота, так как в этом случае можно брать как самца, так и самку. - Теперь про обогрев и просушку. У нас и генератор, и газовый баллон, и дизельная печка. Генератор обеспечивает нам свет в лагере и зарядку всякого рода устройств. На газу мы готовим еду (кстати, по секрету могу сказать что Николаич, когда в настроении, варит обалденные украинские борщи, которые особенно хороши из лосиной шеи). Ну а дизельной печкой мы греемся и сушимся. Поначалу у нас была дровяная печка от которой мы отказались (до сих пор лежит у меня в гараже), и перешли на дизель. Двадцати литровой канистры хватает на два-три дня. Ну, всё что знал - сказал. Обращайтесь если чё.
Лес в данном квадрате это разносортная смесь деревьев и кустарников. В большом тенисто-темном лесу лось прячется от жары, а на старых вырубах поросших новой и оттого густой порослью, лось кормится. Засидка при охоте на лося-чистая условность. У него плохое зрение и если не двигаться ( и сильно не вонять), то он может подойти. Поэтому канадцы вообще не прячутся, а сидят на стуле и книгу читают. И медведь мимо меня прошел на расстоянии 10-15 метров, при этом я сидел за Арго а ветер был боковой. Вообще большинство канадцев охотятся на лося "статически", просто сидят и ждут. Т.е. утром садятся и вечером уходят.(как на посту!) И им или "штабная машина" еду подвозит, или с полдня они меняются. Причем часто место для "засидки" выбирают (как мне кажется!) не по вероятности появления там лося, а просто по критерию был бы обзор и болото не очень далеко. Если дождь то они вообще из лагеря не выходят.
И, кстати, в том, что зверь уходит, по моему, есть и вина самих охотников. Т.к. во время разведки, еще до открытия(впрочем и после открытия), все ездят, и везде стреляют рябчиков и зайцев из 12 калибра. И пальба стоит целый день(особенно поначалу, пока всех не выбьют!). (Мы тоже этим грешим, но мы стреляем мелочь в основном из мелкашки, чтобы меньше шуметь.) И некоторые утверждают, что лось этого не боится и ему это безразлично! Но представьте себе, целый год лось живет, ходит своими тропами, и его никто не беспокоит. Потом в течении трех дней(до начала охоты) приезжает орда человек 100, АТВишек штук 80, машин штук 40. Все гоняют целыми днями по трейлам (разведка) и стреляют рябчиков и зайцев. А потом,через три-четыре дня после открытия, не могут понять: почему следов недельной (и даже меньше) давности много, а сейчас зверя нет? Какие напрашиваются выводы?
И Пете с осечкой я считаю повезло. Пропустить добычу(сломать охоту) конечно обидно! Но охотиться на медведя или лося и встретить его в лесу в ситуации когда он озлоблен(если, скажем, первым выстрелом ранить, а потом осечка), тогда бы было, намного хуже!!! Я когда вспоминаю прошлогодний момент, когда на меня лось нападает, а у меня патронов нет, так мурашки начинают бегать. Так что Пете повезло!