Когда в среду 2-го января около 7-ми вечера на экране мобильника, прервавшего мою сладкую послеобеденную дремоту, высветился номер Восхода, то мне сразу как то подумалось что это не просто звонок вышедшего из неадеквата Вовчика что бы поздравить с, теперь уже наступившим таки, Новым Годом а нечто большее, и почему то заныла поясница ещё не до конца отошедшая от чистки снега с драйвэя. Так и есть, Володюшка был краток, предлагалось в пятницу поездить по полям и повысматривать гуськов с тем что бы в пятницу же вечером и в субботу поохотить их же, потому как гусиный сезон заканчивается, мля. В ответ я промямлил что то типа что в субботу мы с Val собирались на зайца с двумя моими боевыми биглями, а в пятницу я хотел просто погонять своего молодого пёсика, но ради компании я бы в принципе мог бы поехать в пятницу с Вовчиком на гуська, а нагонку молодого бигля перенести на воскресенье. Окончательное решение договорились принять завтра в четверг.
В четверг Володюшка объявил, что на пятницу обещают ветрюган чуть ли не до 50-ти м/с - какой там нах гусь, и поэтому он готов принять моё предложение поохотить зайку в пятницу, типа ведь зайцы не летают и им ветер пофигу.
Поскольку Val на связь не выходил, пребывая видимо в ночь с 31-го на 7-ое неадеквате, то на сём и порешили.
Когда я в пятницу утром загружал клетки с собаками в трак, то мой взгляд, как бы случайно, упал на сиротливо стоящую в углу гаража лопату, которую я зимой всегда вожу в траке так, на всякий случай. Да нет, рано ещё подумал я, ведь только пять дней назад был на том месте - снегу не больше 10-ти см., и опять почему то заныло в пояснице, но лопата так и осталась скучать в гараже.
И вот пятница, 8-мь утра, я, Восход и, присоединившийся к нам, Илья в одном из лесов Grand River. Мы стоим на продуваемой ветром лесной дороге в надежде услышать хоть какие то звуки от биглей, которые сразу же после выпрыгивания из трака исчезли в ближайшем ельнике, по пути туда правда успев обоссать колёса Восходовской тачки. Ветрюган такой что выдувает ружья из рук, температура воздуха около -7С. Готов поклясться на библии что никакого "свитера шерстяного и куртки" ни в руках Володи ни за его спиной я не видел - видимо на этой ходовой охоте он решил оставить их в машине и пошел налегке.
От биглей ни звука, только дикие завывания ветра в ушах. Что бы как то разрядить обстановку вопрошаю: А что пацаны, в такой ветер дробушку не сдувает ли с заданной ей траектории!?
В ответ сквозь вой ветра слышу бодрое: Какая нах дробушка, какая траектория, мля!? По чему ты тут стрелять собрался, старый х...!? Конец тирады можно смело записать в унесённое ветром.
И вдруг неуверенное тявканье Кины доносится из ельника, а через пару минут и Супер присоединяет к ней свой голос. И вот уже зазвучала песня биглиного дуэта в полную силу. Таки заяц!!!
Молодцы пёсики мои золотые - дело своё знают туго!
Немного покружив в ельнике заяц уводит гончих в болото в надежде там в густых лозах оторваться от назойливых преследователей. Гон перемещается через продуваемое всеми семи ветрами поле в заснеженное труднопроходимое болото и продолжается там - не сдаются биглики, с азартом гоняют косого и в куширях.
Посовещавшись принимаем решение - молодёжь идёт на гон в болотце, а я остаюсь ждать белую шубку здесь около выходного следа из ельника, т.к. очень велика вероятность возвращения беляка своим же следом. Занимаю свой пост с подветренной стороны, что бы ветер дул в спину (не пора ли к магазину...), натягиваю капюшон, руки в карманы, но дурацкое ружжо холодит спину даже через парку и термобельё. Прислушиваюсь к гону с болота, то затихая то вспыхивая вновь он таки продолжается!
Минут через двадцать продрогнув до костей я, что бы хоть как то согреться, начинаю радиопереговоры с Восходом, типа как там гон, далеко ли от тебя собачки и слышно ли их вообще? В ответ Володюшка как всегда краток - собак слышу, зайца не вижу. Пытаюсь дать совет ему нужный, типа посмотри может заяц на дерево забрался
И вдруг слышу выстрел! И по радио радостный крик Вовчика: я зайца ёб...ул, правда не знаю какого!
Через минуту слышу: Всё гонный заяц взят, гончии пришли по его следу, молодцы собачки - отлично сработали!
Довольно резво иду к болоту на встречу к пацанам. А вот и они с зайкой. От всей души поздравляю Володю с полем (первый охотничьий трофей в этом году - дай Бог не последний) и выслушиваю его рассказ как дело было.
Ну что пошли к машинам - по псят за успех? Только начинаем идти, как Кина опять отдаёт голос в болоте. Ну бывает такое с моими биглями, отрабатывают старый след по второму разу - азарт-с. Продолжаем свой путь к машинам и где то на пол пути слышу ни хрена это не старый след, дуэт опять заливается в полную силу, и по GPS вижу что собачки гонят по нехоженной ими ещё целине. Опачки ещё одного косого подняли мои трудяги золотые!
Илья озвучивает вердикт: нах по псят – надо бы ещё одного зайчика взять, разворачивается и быстрым галопом уходит назад к болоту. Володюшка повесив добытого зайку на первый попавшийся куст исчезает вслед за Ильёй. Мне ничего не остаётся делать, как занять опять свой пост у ельника.
В этот раз я даже замёрзнуть не успел – выстрел в болоте. Надо ли говорить уже изрядно притомившемуся читателю что косой опять выскочил на Восхода, прушник одно слово.
Потом мы сидели в автобусе (так Вовчик с любовью называет мой трак) и под импровизированный ланч с рюмкой чая обсуждали как хорошо что закончился тот полный неудач високосный год, а Новый год начался символически с успешной, не смотря на погоду, охоты.
А биглики мои ненаглядные в это время гоняли по болоту третьего зайца, которого решено было не брать, а оставить на другой раз – ведь зима длинная.
После того как пацаны освежевали своих заек, а я отозвал гончих с гона, я спросил у ребят: а чё это вы сегодня никаких фоток не делаете? Боимся фотики доставать – вдруг ветром из рук вырвет! И тут я понял что отчёт по поездке придётся писать мне, заполняя своим словоблудием пространства под фотки.
Ну и причём тут сиротливая лопата и боль в пояснице спросите Вы?
Так этож ещё не конец, наберитесь терпения.
После того как мы расстались и Восход поехал таки зрить своих гусей, я с Ильёй поехали немного другой дорогой. Пока ехали по лесу всё было нормально, но вот дорога пошла полями и начались снежные заносы со следами сноумобиля. И вдруг как то неожиданно трак замедлился и мы тупо сели брюхом на укатанный сноумобилями снег в то время как колёса зарылись в рыхлый снег по бокам.
Для оценки ситуации вылазим из тёплого трака – снегу с полметра и пронизывающий ветер. Из опыта знаю, что пока не выгребем твёрдый спрессованный снег из под днища и мостов, трак не вызволить. Вот тут то и вспомнилась мне одиноко оставшаяся стоять в углу гаража лопата.
Традиционный вопрос: что делать, мля?
Пошарив в траке нахожу маленькую сапёрную складную лопатку.
Часа полтора Я с Ильёй откапывали мёртво засевший трак на пронизывающем ветрюгане стоя в позе зю и лёжа под траком этой самой сапёрной лопаткой, которой только в жопе и ковыряться.
Представляю что думал в тот момент Илья, если даже мне хотелось подвесить самого себя за яйца на этом самом ветру за мою беспечность и неосмотрительность.
Но Илья держался молодцом, рыл снег как крот и только однажды деликатно заметил, что если бы на этом траке была блокировка всех дифференциалов, то это возможно облегчило нашу участь.
После того как мы всё таки вырвались из полуметрового снегового плена мы были мокрыми от пота, а куртки и штаны стояли колом из за намёрзшего на них льда со снегом. Быстро скинув с себя верхнюю одежду и поставив её в грузовой отсек, мы остались в термобелье и включили печку на полную катушку. И вот здесь мне показалось что термобельё как раз лучше всего и работает в траке с включённой на полную печкой! Такого кайфа я давно не испытывал – было реально тепло, я бы даже сказал жарко.
По дороге назад Илья был немногословен и только однажды задумчиво сказал: А ни чё так поездочка – пацанская...
Потом немного подумав добавил: Трудовой зайчик получился....
Мне почему то кажется, что именно эта снеговая пахота и напомнила ему восхождение в горах Тянь-Шаня в результате чего мы и получили возможность почитать его интересный отчёт.
Перечитав свой опус ещё раз подумалось, а чё не только фотками пространство можно заполнять, а ещё и буковками.... И ещё – неужели у кого нибудь, кроме меня, хватит терпения весь этот бред до конца дочитать?