Ну наконец то выдался свободный вечерок и я решил попробовать подытожить прошедший год, немного помечтать о годе наступающим и поделиться своими мыслями с форумчанами. Прежде всего общие впечатления о годе уходящем. Вобщем и целом 2012 был неплохим и где то даже, я бы сказал, плодотворным. Как мне кажется у нас потихоньку начинает складываться некое подобие охотничьего коллектива или клуба. Радостно видеть новых охотников в наших рядах. Приятно было провести время на охоте вместе с Геной, Ильёй, Михаилом, Олегом и Аркадием. «Новобранцы» довольно органично влились в компанию, каждый принёс что то своё. Не верится что ещё два года назад я не был даже знаком с Восходом, а теперь уже трудно представить какую либо серьёзную вылазку на природу без его участия . Надеюсь, что в наступающем году сдадут на лицензию и вольются в наши ряды Володя и Сергей. Теперь по поездкам. Лось 2012. Как мне кажется интернациональная охота удалась. Особых тёрок с итальянцами не было, во всём находили общий язык. От них узнали много нового о проперти на которой охотимся, как никак они уже лет пятнадцать там гоняют лося. Отличились наши пацаны Начпрод и Восход, просто молодцы сработали чётко. Близость угодий, хорошие условия проживания и наличие зверя делают охоту на лося в 47 юните довольно привлекательной. Уже идёт много звонков от охотников, желающих участвовать в лосе 2013. В связи с этим у меня вопрос к участникам лося 2012: Как вы думаете, до каких размеров можно увеличивать лосиную группу? Прошу высказывать своё мнение. Олень ноябрь 2012. Насколько удачно наши парни сработали по лосю настолько неудачно по оленю. Такого количества упущенных возможностей я не припомню уже давно. Зверя видели практически каждый день и не по одному разу, но мазали безбожно. Непруха просто преследовала нас. В результате за неделю охоты был взят только один белохвостый в первый день охоты и два волка. Ну что ж, есть над чем работать в Новом Году. Олень декабрь 2012. Это была проба пера на декабрьский контролд в юните 76А. Восход хорошо всё организовал, заказал уютненький домик, провёл предварительную разведку. Но опять нас преследовала непруха, на этот раз свинью нам подложила погода. Мы расчитывали на снег (ведь декабрь всё же) по которому будет видно где олень ходит а где нет – место то для нас новое. А получили +8С и проливной дождь, ни следов ни оленя. Да ещё я умудрёхался лишить группу единственного тага на безрогого, которого Начпрод всё таки выходил и мог бы стрелять, но не стал по причине наличия отсутствия. Но место мы разведали и теперь уже представляем где и как там охотить. Я думаю достойная тема для продолжения в Новом Году. Гусь 2012. В этом году ДМастер провёл большую работу по поиску гусиных полей, в результате которой им было получено несколько письменных разрешений на охоту от фермеров. К сожалению, по ряду причин и погодных в том числе, пока стабильных результатов охоты добиться не удалось. Мне хочется пожелать Диме не опускать руки и продолжить эту нужную тему в Новом Году. Ну и наконец хочется поздравить всех форумчан и членов их семей с наступающим Новым 2013 Годом! Счастья и здоровья всем! Новых охотничьих успехов в Новом Году!
Я хотел бы сказать пару слов об лучном сезоне на оленя. Вообще, как мне казалось, я 100% подготовился к сезону. Зимой я выслеживал оленей по следам. Летом по трейл камерам. В итоге к сезону у меня наметилось 2 места где я нашел больше всего оленей и я был очень уверен в успехе. Да и пробный засид за 20 дней до сезона говорил сам за себя: http://toroc.org/e107_plugins/forum/forum_post.php?rp.3347 Там у меня уже были подготовленны подходы, деревья со ступеньками. Ну короче ничто не предвещало
Но я ошибался. Лучный сезон, как и огнестрельный, получился полон неудач. В сумме я выехал где то по 8 раз в начале и 8 в конце сезона. Из них я видел оленя 5 раз. Из них 3 было с шансом что олень подойдет на выстрел. Из них 1 раз он действительно подошел. И нифига .
Вот тут только что прошло 8 олених:
Ну а какие же уроки мы вынесли с этого сезона? Для начала, самое простое: тщательнее надо готовится по экиперовке и вести себя на охоте. Я недооценил важность бесшумной одежды и поплатился. Если бы не этот важный фактор я бы закрыл сезон с триумфом 26го декабря. Запахи. Если бы мы не ленились и сразу уделили бы нужное внимание контролю запахов то мы скорее всего открыли бы сезон 1го Октября когда ко мне подошел "бэк" на 50 метров но потом повел носом и ускакал.
Ну а более сложный для исправления ситуации урок - олень сильно изменяет повадки и места по ходу года. Там где он летом его уже нет в октябре. Там где он в октябре его уже не найдеш в ноябре и тем более в декабре. Он конечно не совсем мигрирует из данных лесов но меняет места кормежки, лежек и.т.д. Но есть и светлая сторона Там где он есть в декабре он почти точно будет в ... следующем декабре! Именно так мне удалось удачно находить его в конце сезона - по результатам зимних разведок.
Добавлю свои 5 копеек. В этом году я впервые в жизни ездил на охоту с группой. К чему-то был готов, т.к. не первый день охочусь (сам), что-то почерпнул для себя новое. Должен отметить, что меня очень тепло встретили, и это меня очень порадовало. Ни разу за все время я не чувствовал себя новичком в этой компании. Ощущение было такое, что многих уже знаю много лет - наверное, это во многом благодаря нашему форуму, а во многом - просто отличные люди подобрались. Я не помню, чтобы на какую-то произнесенную фразу не последовала бы шутка, при этом к подготовке к охоте и на самой охоте все были предельно сосредоточены и внимательны. Я хочу поблагодарить костяк группы за организацию и приглашение на совместный выезд, а именно Игоря К., Игоря-начпрода и Володю Восхода. Спасибо вам, мужики! Благодаря вам я познакомился с другими замечательными людьми из нашей группы - с Геной, Олегом, Володей-загонщиком, Валерой, Ильей, Мишей и всеми остальными - да не обидятся на меня те, кого я не упомянул, но кого помню. Что касается самой охоты. Оленя лично мне в этом году взять не удалось. Нужно искать места поближе (мои все на дистанции 200-250 км), нужно иметь время на выезды, да и семья, конечно, ограничивает. Мой малой пока еще в стадии terrible 2 (возраст между 2 и 3 годами), и справляться с ним одному/одной на протяжении нескольких дней подряд еще сложновато, что приковывает, конечно же. Как результат - не очень частые поездки на разведку и в поля, что привело к нулевому результату. Были шансы. С Ильей упустили оленя-рогача, не буду писать почему, но не из-за запаха. Олень пришел к Илье через час после того, как мы засели, ЛЕГ (!!!) и это было около 5ти часов вечера - во время полного заката. Позднее они приходили в это же время и все - к Ильюхе. Что характерно, его одежда была постирана специальным порошком (он потом вонял землей конкретно), а я свою не стирал. Вывод: запах важен в первую очередь. Уж на что на что, а на разные примочки и антизапахи скупиться точно нельзя. Как следствие - поехал в Сэил и на сейле купил себе новую куртку - ориг. цена 210 + такс, со скидкой вышла 70 олл ин. Главное - НЕ ШУРШИТ (Восход, привет!). Скидки там еще вроде есть, и ооооочень хорошие - до 60-70%, особенно на одежду, так что сейчас самое время прикупиться, если кто-то планировал. Еще прикуплю штанишки и это будет моя дезигнейтед одежда на оленя с луком, которую буду стирать специальным порошком и держать закрытой в коробке. Этим летом постараюсь выбрать больше времени на разведку и заготовку мест вблизи. Гусь был взят в единственном экземпляре, зато на открытие - в проливной дождь, когда многие другие охотники сидели в теплых машинах и курили и смотрели на мокнущих нас. Надо ездить искать поля и купить нормальные чучела, наметку на которые я уже имею. Мое поле в этот раз стояло в кукурузе почти до декабря - оно и не мудрено, погода была, как на Карибах. Задачи на последующий сезон: взять лося (купить подходящую винтовку, при этом не быть выгнанным из дома ), так что, Игорь, на поездку, если будут места, можешь на меня рассчитывать; взять оленя и индюка - с этими у меня личные счеты и я планирую в мае снять где-нибудь в индюшачьих местах коттедж на неделю и плодотворно поохтиться. Если кто-то захочет присоединиться на несколько дней или на всю неделю - велкам! Я напишу ближе к тому времени. Всех поздравляю с наступившим Новым годом и желаю всем удачи и здоровья!
Да, очень насыщен был сезон, много чего произошло в первый раз для меня, то как: взятие первого гуся, удачная охота на фазана, попытка горной охоты, загонная охота на оленя в 47й, открытие для себя охоты с луком, в которой посчастливилось даже стрелять в бака. Из всех этих событий наиболее значимым для меня все таки был тот случай охоты на бака, о котором я до сих пор вспоминаю с трепетом. Это был мой второй выезд с луком на оленя. Место было новое, но снимки на трейл камере говорили о том что место очень перспективное. Составил мне компанию тогда Арчи. Рогач вышел на меня прям перед закатом, был бы мой выстрел точнее, он бы не ушел. Шли по крови наверное метров 50 от места выстрела. Дальше след потерялся, крови было немного, по всей видимости попадание было не смертельным. Спасибо ребятам, Мише, Восходу и другу Арчи с собакой, которые по звонку мобилизировались и согласились помочь в поиске оленя. Прочесывали лес с фонарями часа два, потом вернулись на место выстрела и пошли опять по следу крови где и нашли сломаную пополам стрелу. Оперение было чистым значит стрела не прошла насквозь, но до сих пор остается загадкой как она могла сломаться. Предположили что попадание было в ногу и при ходьбе стрела переломилась. Сделали вывод что олень остался жив. Какие уроки я уяснил для себя после моего первого лучного сезона: 1. Scent control средства должны быть! Кто-то верит в них, кто-кто нет. Лично я верю. 2. Подсветка оперения стрелы обязательна, иначе в сумерках просто нереально оценить попадание стрелы. Также это может помочь в поиске оленя. 3. Сейчас также курю форумы на тему специальной подстветки для поиска оленя по крови в темноте. Говорят что лучше всего подходит Coleman lantern. По ультрафиолетовым фонарикам положительных отзывов не нашел. 4. Подкормка одного места предпочтительнее разгадывания олених троп, так как никакой закономерности в их маршрутах а тем более во времени переходов я не проследил. Лес большой и перекрыть оленью тропу очень сложно. Сегодня он прошел тут, завтра в метрах 50 дальше. Поэтому подкормка возле тристенда в виде яблок, морковки или кукурузы будут работать как магнит. Камень соли оставленый в лесу тоже работает, олень регулярно приходит его полизать. 5. В рат в этом сезоне я не охотился поэтому по манкам пока ничего сказать не могу. Знаю лишь что в поздний сезон лучше их не использовать так как это может только насторожить оленя. Одного я так и спугнул хрипом в манок. 6. Ну и напоследок, после того случая с баком пошел и купил экстрим камеру, теперь сидя на тристенде, при первом шорохе рука в первую очередь тянется к кнопке включения записи Не хотелось бы больше упускать такие волнительные моменты.