Терем: Я не ветеринар ( но медик! ) и общаюсь с местными ветеринарами....Живут здесь долго те собаки что едят человеческую еду---проще говоря, корми как в старое доброе советское время(остатками со стола), если и добавлять в рацион корм то немного и самый лучший. А с ветеринарами не связывайся---обдерут канальи, уйдёшь без штанов....
У моего пса тоже такая история была в Израиле. Зубной камень. Ел Догли. Правда ему уже было лет 10. А до этого, тоже ел Догли, не было. Но корм надо самый лучший брать. Возможно специальный! Мой кот сейчас на специальном сидит. Роял Канин хавает. Дорогой, но - ХОРОШИЙ!
Собаки на любом сухом корме живут тут намного меньше - мой спаниель вместо обычных в прошлом для России 14-16 лет в 10 лет загнулся - почки отказали Дочка взяла себе щенка, такого же, попытались его перевести с самого малолетства на нормальную пищу, но также безуспешно как и моего, ушедшего в мир иной, - безуспешно! Жуткий понос, непрекращаемый, перепробовали много разных вариантов корма, но пришлось-таки кормить сухим - че мучить собаку?
Похоже что уже чуть ли не на генном уровне или около того все зашито - не принимает организм нормальной пищи и все тут! Даже комбинация нормальный-сухой в различном проценте "не катит"!
У меня кот тоже страдал от сухого - перевели на кошачьи консервы, которые по консистенции как тушенка. Жрет с удовольствием уже несколько лет и нормально себя чувствует. Это конечно дороже, чем сухой, и объема больше занимает, но лучше.
А все таки про камень на зубах? Буду вести и чистить, понятно. Иначе повыпадают зубы и болеть будут. Это как и у человека. Приятель мне писал, что надо не мягкий корм давать.
Не имеется в виду сухой. Имеется в виду сырые кости, суставы с хрящами твердыми. Якобы, собаке надо грысть кость(не мелкую) чтоб постоянно зубы чистыми были.
Но если вспомнить, то как год перестал давать твердую сырую морковку. Она видимо, помогала чистить камень.
Но камень и внутри десны образуется, на корне зуба от этого никак. Камень вообще это не питание, не только питание, а микроорганизмы отмирающие. Это по сути кораллы на зубах.
у нас у всех микроорганизмы разные, это генетически. Будем есть одно и тоже, а парадантоз будет не у всех.
Телятина в наших магазинах тоже не просто так...сдыхала от болезни животина, или померла ночью. Называется холодного дореза мясо. То есть после смерти успевают кровь спустить.
Мясо сырое это хорошо. Но у наших питомцев понос от натуральной пищи точно. Дима прав. Видимо, уже вложено в них.
А по поводу долготы жизни. У тещи пуделю 17 уже. На сухом корме, на сыре и колбасе.
У приятеля ретривер в 16 ушел. На сухом корме и подачки со стола немного кусочками.
А с ветеринарами не связывайся---обдерут канальи, уйдёшь без штанов....
Я их понял тоже. Впаривают все что и даром не надо. Но я понимаю многое, но не все... Их пакетики и прочие лишние прививки и анализы за 300 баксов, пусть постоят в сторонке. Но начинающим держателям собак достается не слабо по кошельку.
DMASTER цитата от: ... От тушенки тоже некамильфо - ее ж из дохлятины и полупротухшей делают, напичкивая всякими... ну ладно, не буду...
А сухой корм типа из отборной AAA телятины делают?
На самом деле, то, что мы кошаку берем, покупается у ветеринаров по заказу. Очень не дешевая фигня, специальный диетический корм от камней в почках и прочих проблем. Маленькая консервная баночка (около 100гр) стоит $2.5 примерно если брать коробками. Таких баночек ему 1.5 в день надо. Так что подозреваю, что не совсем из тухлятины делают корм этот, т.к. один из лучших доступных.