Такая тема интересная, а времени нет совершенно, чтобы написать развернутый ответ... Вкратце - прицел на СКС у меня диоптрический (TS200 Aperture Sight with Elevation Item TS200 от Tech-Sights, www.tech-sights.com ) - очень мне нравится, точность улучшилась однозначно, магазин съемный как у Лехи - время на его установку и готовность к стрельбе при определенном навыке - секунды 2-3 (вставляешь магазин, мгновенное отведение затвора - не на всю, т.к. он открыт, а только на 1-2мм назад, чтобы стопорная пластинка ушла вниз, снятие с предохранителя, прицеливание и выстрел!) В этом году на охоте мы ехали с Игорем К. на его ATV, я сидел сзади него - в левой руке СКС без рожка, рожок - в правой. Олениха выскочила почти из-под колес, побежала вправо, потом наперерез влево и застыла в малиннике. Игорь остановился, я был готов к стрельбе через секунды три, как спрыгнул с ATV. Прицелился тоже быстро, но в то самое мгновение или прямо перед тем, как нажал на спусковой крючок, олениха сделала прыжок в густой куст, второго выстрела не последовало, так как она исчезла из виду...
Да, подтверждаю, так оно и было. Саша действительно на удивление быстро справляется с СКСом Но олениха всё равно оказалась быстрее Ну ни чё, на следующий год она больше будет (в смысле подрастёт)
А есть смысл вообще на него прицел ставить, если стрельба ведется накоротке? В принципе, насчет колиматора я согласен - на недавних охотах я вскидывал ружье, ловил мушку и цель, выходит немного долговато, колиматор, наверное, помог бы, но вот оптика... Нужна ли она вообще? И в принципе, открытого прицела разве не достаточно? Спрашиваю, потому что на свой СКС я не ставил, не видел.
Я тоже долго мучился вопросом - быть или не быть...оптике на СКС. Решил не ставить по трем причинам: 1. Все-таки СКС оружие ближнего боя, до 50 м вполне открытый прицел справляется, а у кого глаз-алмаз и до 100 м прицельно стрельнуть может, 2. Платить за оптику в разы больше чем стоит сам карабин - честно сказать жаба душит, 3. Любая оптика требует напиллинга, а на это безобразие рука ну никак не поднимается
Ну а чтобы мушка все-таки быстрее находилась, особенно в сумерках, я надел на нее ярко-алую трубочку от изоляции автомобильного провода. Дешево и сердито. Конечно, ночью ее все равно не видно, но кто же ночью стреляет?
1. Все-таки СКС оружие ближнего боя, до 50 м вполне открытый прицел справляется, а у кого глаз-алмаз и до 100 м прицельно стрельнуть может,
Ну вот и я на стрельбах в Сильвердейле на 100м отстрелял патронов 20-30, все ложатся кучно, ну так у меня и зрение 100%-е. Но то прицельно, не навскидку. А на охоте стрельба именно навскидку и тут важно быстро поймать цель в прицел, особенно если она бежит... И вот тут, наверное, или коллиматор или такой прицел, как у Alexaner'а.
Аркадий, есть простой способ - тренировка!!! Довести все до автоматизма, который не забывается, как езда на велосипеде когда раз научился...
Пусть немножко off-topic, извините.
Я бы сделал так: - изучил правильную вскидку СКСа ( и другой винтовки тоже!) и использование ремня для этого - поставил на СКС лазер с выключателем на спусковом крючке, типа такого: http://www.ebay.com.sg/itm/Airsoft-Trigger-Mount-Red-Laser-Pointer-pressure-switch-/130516158344#ht_1131wt_1033 Выставить точку лазера по прицелу и поупражняться во вскидывании, быстрой прикладке, прицеливании, нажатии на спуск и порверке куда же мы попали Будешь удивлен - вначале - вникуда! Дальше будет лучше. Кстати, тот же лазер поможет со вскидкой и прикладкой на гусиной охоте, и даже очень Мой приятель с таким прибором учился стрелять из дробовика от бедра ( ну не сразу, постепенно понижая приклад...) Через три месяца тренировок пробовал даже на ските и че-то получалось...
Саша, этот TS200 Aperture Sight with Elevation Item TS200 от Tech-Sights, www.tech-sights.com вроде не совсем диоптрический? В чем его преимущество перед обычным открытым прицелом? Тоже вроде надо мушку ловить, но не в прорезь прицела, а в дырочку.
Саша, этот TS200 Aperture Sight with Elevation Item TS200 от Tech-Sights, www.tech-sights.com вроде не совсем диоптрический? В чем его преимущество перед обычным открытым прицелом? Тоже вроде надо мушку ловить, но не в прорезь прицела, а в дырочку.
Миша, не знаю как ты, а я в "дырочку" быстро попадаю
Дима, насчет тренировки - даже спору нет, просто в том же Сильвердейле повскидывать и выстрелить дадут? не уверен... Я пробовал на охоте просто быстро вскидывать и ловить прицел. Разбил себе прикладом бровь, но в целом приноровился немного Это из положения ружье висит на ремне на плече. Крутнул, оно за жилет зацепилось, ну и врезало
Миша, свойство нашего зрения таково, что отверстие в отверстие мы инстинктивно выстраиваем концентрично,а это и есть принцип диоптрического прицела Изображение:https://lh4.googleusercontent.com/-Dqs1CEhaFgM/T5fvWsyDjmI/AAAAAAAABx0/6Q96P86rVCk/s1017/Side+view.JPG Изображение:https://lh4.googleusercontent.com/-VnbVHTbX9k0/T5fvY8smqnI/AAAAAAAABx0/-hzZcXNGK5g/s1194/Final.JPG