Пока я наблюдаю разделение "музыкантов" на два лагеря. Первый, к которому я отношу и себя, считает, что коммуницировать с гусями надо: - в их ритме - в их громкости - повторяя их звуки, как бы "эхом" - следуя некоей логике и меняя звуки по мере приближения стаи - не частить и не перекрикивать
Представители другого лагеря считают, что кричать надо обязательно громко и при приближении делать это еще активнее. Звуки надо издавать какие получаются. И стараться сделать их побольше, ведь расставленых чучелов много, а значит и голосов должно быть много, а кашу маслом не испортишь. Поэтому если взял дудку, - дуди!
Вот давайте и поговорим о том, как вернее посадить стаю.
Наткнулся на интересную статью, в которой, в частности, говорится о том, что звук Double Cluck должен обязательно различаться по тону. Потому что в природе несколько одинаковых по тону звуков, произнесенных подряд, означают тревогу и опасность. И гуси картинно расходятся в стороны.
Давайте обсудим статью, там достаточно много интересного. http://www.ducks.org/hunting/goose-hunting/talking-goose-talk Общая идея такова, - не гундите, а наблюдайте. Если гусь расслаблен и заходит на чучела, можете и не звать. Особенно если он идет молча. Если же нет, то пытайтесь привлечь, но не переигрывайте. Вообще overcalling приводит только к тому, что гуси улетают.
Сегодня, к примеру, я оказался волей судьбы на охоте. Засидка была на вершине холма, на убранном поле. В расчете на то, что пролетающие мимо сразу увидят чучела. Стаи шли мимо и садились в низину, до которой было около километра. Набилось их туда штук 300, не меньше. Но слышно особо не было. То есть надо было учесть, что гуси особо не галдели и соответственно перестроиться самим. Мы это не учли и по человеческой логике старались доораться до каждого пролетающего мимо гуся. Жалко, что у нас не было мегафона, так бы и он оказался в деле
Еще в статье есть умная мысль о том, что манить надо в последнюю очередь. Потому что на первом месте по важности стоит маскировка и неподвижность, потом правильно расставленный спред, как далеко от засидки чучела и какой дует ветер и только потом уже музыкальные инструменты.
Мне, как дилетанту, сложно умничать, но могу поделиться наблюдениями за моим товарищем - чемпионом России по манению гусей. Момент первый - дудеть надо с умом. В игре должны присутствовать 4 ноты, причем, в определенной последовательности. Момент второй, - если манишь не очень, то, при приближении стаи, - замолкай, бо сразу поймут обман по звуку. Третий момент, - с пятью-десятью чучелками мой друг садит стаи настолько уверенно, что это кажется каким-то монтажом, чем-то нереальным. Невдалеке сидят охотники с двумя сотнями очень приличных чучел, но гуси, как на магнит, летят на манок. Дудка работает еще как. Я думаю, манок, пусть и не на первом месте, но и не на последнем точно.
Я пока вижу, что есть манки для охоты, а есть для соревнований. Поэтому мне пока "Барабан Страдивари" не нужен, пластиковую флейту бы освоить. Но про short-reed манок уже думаю. Чтобы хриплый звук был более низким и правдоподобным.
А я вот видимо чето не понимаю. Что дудиш, что не дудиш - один х! Еще ниразу не видел чтобы манок работал = гуси которые летят СОВСЕМ не к нам начинают лететь к нам. Т.е. да - я видел что гуси которые и так к нам летели "как бы на манок" прилетают к нам. Но тут же можно сказать что они и так приблизились бы на чучела.
А еще - есть теория что крик гусей с поля обозначает "уходи, моя еда!".
У меня бывало, когда гуси заворачивали именно на манок, даже когда никаких чучел не было (охотился на уток рядом с водой, но не на воде, на гусей особо не рассчитывал). Подлетали к берегу, спускались и вертели головами в поисках кто их зовет. Так что работает это, проверено.
Ну во-первых, ты видел как Питер звал, и гусь поворачивал к нам, так?
Во-вторых, Леха очень успешно садил утку - ну та потупее - и подзывал гуся, тот поворачивал, реально, и подлетал, новот с посадкой на наш спред не получалось - все-таки вблизи силуэты не катят - шарахается он, ни одного случая посадки гуся... Надо работать, учиться его обманывать. Т.е вопрос расстановки декоев, их порядок, и.т.п.
Становится понятнее когда стали звать сами, пока вот какие выводы( Леха, поправь если что че так): главное - не перекрикивать, манок слышен довольно далеко - отходил на километр и слышно cluck / double cluck производимый Лехой. Когда гусь подлетает - менять на feeding pattern, никакой аггрессии, никаких cluck'ов.
Ну а по расположению декоев - ставить надо самые реальные - full body - со стороны подлета гуся на посадку, а силуэты - в дальный конец, и даже под самый блайнд.