Ой не понимаю, чего вы спорите... Терем, Тимур же ясно сказал - он новичок, ему до твоих профессионалов, которые на сайтах не пишут, еще минимум лет 10 пути. Он же ясно написал - хочу стартовый вариант. Я начинал с помпы, был доволен. У Тимура бюджет позволяет взять достаточно хороший ПА - Бенельку, про которую Миша ONE писал, например. Я что-то не слышал и не видел еще людей, у которых бы Бенелька клинила. Всякие Байкалы за 500 бакинских - могут, спору нет, при мне не далее как две недели назад у человека на охоте заклинил Байкал. Бенелька - ооооочень сомневаюсь. Твои советы будут полезны, когда мы все "дорастем" до уровня, про который ты говоришь. Человек конкретно сказал - я новичок, есть достаточно денег для покупки серьезного ружья, нужен оптимальный вариант. И пусть Тимур сам скажет, собирается ли он на птицу в минус 15 идти охотиться, про что ты пишешь. Это при том что в ВС зима оооооочень мягкая. Я за 5 лет охоты ни разу на птицу в такую погоду не ходил. Я, когда увидел всю дискуссию, подумал, а вот как бы я советовал человеку машину покупать, если бы меня спросили - я считаю себя водителем высокого уровня, а моя жена, например, простой новичок-середнячок. Так что я ей, куплю так почитаемую мною машину на механической коробке, с движком 300 л.с. минимум и возможностью вручную отключать все настройки типа АБС, стабилити и прочее? Потому что для меня это считается "профессиональнее" и чтобы входить в повороты на рампах на хайвее на 120 км/ч минимум? Или на гололеде в поворот на 90 градусов на ручнике войти? Да ни фига! Вот тебе, дорогая, безопасная и удобная машина, легкая в использовании и надежная, коробка автомат, две педали - газ/тормоз - и учись ездить, привыкай, "расти над собой". Так же и с ружьем. Нафига расписывать про все "понты" типа попаданию по фазану с первого выстрела и т.п., когда человек только на водоплавающих собирается начинать и ему нужно отработать результативность на данном этапе засчет максимального количества выстрелов? К тому же, я уверен, и Тимур, я думаю, подтвердит, что к тому моменту, как он все-таки сможет фазана с одного выстрела выбить, он сможет себе позволить купить еще одно ружье конкретно под фазана, раз уж он в начале своего охотничьего пути полторушку за ружье готов выложить.
Арчи. Это не обсуждение, а попытки навести тень на свои или другие мнения.
Одно верно, и это факт, что покупают дешевое ружье те, кто начинает охотиться. Отсюда помпы на охоте и первые полуавтоматы.
С машинами вообще сравнивать нельзя. Не хочу даже возвращаться. Это лет 10 назад на всех форумах терли. Ружье не машина и нет значит вариантов сравнений.
Так что не будем лукавить. Денег не хватает порой, а хочется новое, поэтому и выплывают помпы и полуавтоматы.
Если продолжать обмен мнениями, то поставить их надо не на пургу, а на критерии.
Выбрать в начале критерии для оценки ружей. Например, по видам охот, по эксплуатации, по цене конечно, по точности выстрелов, откуда она вообще получается...
То есть надо установить планки, критерии.
А потом обсуждать. Вот тогда не надо будет на кого-то вешать ярлыки, типа "гуру" или "зелень".
Будут определены критерии.
Вполне возможно, что для человека даже с 4-5-ю годами опыта в Канаде, но при этом с 3-5 выстрелами из ружья на охоте в год. Дичи ведь не густо встретить можно. Наберется 25 выстрелов на охоте за 5 лет, и для человека будут одни критерии.
Для человека стреляющего на стенде по 5 пачек патронов в выходной, будут другие критерии.
И так далее.
Когда станут на место критерии, будет исходная точка общения.
Шли мы на зайца, как пример. В кармане тэг и на оленя. Или наоборот. Не важно. Если ружье два ствола. В одном стволе дробь на зайца, в другом пуля на оленя.
И действительно выбегают три оленихи прямо через снег на нас.
Если два ствола все ОК. Если приятель идет с полуавтоматом. Как вы думаете, что он сказал, а потом решил?
Да. Он так и сказал, на куй он покупал полуавтомат?
Подобное определение по охоте у Димы в статье про дробь №7 и картечь.
Почему-то ни Миша, ни Арчик не упоминают Диму в этом аспекте. Если не понята статья Димы, не следует давать ссылки другим.
А я пишу, что Дима прав.
Это есть основной критерий - охота.
Значит это первый критерий. Охота в лесу, в поле часто предполагает наличие разной дичи. Наличие двух зарядов готовых к стрельбе очень важно. Полуавтомат не способен решить задачу.
... А у моей Беретты 686Е Спортинг дерево непропитанное (снял сам) и приклад царапается и заминается. Ну и ремень не повесить, - нет креплений на спортивных моделей.
Зря не читаешь .... Решена такая проблема. Мягкий чехол с ремнем. До места засидки несу ружье в чехле. Ничего не царапается. Если дождь тоже в чехле. Ремень на ствол и на приклад в лесу на охоте использую в виде удавки, продаются такие по 15-18 долл. Специально для таких вариантов ружей.
Никаких повреждений или следов.
Скажи честно. Берешь полуавтомат из-за третьего выстрела?
Я что-то не слышал и не видел еще людей, у которых бы Бенелька клинила.
При чем тут бенелька или беретка? При чем тут, что ты не видел и слышал. монитор ПС это не охота. Как часто и сколько тысяч раз ты охотился рядом с бенелькой или с бенелькой? На какой тысяче выходов на охоту ты начал оценивать статистику? Уже можно не говорить о как много людей, которые афишируют неудачу с ружьем?
Поэтому опять не будем про оружие так поверхностно. Нужны критерии. Согласись.
Вообще можно ввести еще критерий понимания, как полувтомат работает и какая разница между моделями. На что так сказать можно вообще рассчитывать
Вот писал в отчете в прошлом году.
Не около монитора, я в поле на морозе опыт приобретаю.
Terem цитата от: ...
Кстати, о полуавтоматах при охоте на гуся. Не знаю с чем это связано, но нигде так часто не видел заклинивание и поломки полуавтоматов, как на охоте на гуся здесь. Практически на каждой охоте у кого-нибудь из коллег оружие подводило. Так и на этой охоте этот случай первый и второй не заставил себя ждать. Другой охотник половину времени охоты провел в разборке и сборке своего полуавтомата, периодами убеждая нас, что вообще-то у него очень надежное ружье. Но ни одного сбитого гуся и плохое настроение ему не было утехой.
Это факт с охоты! Это не с монитора.
Кто в сильный мороз был на гусиной охоте в пару-тройку-пятерку лет назад? Поднимите руку?
Значит напрашивается еще один критерий. Погода, температура воздуха. Никто ведь не станет утверждать, что он участник обсуждения, но при этом знания черпать будет только из монитора?
Почему напрашивается критерий еще один. Потому что охота на гуся самая лучшая в ветер и мороз. Ну а на гуся народ предпочитает полуавтоматы.
Терем, я смотрел призентацию (кажется суперспорт) так там можно заблокировать магазин и вставить другой патрон ( почти как в двухстволке), или я чот не допонял??
Где как. На Украине так обязательно, один на фазана, второй на зайца, когда сезон на зайца открыт. вдоль кустарников, вдоль камыша это святое. Часто и густо в пролесках на зайца и на косулю(лицензию на косулю заранее брать надо).
Если говорить об условиях здесь, то к чему мне время тратить. Написал пример. Видимо, не поняли, значит не убедил. Но понимание только, если каждые выходные проводить в лесу, в пролесках, около леса и на болотах, и не один год-два, тогда человек начинает понимать разницу в оружии.
Если о болоте. В одном стволе на утку на ближнюю, около чучел, в другом на гуся в перелете. Гусь одиночка может молча вылететь неожиданно, или пара, тройка также молча. Вот тут верный патрон ВВ и дает шанс.
Во всяком случае несколько гусей я взял при охоте на утку, а не на гуся.
Густо и часто.
То есть два ствола всегда дают шанс больше.
Если передергивать и менять патроны, когда стая рядом или в небе, это всегда курам на смех.
Про медведя я не писал, так мне показалось.
Кстати, а если медведь вас не понял и решил напасть? Вы будете полуавтомат передергивать и менять патроны? И если во втором стволе картечь(как написано у Димы), вы ведь будете живы, вполне возможно.
Зря не читаешь .... Решена такая проблема. Мягкий чехол с ремнем. До места засидки несу ружье в чехле. Ничего не царапается. Если дождь тоже в чехле. Ремень на ствол и на приклад в лесу на охоте использую в виде удавки, продаются такие по 15-18 долл. Специально для таких вариантов ружей.
Никаких повреждений или следов.
Скажи честно. Берешь полуавтомат из-за третьего выстрела?
Скажу честно, - из-за трех причин: - чтобы не было жалко поцарапать - чтобы весило меньше и легче таскалось (7.3Lb у Franchi против 9.2Lb у Беретты) - чтобы не корячиться каждый раз с камуфлированным носком, который набирает сырости и все это пропитывает дерево и грозит коррозией, чего я категорически не приемлю.
Короче, мне нужны резиновые сапоги для болота вместо итальянских туфель
А насчет третьего выстрела думал, но в другую сторону. Что так как все-таки полуaвтомат иногда клинит, то у меня точно будет один выстрел, на него и рассчитывать. Franchi Affinity сделано как Бенелли М2, по такой же схеме и с такими же деталями. То есть проверенная модель с инерционной, а не газовой системой перезарядки. А таких, как известно, две, - дорогая Benelli и бюджетный Stoeger. А вот теперь есть еще "средняя" модель Franchi Affinity.
P.S. Товарищ летом купил Байкал МП-153. Я с ним игрался, чистил. Намучился вычищать газоотводную систему, поэтому и выбрал инерционную. P.P.S. Представить себя в ситуации "шел на фазана, а вышел олень" не могу. Интересуюсь водоплавающими, других лицензий не беру. Поэтому никто на меня не выходит