Даже пару уточек зацепили - молодцы. Охотились из лежек, из блайнда или из кустов? Это, я так понимаю, результаты вечерки? (Утром лило не реально для охоты).
Да, мокрые и грязные по самое нехочу. Все сушится...надеюсь к субботе будет готово А Леха молодец - спасибО! - ко всему прочему даже стерпел мои ворчания, и дудки таки не дал, все сам! (Свою я тактично забыл дома, пусть молодежь тренируется)
Короче, осмотрели поля, выбрали "старое", но с другой стороны, под восточный ветер, посидели в машине до рассвета, потом дождь чуть приутих - вышли и все расставили. Блайндс цвета кукурузы, вкруговую, в центре поля ( ну метров 100 от лесополосы, поле шириной метров 700), расстановка spread - V-shape, 12 чучелов, 4 оболочки, 36 силуэтов, 12 уток. Одна дудка и два ствола, все.
Итог по зачету для МНРа - 6 гусей ( 5 до дома, a один остался в полях, ненайден) и 6 уток ( с теми хуже - сделали 4 подранка, видели где 3 из них упали, но на нашли, даже на поле!) Миграционные гуси еще не летят. Наши поле недалеко, на востоке. Гусь был с утра, в дождик, 8:00 - 10:00 АМ, утка стала летать позже гуся и вперемешку с ним, после 9:00. Домой уехали в 11:00АМ.
Да, с утками было как-то странно. В первый раз я вытянул на чучела кряковую тройку. Они долго мозолили мне глаза, летая кругами метров в 700-800 от нас, но в конце концов решили подойти. Заходят на чучела, падая с большой высоты. Огонь! Стреляем. Вижу, как из развернувшейся утки летит пух, - попадание! Еще пух! Это Дима. И еще, - снова я. Вашу мать! Утка уверенно идет к другому краю поля. Но немного снижается. Села почти у лесополосы, метров 400 от нас. Мы ее потом озадаченно искали, не понимая, как ББишка ее не свалила.
Вторые утки были взяты классически. Они подлетали кругами, постепенно, потом зашли на чучела и резко отвернули перед блайндом, разделившись на две группы. Мы не стали их брать, проявив выдержку. И они сразу зашли на второй круг, уже на посадку, развернув крылья и выпустив лапы. Утиный спред был слева от нас и тут мы им вдарили! Стайка снова разделилась, половина стала забирать в сторону от нас, а несколько наоборот пошли в сторону блайнда. Те, которые повернулись к нам боком, упали сразу. А из тех, которые стали уходить в сторону, мы попали только по одной и она села посреди поля. Дима сразу бросился ее искать, потом подключился и я. Не нашли... Куда она делась, - ума не приложу. Норы ведь они не копают...
А с первыми гусями было красиво. Пятерка шла на чучела довольно низко, метров 20-30. У блайнда решила немного отвернуть и я понял, что садиться они не будут, что-то не так. Расстояние метров 25, огонь! Вскакиваю, навожусь, жму, дергаю стволом, выстрела нет. Что это? Осечка? Надо передергивать затвор! Рядом треляет Дима. Поворачиваю полуавтомат к себе патронником и понимаю, что не снял с предохранителя. Жму его, целюсь, стреляю, - поздно.... Поднимаю глаза на Диму и встречаю широко раскрытые глаза и слегка удивленно приподнятые брови. "Два!", - произносит он. Вот молодец! Спокойно, как на стенде, оба выстрела в цель! А я и не увидел, отвлекшись на борьбу с предохранителем...
А вывод прост - с уткой надо ждать, она если твоя, то сядет, практически 100%, с ее то глупостью. А после выстрелов быстро сесть и звать - тупая, возврашается чтобы быть добитой ( добЫтой) ...
Гусь же садиться, на наш скажем так, сетап, не будет никогда, ну или уж сААвсем мигранты, что еще надо будет проверить. Полагаю много смушений вызывают и силуеты, и блайд, а может и какое-то неправильное расположение всего этого.
Потому его надо ждать до минимально возможной дистанции подлета. Что в общем то мы и делали - не палили по довольно близким гусям, часть из них после первохо ухода в стророну пыталась еще раз вернуться, и, как видно, были моменты - они подлетали довольно близко, но опять таки - и не думали садиться, и даже лапы не выпускали ( а я-то, старый дурень, сидел и ждал - как Вольный сказал - "когда лапы вижу!" - и не стрелял )
Полностью согласен. Утку надо было стрелять мелкой дробью на таком расстоянии №4 или №3. Тогда будет падать. ВВ пробила утку насквозь. То не пух, а куски мяса с пухом на другой стороне вылетели. Попадание было ниже сердца, скорее всего по животу. Утка упадет, но не сразу. Количство дробин не достаточное. Нужно 5-6 штук, поэтому надо мелкая дробь.
Но самое главное, что крякву выманил манком. Она самая хитрая утка, так просто не налетит. Манок обычно требуется правильный.
Искать подранков конечно лучше с собакой. Тем более кряква убегает еще как с места падения! Бегом, не догонишь.