Извиняюсь за видео без контекста, вчера вечером времени не хватило.
Так вот, решил я вчера ввинтить ступеньки в одном из потенциальных мест на лучного оленя. А потом подумал, а чего бы мне не взять тристенд с собой? Заодно и навыки его постановки вспомню и посижу, проверю есть ли олень. Приехал, иду по дорожке. А это что такое? Заяц!
Хммм. История посторяется. В прошлом году когда с Олегом охотится приезжали тоже сидел заяц К чему бы это? Никак опять оленя увижу?
Пришел на место. Долго ходил от одного дерева к другому, все выбирал на какое забраться. Наконец выбрал один дубок . Поввинчивал ступеньки, поднял тристенд. Сел. Нашумел порядочно, потный, в синей майке. Камуфляжа нет. Интересно появится ли олень? Сижу, жду.
Просидел пол часа, время около 7ми вечера. Для себя решил что еще посижу минут 40 и буду собираться. В лесу время от времени слышен редкий хрусь веток. Но это может быть что угодно.
Но вот хруст участился и приблизился. Ага! А вот и олень! Вернее олениха. Вышла на открытое место. Замерла. Замерли Мы оба. Я уже знаю что это самый важный момент. На новом месте она очень внимательно осматривается. Тут нужна предельная осторожность. Постояла, расслабилась.
Опа - еще один! Олененок. Вышел следом. Вообще не осторожничает. Сразу чето жрать принялся.
Олениха держится поодаль но на расстоянии лучного выстрела. Метров 25-30. Вот она становится боком. Идеально. Я бы тут не промазал! А малой ходит прямо подомной. Обошел по кругу мое дерево и углубился в лес. Держится очень шумно. Постоянно хрустит ветками.
А вот олениху вообще не слышно! Она удалилась в гущу леся тем же путем что и пришла. Дааа! Как будто реально охотился. Только не стрелял, а так все элементы охоты были. Посидел где то минут 30 после того как олененнок скрылся из вида и перестал шуметь ветками. Я все боялся их спугнуть - чтобы они не побежали. Тогда в сезон они могут побоятся приходить на это место и другие олени вокруг тоже...
Когда сидел на дереве уже как бы выбрал что стреляю в олениху. А счас вот уже думаю. Жалко как то было бы. И ведь умом понимаю что урона численности оленей не будет и олененок уже достаточно взрослый а все равно... Вот увидиш самку на охоте без олененка - а он то может где то в кустах рядом быть. И не факт что будеш знать что она одна.
Интересно. Это ты с tree-stand'a снимал сам, или просто камера установлена была? Вроде угол съемки меняется и камера подрагивает, похоже, что снимка вручную велась. Далеко на разведку ездил?
ONE цитата от: ... Интересно. Это ты с tree-stand'a снимал сам, или просто камера установлена была? Вроде угол съемки меняется и камера подрагивает, похоже, что снимка вручную велась. Далеко на разведку ездил?
Угу, с тристенда. При этом я уже довольно долго стоял и малек подустал. Руки дрожали. Хорошо что рядом сук - я на него как бы облокотился и снимать стало легче. Ездил не далеко. В ближние леса.
Terem цитата от: ... Сколько метров было до оленя? до первого? Кстати, тот что дальше, насторожен. А этот ближний как у себя дома, разве что тебе под нос не сходил по нужде. Даже твое шевеление и сопение их не испугало.
Я думаю не больше 30ти было до оленихи. Она все время была на чеку. Кстати в какой то момент я услышал тревожный крик индюшки где то рядом. Очевидно она услышала меня и начала орать. И тут оба оленя очень насторожилсь. Надолго. Очевидно они очень любят использовать индюший слух. Симбиоз. Хорошо что индюк удалился и олени расслабились.
Прикольно. Считай, к сезону готов уже. Интересно про симбиоз. Читал про это, но в жизни никогда не видел. Видимо, действительно работает.
Кстати, поведение оленей зависит от того где они живут. Мы в июле были на кэмпинге в Killbear парке, в последний вечер пришел олень, взрослый, не маленький, начал шариться в небольших зарослях деревьев и кустарника прямо рядом с нашим сайтом. Я посмотрел и залез к нему на пригорок. Не прятался вообще. Стал подходить к нему ближе, приблизился наверное метров на 4-5, он чуть отошел и дальше ест ветки. После пары таких попыток убежал. Т.е. видимо в таких местах, рядом с людьми, они их не боятся практически и выходят близко.
Главное, что время от хождения, вбивания и прочего шевеления до начала охоты можно оценить. Насколько раньше лучше все это провести до реального хождения оленей по лесу.
А счас вот уже думаю. Жалко как то было бы. И ведь умом понимаю что урона численности оленей не будет и олененок уже достаточно взрослый а все равно...
Вовка, велкам ту зе клаб! Я уже писал, как ко мне в прошлом году вот так же олениха вышла, с олененком. Только ты сейчас так и так стрелять не мог, а я вообще четыре дня подряд до этого на дереве провисел впустую, дважды в день - утром и вечером - и тут такое. Фигня четыре дня - 4 года уже на охоту гонял - первый случай, когда реально можно было стрелять. Можешь представить, КАК у меня палец на курке чесался и вообще? Так что все нормуль, посмотри в округе - там наверное где-то есть место, где самец эту самку на свидание зовет - под деревом раскопано, ветки на дереве поломаны и т.п. Она туда пописать должна. Если найдешь - никуда она оттуда не уйдет.
Ilya цитата от: ... Супер! у тебя была вчера фотоохота Полагаю ты эмоций испытал не меньше чем если бы был на настоящей охоте. Как место выбираешь для засидки? Лес то большой, пойди знай где олень выйдет, соль оставляешь в лесу?
Соль я оставил в другом месте но пока они ее не лижут. Так, вокруг ходят. Выбор места вопрос и простой и сложный. Простой если есть неоднородности на местности. Тогда можно поискать "горловины" через которые животные ходят. Например "перевал" между двумя крутыми холмами или перешеек между озерами или пролесок между двумя полями. Если неиту узкого горлышка то можно искать тропы вдоль преград. Вдоль озера, болота. Нашел тропу - можно пройти вдоль и поискать пересечение с другой. Это хорошее место. Плюс еще есть вещи которые всегда интересны - заброшенные дорожки, ручьи в том числе пересохшие, болотца, граница непролазной чащобы и более чистого леса, линии ЛЭП, лес выходящий к полю.
Легко найти оленя когда есть явные неоднородности и их мало. Значит он там. А вот если лес сплошняком и ровный или дофига всего и озера и горы и ручьи тогда тяжело. Много путей для оленя.
archi_omsk цитата от: ... Вовка, велкам ту зе клаб! Я уже писал, как ко мне в прошлом году вот так же олениха вышла, с олененком. Только ты сейчас так и так стрелять не мог, а я вообще четыре дня подряд до этого на дереве провисел впустую, дважды в день - утром и вечером - и тут такое. Фигня четыре дня - 4 года уже на охоту гонял - первый случай, когда реально можно было стрелять. Можешь представить, КАК у меня палец на курке чесался и вообще?
Да, я как раз вспоминал обсуждение твоего случая. Ну я вообще то не сказал что не стал бы стрелять Я сказал что жалко! Думаю что принимал бы решение на месте. Как карта ляжет, может бы и стрелял бы.