Молодцы! Поздравляю с замечательной, "не побоюсь этого слова"(с) удачей.
Чтоб человек первый раз на охоте с ружьем и сразу сбил гуся, и не случайно, а как результат подготовки и хорошей стрельбы!!! Такого в истории охоты вообще, вряд ли, было.
Как только вы выбрали место и упал первый гусь, понял, ребята готовились и место выбрали и хорошо замаскированы и чучела, скорее всего, правильные. Почему так подумал? Потому что гусь пошел на круги и с высоты снизился на выстрел. Значит все было правильно.
Немного вы переиграли с манками. Когда гусь явно идет уже к вам, лучше не манить так часто, лучше одиночными или вообще затихнуть. Так затихают и гиды здесь. Густ может вблизи распознать фальш манка.
Второй гусь, выбитый из стаи, просто отлично!!! Это серьезно! Это хороший выстрел, пусть и не первый.
Но лучше бы пару выбить из той стаи, тем более гуси летели не высоко, нам было видно, ну скажем 15-20 метров максимум.
Жаль ушел тот, что снизился ниже камышей, заходил от поселка. Ему удалось после выстрелов развернуться на 180 градусов и уйти.
Очень смотрелось все красиво от нас, как в театре реальных действий!
Даже моя жена, не охотник, пока, была в восторге! Я ей только мог комментировать, мол куда гусю попали этому и другому, мол почему так упали...Эх! А к нам одна пара шла гусей, и соседи проспавшие полет пары, сделали глупый один выстрел, пара ушла в сторону.
Еще раз поздравляю! Отчет просто супер!!!
PS Кстати, те первые выстрелы и вообще гуси летели, не с полей, а с озера. Еще ночью, при мне, туда в озеро пошла лодка с охотниками. Они первыми и стрелять, видимо, начали, с лодки почти в темноте по плавающим гусям на воде.
Спасибо Володя! думаю тебе и Олегу стоящему на берегу было не менее интересно наблюдать за происходящим действом. Я помню год назад когда мы выехали и также стояли на берегу и наблюдали как кто-то на косе сбивал гусей. Я был очень впечатлен тогда, но к моменту когда купил кабот была уже середина сезона и повторить их опыт не смог, так как гуси уже там особо не летали.
Олег упоминал что есть видео снятое на телефон как мы взяли первого гуся, было бы интересно посмотреть как это выглядело со стороны.
Ну раз такое дело, то и я решил сгонять на заветную речку. Благо было свободное время и желание. Добрые люди махнули рукой в нужную сторону и вот я, поднявшись в 03-30 и набив машину необходимым барахлом, еду на разведку и на утреннюю зорьку.
Приехал в полной темноте, лишь полумесяц висел на небе рядом с какой-то яркой звездочкой. ""Тиха украинская ночь...", - вспомнилось мне. Надул лодку, повесил мотор, перекинул все вещи из машины. Все при налобном фонаре, в полном одиночестве. Через 45 минут отчаливаю. Мда, при свете получалось как-то быстрее. Иду сперва на веслах, пробиваясь сквозь ряску и ил. Фу, прорвался, можно заводить мотор. Поехали!
Иду протокой, осматриваю фонарем камыши. Везде однообразно непролазно. И тем более с моей лодкой. Эх... Впереди по курсу, метрах в 300, гогот гусиной стаи. Шум, гам. Неужели это на меня, на мой фонарь? Вот стихло. Улетели?...
Но вот вроде как бережок потверже. Время мало, высаживаюсь, предварительно раскидав 4 плавающих чучела. Лодка широкая, в укромное место не входит, - тяжелый мотор не дает протащить ее по трясине. Кое как затягиваю в камыш и накрываю масксетями. Смотрю на часы, 06:30! Уже можно стрелять, а я еще не готов! Блииин! Еще 5 минут и вроде все, готов дудеть! В той стороне, где вроде как ночевала стая, слышен гусиный голос. Начинаю перекличку. Оппонент нахальный, перебивает, гогочет, но ко мне не летит. Сидит себе в камыше и хонкает. Минут 30 мы с ним терли за жизнь. О политике, о ценах на бензин... Не выдержал он, поднялся на крыло. Слышу, - приближается звук! Я глаза верх, жду. Ага, вот он, одиночка! Но что-то он уж больно по большому кругу меня обходит. Что же он так, а? Неужто я не то что-то ему сказал, обидел? Ай-ай-ай!
Ладно, не беда. Еще с кем-нибудь побеседуем. Хонкаю в дудку. Минут через 20 низко под противоположным берегом идет птица. Провожаю взглядом и понимаю, что она закладывает вираж на мои чучела, чтобы сесть против ветра! Да ну! Фррррр... только брызги в сторону! Села. Твою мать! Кряква! И куда ты села, что не знаешь, какой сегодня день и сколько до открытия? Или я так хонкал в свою дудку, что ты подумала, что это утки сидят?! Дура, короче. Иди ннах!
Хонкаю дальше. Обзор отличный, гусь не летит. Должен бы по идее с воды на поля идти, а он нет. Вон вдали, почти над Кукс Беем, протянулась небольшая цепочка гусей, штук 10. Мани-не мани, смысла нет. Пилят как электричка. Проходит еще час. Замечаю трех гусей, идущих в мою сторону с запада. Идут высоковато, осматриваются. Разведчики. Проходят прямо над головой, метров 70, смысла стрелять нет. Делают огромный круг и уходят за горизонт.
Следующие пару часов беспонтово хонкаю. Сетло-голубое небо чисто, только чайки и далекие самолеты периодически нервируют, изображая из себя гусей. Никто не стреляет, такое впечатление, что это я один безработный
От скуки присаживаюсь на лодку, лицом к камышам, спиной к протоке. Так хоть сидеть не мокро. Никого нет, тишина. Вдруг отзыв! Где, не вижу? Откуда?! Гогот стремительно нарастает и вот совсем над верхушками камышей, откуда-то из-за моей спины, с востока идет четверка гусей. Все так быстро, не могу стрелять, нет обзора. Мелькнули, - и все. Гуси сразу садятся на воду. Но правее меня метров на 40 и не к моим чучелам, а в сторону противоположного берега. Понимаю, что нифига они ко мне не подплывут, бью вдогон. Расстояние предельное, у меня оба чока Modified (получок). Стая разделяется и резко уходит в разные стороны, как пилоты истребителей. Один при этом даже переходит в вертикальную плоскость, как самолет, уходящий от ракеты. Ушли!... А ведь непросто я сперва сел в крайний правый скрадок, подальше от лодки! Как раз бы передо мной опустились!
Эх, а уже 9-30. И солнце прямо в лицо. И скучно. Летал бы кто, еще ладно, а так сиди себе в кустах, кукуй хрен знает кому В 9-55 справа по руслу реки в мою сторону идет тройка гусей. Замечаю вовремя, целюсь, выстрел! Гусь складывает крылья и сгибает шею буквой "S". Бью второй раз, для уверенности. Похоже, что мимо. Гусь падает, но как-то не камнем, а параллельно воде. Вот он выровнялся, сделал несколько махов крыльями и уверенно полетел дальше!... Вот же зараза! Было попадание, точно было! Ну ладно. В 10-45 солнце уже печет. Пора заканчивать, поеду покатаюсь, посмотрю места. Гуся нет. Складываюсь, отплываю. До часу дня ездил по реке и протоке, смотрел места. Внес 2 точки в навигатор и все. Так и не понял, где же там охотятся люди, которые приезжают в субботу? Три-четыре места засидок я видел, но больше не было! И ни гуся, ни утки я больше не увидел.
Вот такой у меня был день. Чувство двойственное. Лодку сбрасывать неудобно, мест немного. Местный гусь пуганный и расеянный охотниками. Мигрирующий пока не долетел до наших мест. Видел несколько одиночек, сосредоточенно летели по своим делам метрах в 300-400. Все зависит от случая, - пролетит ли птица над головой или нет. И не упадет ли в камыш, откуда ее потом не достать.
Так что надо думать. Есть ли смысл туда ехать до начала миграции. Поля мне почему-то кажутся логичнее и надежнее, чем уговаривание сиротливых одиночек.
Лех, наверное спалился ты изза лодки своей, если широкая она, сверху явно выделяется из камышей, гуся не проведешь А еще кто-нибудь был из охотников там ?
Лех, наверное спалился ты изза лодки своей, если широкая она, сверху явно выделяется из камышей, гуся не проведешь А еще кто был из охотников там ?
Да нет, не спалился. Гусь просто не летал. А тот, который летал, приближался. Я лодку накрыл камо-тарпом, а сверху мешковиной и камо-сеткой MAX-4. Нет, лодка не при чем. Если бы кружил, да не сел, это другое дело. А так и не кружил никто.
Хорошо так написал про переговоры. Браво. Скоро у нас форум охотников станет почти писательский. Будем сдавать в печать рассказы интересные об охоте.
Не каждый день конечно летают. Попадание было. Надо было его следить дальше. Он упадет через 200-800 метров. потому что попал в корпус в легкие с большой вероятностью. Если в задницу, он шею не сгибает.
В такой ситуации точно надо второй выстрел делать на метр вперед от первого. Но мы все грешим тем, что торопимся и стреляем точно, как первым выстрелом.
Там где в темноте гоготали, они там часто ночью спят на воде. Это не в озере, а именно в русле. Еще одно постоянное место в прошлом году было, в русле выше.
И еще. Те, что сели на воду в 40 метрах, это прозевал. Нельзя им давать садится. Влет бить надо. Если сели, нельзя стрелять на воде, будет промах. Надо махнуть им, чтоб начали взлетать и бить на взлетной полосе. Кстати, они начнут точно от тебя взлетать, и тогда даже 60 метров не страшно, выше головы выстрел и все крылья и спины будут поражены. Это не бронированная грудь.
Терем, спасибо за поздравления. По поводу манков - тут вопрос не совсем проясненный. Я смотрел видео, которое на ДВД с манком было, там как раз обратное говорили. По мере приближения к стае, гуси начинают кричать по нарастающей, радуются встрече. И сидящая стая тоже возбужденно и часто кричит. Показывали кадры охоты на поле, они там именно так и зазывали: сначала отрывистые приветственные крики, потом чаще по нарастающей и уже разного типа крики.
Может разные "школы" бывают, не знаю. Но вроде бы у нас срабатывало именно так, и не раз.
Леша, поздравляю с началом сезона. Рассказ получился интересный, захватывающий. Конечно, летают они там не супер-часто. Но заманить можно периодически. Хотя, наверное, уже все пуганые....
Поля - это хорошо. Но надо заранее договариваться с фермерами, сейчас уже поздно наверное. А без этого вариантов не так много....
Спасибо ребята за приятные слова, а Терему за идею с дальним выстрелом по уходящим. Я не знал, что так можно сделать. Подранка я никак подобрать бы не смог, для этого лодка должна была стоять наготове, а не укутанная и в камышах... Жаль конечно. Ну дай Бог не пропадет, кто-нибудь с'ест его.
ONE цитата от: ...
По поводу манков - тут вопрос не совсем проясненный. Я смотрел видео, которое на ДВД с манком было, там как раз обратное говорили. По мере приближения к стае, гуси начинают кричать по нарастающей, радуются встрече. И сидящая стая тоже возбужденно и часто кричит. Показывали кадры охоты на поле, они там именно так и зазывали: сначала отрывистые приветственные крики, потом чаще по нарастающей и уже разного типа крики.
Может разные "школы" бывают, не знаю. Но вроде бы у нас срабатывало именно так, и не раз.
Да, это отдельная тема. Когда я купил первый манок на гуся, фирмы Promo, если я правильно помню (сдал его сразу), то там сзади была инструкция. И вот один из основных звуков звучал как "To-eat! To-eat!". То есть типа как призыв, что тут жрачки полно, давайте сюда кушать! Теперь я думаю, что в природе животные не делятся едой по своей иннициативе. Только разве что петух куриц созывает, когда зерно в навозной куче найдет. А так, - с чего бы, самим не хватает! Тем более, когда стайка сидит на воде и кричит пролетающим "Сюда! Здесь еда!" Какая блин еда? На воде-то?! Так что я сильно сомневаюсь, что имеет место радость.
У меня дудка Illusion System Goose Flute. На Youтube есть его видео обучающее, я его иногда пересматриваю. Вот оно, если кому интересно: http://www.youtube.com/watch?v=t-c0BaDqUmI Мне нравится, дядька увлеченный.