Toronto Outdoor Club
Выбор языка

Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
Вы должны авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь через блок входа, или отсюда.

y72  9 мес. назад
Появился. Спасибо!

LedZep  9 мес. назад
А сейчас?

y72  9 мес. назад
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
Нет предстоящих событий

Последние посетители
  • vruzayev
    [ 1 день назад назад ]
  • y72
    [ 1 день назад назад ]
  • Terem
    [ 1 день назад назад ]
  • DMASTER
    [ 2 дней назад назад ]
  • serjik123
    [ 1 месяц назад назад ]
  • Andrei
    [ 1 месяц назад назад ]
  • LedZep
    [ 2 мес. назад назад ]
  • murrr
    [ 3 мес. назад назад ]
  • Ilya
    [ 5 мес. назад назад ]
  • Борисыч
    [ 7 мес. назад назад ]

• Наконец то свершилось! Наступило 1-е сентября - открытие заячьего сезона в юнитах с 1-го по 59-й. Поначалу вообще было не ясно сможем ли мы выскочить на открытие зайца в этот уикенд. У меня 2-е сентября было глухо занято перевозом дочки в Отаву в универ (ну и 1-е соответственно сборами). Оставался один день 3-е число под вопросом. Но переезд прошёл довольно удачно и понедельник высвободился для охоты. Во время обратной дороги из Отавы связываюсь с большими любителями-энтузиастами охотничьего аутдора и просто нормальными пацанами, лёгкими на подъём - Восходом и Valом. Долго уговаривать их не пришлось, и вот в 4-е утра в понедельник мы встречаемся на карпуле, быстро перебрасываем вещи в мой трак и мы в пути. Два с половиной часа дороги, разбавленные шутками-прибаутками и завтраком в Тиме, пролетают незаметно. Вот мы и на месте на так называемом "заячьем болоте" в Маскоке. Это место несколько лет назад открыл Val и тогда оно действительно было болотом где водилось много зайца. С тех пор болото пересохло, зайца стало на порядок меньше, но по прежнему для нас это остаётся самым ближайшим заячьим местом где охота на зайку открыта с 1-го сентября по 15-е июня.
    По прибытии мои опасения подтверждаются: хотя и прохладно но очень-очень сухо, мох хрустит под ногами рассыпаясь в пыль, росы практически нет. Но мы не теряем духа, собаки уже на земле, традиционные 5-ть капель за открытие и мы углубляемся в лес по трэйлу.
    Собаки молча бегают по кустам - плохой знак, это значит что нет ночных и утренних заячьих набродов, а значит и самого зайца. Проходит около получаса тишины, как вдруг Феро (самый молодой пёс) отдаёт голос, но отдаёт как то не совсем обычно, не так как по зайцу. Кено и Супер (опытные гончаки) продолжают хранить молчание. Вот здесь бы мне и хрюкнуться что что то не так, что не заяц это, но я продолжаю надеяться на чудо. Минут через десять возвращается Супер, опирается передними лапами на меня и смотрит мне в глаза и в его взгляде я читаю: Хозяин это не заяц, это копыта! Почти одновременно слышу возгласы Восхода и Valа - лосиный след! Вот, блин, по чьему следу не совсем опытный молодой пёс отдаёт голос, вот почему молчат опытные собаки. Супер то здесь, а вот более азартная Кено ушла молча за Феро в надежде учуять таки того зайца по которому он идёт, того зайца которого нет.
    Хватаюсь за электронику, но слишком поздно, сигнал не доходит до собачьих ошейников, они вне зоны действия. В результате мы теряем около часа драгоценной утренней прохлады, пока возвращаем собак. Продолжаем поиски зайца, но собаки опять молчат. Положение критическое - на заячьем болоте нет зайца! Тут я вспоминаю, что в конце этого трэйла есть одно маленькое болотце, может беляк мигрировал туда? Идём на то болотце, собаки молча и как то обречённо шастают вокруг. А вот и болотце, но, блин, воды то почти нет! Обходим болотце - бигли даже не пискнули. Начинается жара, зайца даже не подняли, такого фиаско я давненько не испытывал.
    Смотрю мои нормальные пацаны немного приуныли, на коротком охотничьем совещании принимаем решение - идти назад к траку, что бы последними пятью каплями, (оставленными Valом "по крови"), поднять настроение и обсудить план дальнейших действий.
    Понуро и не солоно хлебавши тронулись в обратный путь. Смотрю а биглей то нет, шарят по зарослям метрах в ста от нас, а к нам не возвращаются. Это хороший знак!
    И вот он долгожданный и неповторимый гон биглей, вначале не совсем уверенный дуэт Кено и Супера набирает силу и к ним присоединяется Феро. Трио заливается в азартной песне от которой у меня всегда мороз по коже, как в первый раз. Прочь сомнения - это заяц! И по тому как звонко и азартно голосит трио и по тому как гон идёт - это заяц!
    Ну вот уже пол дела сделано - заяц поднят, биглиную песню слушаем, теперь бы ещё этого зайку и взять бы! Понимаю что шансов мало у нас - жара, сушь(гон долго не продлится) и зелёнка, туды её в качель, видимость до ближайшего куста, т.е. метра три-четыре. Растягиваемся по трэйлу в надежде что гончаки выдавят косого из зелёнки, туды её в качель, на открытое место. Но не тут то было, беляк прекрастно себя чувствует в густых зарослях малинника, путает следы (и довольно успешно) и выходить из зелёнки, туды её в качель, вовсе не собирается. Гон постепенно становится не уверенным, всё больше и дольше сколы (жара, сушь). Оставляю пацанов на трэйле а сам иду на гон (продираюсь через малинники) в надежде что от моего шума косой выскочит таки под выстрел. Гон проходит метрах в десяти от меня, но я не то что зайца, собак то не вижу (зеленка, туды её в качель) и направляется в сторону трэйла (ура, получилось) приблизительно к тому месту где стоит Восход (ну а куда же ещё!). Вот сейчас будет выстрел, вот сейчас... Но вместо выстрела до меня доносятся приглушённые голоса пацанов - плохой знак frown
    Около часа ещё мои любимые биглики пытаются выправить ситуацию и отчаянно из последних сил продолжают гон, который становится совсем прерывистым и вялым и вот затихает совсем. Выбираюсь из зелёнки, туды её в качель, и присаживаюсь на брёвнышко к пацанам что бы послушать рассказ Восхода как на несколько секунд здоровенный беляк выскочил таки на трэйл, но времени хватило только на то, что бы поднять ружьё, а вот сам выстрел произвести не удалось... suprised
    Первым возвращается Супер, виновато отводит взгляд, типа извини хозяин, всё что могли... sad Собака часто, тяжело и хрипловато дишит - жара. Через какое то время появляются и два других бигля. На собак больно смотреть - высунутые языки, вязкая пена из пасти, часто вздымающиеся бока. Всё на сегодня, собак жалко.
    Возвращаемся к траку, бигли просто падают в клетках от жары и усталости.
    Ланч в тенёчке, последние пять капель пусть не "по крови", а просто за зайцев и за собак.
    Ну, в общем открытие по зайцу состоялось, хоть и в немного усечённом виде, без смертоубийства, чему я где то и рад, никуда они от нас не денутся, пусть жирок нагуливают. shades
    Ну, вот как бы и всё, у меня. Свой фотик я уже две недели не могу найти и меня терзают смутные подозрения что он уже в Отаве, хотя дочура всячески это отрицает tongue
    Надеюсь что Восход добавит пару строк и поделится фотками. smile

• С открытием Игорь! Молодцы, отважились в такую жару выехать. Жду фотозарисовки Восхода.

• А я-то думаю, что-то Игорь притих, в дискуссиях не участвует, заработался совсем. Ан нет, вона как, раньше всех в этом году на охоту вырвался. Так вот почему Володя Сильвердейл в субботу отменил? Молодцы, отлично с'ездили, главное, зайца видели, живность какая-никакая была, так что уже результат

• Нет, сильвердейл я отменил потому что с ночевкой ездил в суботу-воскресенье с сыном на рыбалку. Давно ему обещал и отменил все ради этого. А на зайку мы в понедельник поехали.

От себя добавлю что был несколько уставший после поездки на рыбалку. Это мне немного помешало насладиться в польной мере охотой. Был один единственный шанс взять зайку но я не успел. На охоте похоже всегда есть шанс, момент когда можно добиться успеха, но только самые терпеливые его не упускают smile. Мне бы в тот момент когда гон стал приближаться вскинуться, стоять на изготовку а я стоял с ружьем у бедра. Вот пока его поднимал, пока ловил зайца в прицел он шмыг в лес, только его и видали wink.

[br]
    [br]
    [br]
    [br]
    [br]
    [br]
    [/html]

• Спасибо Вовчик тебе что разбавил цветом мой чёрно-белый отчёт. Нормальные фотки, передают общую атмосферу радости первого выезда на охоту в этом сезоне.

Модераторы: Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.