охота явно удалась. завидую. жалею, что не поехал....
позвольте вставить пару слов непосредственно по охоте.
у вас был один таг? и вот почему такой вопрос...
в прошлом году идем в россии по лесу с двумя рабочими собаками. залаяли метрах в 150. не успели прислушаться, как по лесу пошел сильный треск и мне показалось, что от собак убежал лось.
лай, однако, не прекращался. мой приятель побежал на лай, а я поленился. остался слушать.
не прошло и 5 минут, как услышал два выстрела. еще через 3 минуты еще два.
подхожу к приятелю. его потрясывает...
рассказывает: первые два выстрела сделал по медведю с достаточно близкого растояния, и вероятно, промазал. медведь проскочил прямо перед ним. затем, приблизившись к лаю, еще увидел одного медведя бегущего. стрелял. но, вероятно, тоже промазал.
посидели мы тут с приятелем. он покурил. собаки почти сразу вернулись, сбегав за медведями у ног легли. мы перекусили и собрались уходить, как я совершенно случайно поднял голову вверх. над нами на дереве сидел медвеженок!
а произошло вот что. когда собаки наткнулись на это семейство: матка ,два пестуна и маленький, то опытная, а може и среляная матка стразу убежала. два бестолковых пестуна и маленький забрались на деревья. как только они видели человека, то спрыгивали и уносили ноги.
малыш не спрыгивал, т.к. от собак ему было не убежать.
в случае игоряниколы более чем уверен, что самка забралась на дерево после того, как на одно из соседних деревьев забрался малыш.
Да, Саша ты прав! На соседнем дереве сидел медведь(как потом поняли пестун) по размерам не меньше мамаши, а на этом дереве потом увидели в самой кроне малыша размером с овчарку. Стрелял по мамаше потому, что когда выскочил на лай из густых(очень густых через которые буквально ломился) кустов прямо под дерево (метра три-пять) и пока ждал своего сына(это была его первая охота и я хотел что бы он первым стрелял, а он запутался в кустах) мамаша начала слазить! А кругом густые кусты и деться некуда! поэтому когда она почти спустилась, прибежал сын, и он пытается стрелять, а у него не срабатывает. Я думаю осечка и пуляю первый, а он оказывается забыл с предохранителя снять! После моего выстрела она начала опять на дерево лезть и тут сын вспомнил-понял о предохранителе и вторым ее положил. Лицензий у нас было три (сына и моя основная и дополнительная) но больше не стреляли, так как что с ними вдвоем потом делать. Пусть растут! Мы эту пока вдвоем разобрали и из кустов вытаскивали - намучились! Тем более когда над головой пестун размером с мамашу сидит. Хорошо что собаки были на контроле.
Игорь, как это ты со своим адреналином совладал?! Честно и откровенно скажу что для меня это очень приятная неожиданность! Я был абсолютно уверен, что твой ответ АлНику будет приблизительно таков:"Никаких медведей на окружающих деревьях не было, иначе они бы все уже давно на земле рядом с мамкой лежали". Ну что ж, это пожалуй тот случай, когда приятно осознавать что ошибался в оценке человека. Абсолютно искренне УВАЖАЮ твою позицию!
"(SS)Zmey" цитата от: ... А что, термообработка не помогает?
Теоретически, вроде как "должна" помогать... но как показывает практика - то никому она и "не должна"... Велика вероятность, что даже в хорошо проваренное и прожаренное мясо эту заразу можно занести нестерильным ножом (которым свежевали) или руками и т.п. А еще что-то помнится с курса микробиологии о том, что некоторая "дрянь" типа трихинеллеза, в стадии личинок способна... блин, термин не помню... Ну, в обшем, при экстремальных условиях среды "консервируется" в своеобразной капсуле и может длительное время сохранять способность к последующему развитию. В таком состоянии выдерживает высокие как плюсовые, так и отрицательные температуры (кипячение, космический холод и т.п.). Одно радует, что на такое "предохранение" эта пакость способна лишь один раз.
вот ребята с Камчатки написали. Может нашим охотникам лучше не рисковать с поеданием мяса?
Обрати внемание: Болезнь это именно та о которой я и писал. И называется она называется трихинеллез! А так же я писал как с ние бороться - вымачивать мясо в уксусе для растворения известковой капсулы. Этим мы пользовались в начале восьмидесятых, когда охотились на Кавказе на медведей и кабанов.