В принципе, мой опыт таков. В плане выбора главное в тристенде, на мой взгляд, несколько позиций: 1. наличие при тристенде safety kit, то есть страховки для самого охотника. Достаточно многие тристенды уже идут с ней, но некоторые все еще нет, поэтому обрати на это внимание при покупке. 2. Вес. Как далеко до дерева тебе его на себе переть - никому не известно, а прибавь сюда ружье/лук,патроны/стрелы, плюс прочие прибамбасы, да и идти скорее всего по пересеченной местности... В общем, каждый паунд потом прочувствуешь. Мой весит ок 12 кг и это считается легкий тристенд. Ну да и я неслабенький, так что без проблем. 3. Размер. Имеет значение. Простая физика и закон о площади поверхности... Опять же задница меньше затекает, когда есть куда сместиться и поерзать, да и положение ног поменять. Они первые затекать начнут. 4. Цена. Отдавать 300-500 бачей я бы за это дело не рекомендовал. Проведи несколько дней на Ибее - обязательно выловишь хороший дил. Я свой в прошлом году за стольник взял. С сэйфти, доставкой, brand new, в упаковке. Куча всяких удобных примочек и прочего. 5. Рейл. Рейл - это не только дополнительная страховка от выпадения, но также и поручень, куда можно положить ружье, опереть лук. Это ручка спереди, расположенная на уровне груди. Почему я спросил, из чего ты будешь стрелять? Если ты будешь стрелять из ружья или арбалета, то рейл для тебя просто необходим. Если из лука, то он, рейл, является больше помехой при выстреле. в этом случае тебе надо будет встать и уже потом выстрелить. А это все время, опять же заметить могут. Минус такого тристенда - достаточно ограниченный сектор прострела. ТО есть он хорош, если точно знаешь, с какой стороны ждать зверя. Если охотишься с луком, я обратил внимание, что вешать тристенд нужно так, чтобы сектор прострела был в стороне от тебя, а не по прямой, потому как когда ты будешь натягивать лук при стрельбе прямо, то локоть будет утыкаться в дерево, и лук можно вообще не суметь натянуть. А если набок, то дерево не мешается, а качество выстрела не ухудшается. Единственное, конечно, все время на бок смотреть немножко неудобно, но на то мы и охотники, чтобы все тягости охоты переносить стойко.
Спасибо за исчерпывающий ответ archi! А как насчет того что есть мнение что с клаймбинг тристендом деревья нужно выбирать тока прямые, т.е ты не сможешь залезть на дерево если там толстый сук торчик в сторону? С обычным тристендом вроде пофигу. И как вообще обходишься с мелкими сучьями? просто отпиливаешь их? Дай еще сслыку на твою модель плиз?
Да, в этом тоже нюанс, но это уже о дереве, а не о тристенде Вообще, относительно небольшие сучки - не проблема. Петли, которые обхватывают дерево, достаточно большие, кстати, я забыл упомянуть, они регулируются, что нужно делать уже на месте, когда на дерево залазишь. Как правило петли хватает, чтобы пройти сучки. Дерево должно быть прямое, без веток, либо тебе их спиливать придется... если уж очень дерево приглянулось. я так скажу. Еще ни разу у меня не было проблемы с выбором правильного дерева... А стационарный у нас сп***ли... При чем с частной территории. Стационарный хорош, если ты его ставишь поблизости от дома, ну чтоб не украли, или где-то, где никто не шарится и каждый раз ставить заново не приходилось. Стационарный занимает много места в машине, так что туда-сюда его особо не покатаешь. Но он удобнее, безопаснее. На самозалазающем все-таки сидишь-очкуешь, мля, свалишься или нет... Поищу ссылку сейчас, скину...
ну я же со ступеньками... а вообще, конечно, один раз меня зае... так я его в лесу оставил, дерево в овраге было, я его ветками прикрыл. Да там и никто не шарился. Вдобавок утром холодрыжь была, а днем чуть ли не 20 градусов. Одеваешься тепло, потом к полудню потеешь...