И даже это если только явно не по глупости отломали, а какой-то дефект или самой кости, или мой монтаж.
То же и по лезвию - если им как ломиком не пользовались, то восстановлю и загубленный кислотою рисунок дамаска ( он все же ржавеющий, хотя и довольно сложно, но если случилось - перетравлю), и зазубрины удалю, и переточу, и даже готов изменить немного контур лезвия, конечно если технически возможно, по желанию нового хозяина.
Спасибо! Это не ко мне, я бы посмотрел на www.sksman.com - Paul всегда есть что-то хорошее. Я себе поставил прицел на CHOATE крон, как раз у него брал, да и не один я, за $42, все довольны. Изображение:http://www.sksman.com/images/choate_sks_scope_mount.jpg И обычный открытый доступен всегда, и стандартный Вивер, на котором сейчас red dot, правда. Изображение:http://lh4.googleusercontent.com/-TjVRdVqEFUI/T6CJQbQeX6I/AAAAAAAABDw/LZGF89a83ao/s800/IMG_0323.JPG
Володя, а в чем дело? Какая разница что точить - углеродку, дамаск или нержавейку? Только лишь цель использования ножа влияет на угол заточки режушей кромки, так? Сведение клина к РК ( режущей кромке) никто кроме мастера менять не будет. Таким образом, все точится на той же точилке типа Ланкси, алмазной ( ну твердость 590-60, а у напильника обычно 62-63 - абразив не визьмет, кромку завалит) Вот такая точилка: Изображение:http://media.midwayusa.com/productimages/880x660/primary/590/590904.jpg
Если какие-то вопросы о восстановлении загубленного кислотой или небрежным использованием рисунка на стали - всегда поправлю, перетравлю и шлифану, я ж говорил и всегда готов.
Дам всего одну подсказку: водить надо бруском убирая металл от кромку!!! Не тащить его вдоль кромки, на на нее, а к тушке лезвия! "
Дима, немного не понял выделенные жирным фразы.
Я действительно не знал как поправить дамаск. У меня приятель купил, но настоящий видимо, дамаск. Кончик лезвия крошится, хрупкий, если точить, как обычный нож.
Давай так - где купил, и кто делал прежде всего? На ebay, например, навалом так называемого "scap damascus" - сделанного в Пакистане из металлолома, т.е и качество - г..но полное. Видел несколько из таких, дал совет куда их "прибрать", жалко за потраченные деньги и испорченные ожидания...
Правильный дамаск ведет себя как нормальная сталь, т.к. пакет ПРАВИЛЬНЫЙ мастер собрал из ПРАВИЛЬНОГО металла, правильно сварил - а непровары и есть самый большой бич при изготовлении дамаска - и закалил на заданную твердость, обычно чуть ниже, чем для монолита - микропила на режущей кромке дамаска делает свое дело, нож тупится гораздо медленнее, ощущение иногда такое, что чем больше режешь тем он острее
А про заточку - ну это вообще базовые знания, есть такой челоек - Василий Калифорнийский, так его знают на российской Ганзе, он повторил, хоть и не единственный, результаты Миловидовской заточки - чтобы строгала волос на весу, вот посмотри тут: Заточка до строгания волоса Не удивляйся оформлению, мужик своеобразный...
ПС: Про то, кто такой Владимир Миловидов ( ныне покойный, земля ему пухом!) - не буду, вот посмотри:
Все правильно - если обычная заточка - как у Васи, кромкой вперед, И ТОЛЬКО ТАК! А когда ШЛИФУЕТСЯ кромка до бритья волося, то нежыми поглаживаниями, одной кромкой только !!! по пасте ГОИ или другой полировальной, просматривая под увеличилкой как там кромка...
Всего один раз для себя пое...ся с ейтим процессом, нуенах... держится два-три реза, потом - обычный нож, ну конечно же очень острый.
Дима, спасибо в любом случае, интересно и познавательно.
У меня старинный друг, рыбак моряк, он тоже болен ножами. Всегда мне наточит нож, как бритва. Потом после нескольких применений нож становился конечно острый, но не как бритва... От я ему и говорил, мол, а зачем пол дня точить..мол на недолго? Надхнэння маю - он отвечал.
Добрый день всем! Насчет долго поточить нож - это же как медитация, сел вечерком, между охотами и выводишь. Проверил - неа, нет еще, - снова возвратно-поступательные плавные движения. Острый нож, это, по моему мнению, элемент самоуважения. Есть нож - умей точить, он должен быть острый, иначе, зачем его вообще брать.