Не понял насколько далеко медведь отошел-отбежал от места попадания пули? Значит охота не с дерева около бочки? У нас ребята сидят на деревьях в 40 метрах от своих бочек, ждут прихода мишки.
в сравнении с моим медведем прошлого года и со всеми которых добыл мой приятель Макс, этот таки - да, большой. Это черный медведь, он меньше бурого в среднем. По росту он с меня (183 см). Ну и по весу по ощущенью не менее 160 кг.
Не с дерева. Бочку наскоро поставили за 2-3 дня, а засидку не делали. Там можно было на куче из пней и коряжника (лесоразработчики оставили на вырубке) засесть - это 3-4 метра над землей. Но ветер был неправильный. Потому я в итоге сел на дороге сбоку, и как видим, не прогадал.
отбежал порядка 200м учитывая сколько он попетлял по лесу. На видео это неочевидно. Но я по GPS-у трек писал когда искал. Мощная скотинка. В общем, судя по этому после любого выстрела если только не в мозг, позвоночник или сердце, и если решит атаковать стрелка, то сил у него хватит чтоб порвать нахрен, даже если без двух легких.
С полем, Сергей! Да, пришлось тебе повозиться! Все же есть сермяжная правда в более серьезном калибре - медведь после него не бегает так, останавливающее действие все же лучше у тяжелой пули. А медведи они сильны - у приятеля два года назад с простреленными навылет легкими медведь ушел довольно далеко, с лайками искали, нашли, добрали... КАк по мне, это накопление молочной кислоты в мышцах и выброс адреналина неспособствуют качеству мяса, потому не понимаю я охотников со стрелами, гоняющихся за подранком по всему лесу. МАдо все же если для мяса - брать на месте. Ну ладно, я это так, поворчать... Все равно, здорово, с полем еще раз!
Дима, спасибо. Фиг его знает сколько того адреналина и мол.кислоты успевает в ткани попасть если сердце всю кровь выкачивает в грудную полость через повреждения. По идее все переносится посредством крови, а тут давление в системе начинает падать. Конечно же для мяса охочу его. Сравнить бы мясо скажем от медведя убитого в шею, когда голова сразу отключается от тела и никаких туда сигналов. Но в моем случае была бы сомнительная ставка в шею целиться.
30-06 - это 180грен пуля, наверно правильное лекарство по лосю и медведю. По оленям - слишком дофига.
И вот такой еще есть Gamehead Pro с пулей Sierra c более высоким BC и полимерным носом быстрого раскрытия. Так ее там в таблице даже по европейскому бурому медведю рекомендуют Наверняка будет рвать ткани сильнее и возможно даже не пройдет насквозь. https://www.sako.fi/cartridges/sako-cartridges/gamehead-pro - тоже пока не проверял.
Что интересно обычную Gamehead для медведя не отметили. А то при сквозном вылете получается что часть энергии впустую ушло.
Мне было Дима когда-то подбрасывал ссылки на antique, но цена за эти хреновины которым не менее 125 лет от роду с изношенными стволами, как за новую a400. Радости от стрельбы из такого подозреваю было бы не слишком много. А тратиться чтоб потом таскать его ради случая один из десятков как по мне так радость сомнительная. Я тот случай скорее всего сумею предупредить и с большой вероятностью передернуть болт винта чтобы выстрелить зверю в морду в упор если уж придется. Я там не зря ссылки на охотника сталкера из ВС подбрасывал. По сути он стреляет из лука в медведя с расстояний от 20 до 45м. При этом чаще всего медведь видит его, хотя по запаху не слышит потому не понимает. Да на ютубе можно набрать Alberta spring bear bow stalk - кучу видосов выдаст. Суть в том, что в случае скрадывания с луком риска минимум в три раза больше, чем если лупануть из винта. И вроде ничего, пока не слышно было чтоб черный медведь охотника задрал. У них чаще всего испуг и стресс, потому инстинктивно убегают. Это если медведица с медвежатами, то та может сразу в атаку пойти. Но я бы и не стал стрелять в самку с малышами.