Дороговато, я б все же брал что-то полегче, например: Leupold VX-6 1-6x24 - вполне достаточно для реального диапазона охоты, и все на месте и оооочень светлый, до сумерек все видно, пробовал... И самое главное - на коротке, если случится, х1 работает как red dot, т.е вполне такой тактический аппарат будет, чего не сделать с другим диапазоном увеличений.
И это правильно! Вообще не понимаю, зачем даже столь популярный 3-9х40 нужен, когда в подавляющем большинстве случаев требуется ну максимум 5-кратное увеличение, а чаще всего используется 3х.
Я пошел еще дальще и выкинув свой Бушнел (3-9х40) и купил Simmons 1.5-5x32 ProHunter ProDiamond. Может до Леопольда он и не дотягивает, но по сравнению с Бушнеллом небо и земля - до чего просветленная оптика. Цена - $115 с доставкой.
я тоже не пойму,в чем преимущество 6.5 СМ?он на 300 ярдов приходит на 1.5 инча выше 308-го.и на 2-3 инча выше на 500,при общем падении более метра.и все.в чем прикол?модно? т.е дистанция прямого выстрела у 6.5 СМ-до 300 ярдов.как и у 308,30-06 или 7.62х54.только ветром его должно сдувать сильнее.
по поводу прицелов.я от китайских,даже"брендовых",решил отказаться.ставлю люпы,самые недорогие,но люпы.или,если надо короткий прицел,то новодел ПУ.российский или беларусский.
хахах, да вы братцы жжете. Вообще, я выбирал в 1-ю очередь винтовку, а калибр был второстепенной мыслью. Чего вы так кинулись обсуждать мой выбор калибра?.. Ну, захотел попробовать что-то иное. Приятель стреляет разными калибрами от 223 до 338-Лапуа и посоветовал именно этот. В чем проблема? Цель этого поста изначально была навести народ на хороший дил, отличный новый винт за 1100 кад - встал с таксами за 800 по итогу. Ну, заодно мнение про скоп спросил.
Что до калибров, то я эти магнумы и в руки брать не хочу. В 80% случаев что видел на стрельбище у ренднеков пули летят как пчелы нах! На 100 ярдов куча с суповую тарелку в лучшем случае. На 200 не видел, но даже представить боюсь. Они видно и не пробуют стрелять на 200. Когда такой стреляет рядом в блиндаже, то от одной звуковой волны ощущение как будто пустым мешком по морде хлопнули. Я их суко потом избегал, старался чтоб не менее чем через два места в блиндаже от меня стреляли такие. Это при всем том, что ствол калибра вроде 300 винмаг можно выкидывать уже после 1000 выстрелов. При этом лося он гарантированно не валит в любом случае, даже если 338й. Вот 375-й уже таки да, роняет лося с копыт даже при выстреле в лопатку. Но глядя на гематомы и кровавые карманы у моего оленя после 308-го, мне думается, что после 375-го по лосю порядка 10кг мяса сразу выкинуть придется. Ну, за комфорт ненадобности последующего поиска по крови тоже надо чем-то платить. Деградируют людишки, слабеют. Привези попу на квадрике, а потом и чтобы дичь рядом упала, чтоб не дай боже ногами не ходить. Если говорить коротко, то по мне 308-го с пулей 180грен на лося хватит вполне. 6.5СМ с пулей 156грен типа Сако дирхед тоже его убьет. Возможно от 50 до 100м лось после выстрела прогуляется, но всеравно ляжет. По наблюдениям одного американского приятеля, белохвостого оленя прошивают навылет в бок через легкие даже пулей 22LR тем патроном который чуть посильней обычного и он ложится не пройдя 100 метров. Лося пулей от 140 до 180 грен тоже вполне возьмешь, стрелять только надо правильно и на уверенной дистанции. О чем прения тогда?
Сержик, учи матчасть. Винд дрифт у 6.5 ощутимо меньше, чем у любой пули 30го калибра. Точность в среднем выше, чем у всех прочих. Или по вашему целая компания все эти 15 лет просто фигней страдала, а все PRS-ники -- лохи печальныя и ничего не понимают в калибрах? Можно конечно говорить, типа "да чем там, между 6.5 и 308ым 3 инча разница на 200м" - а я-то мля и не знал! )) Но эдак, как в том анекдоте про Вовочку, можно и всю физику на ..ях построить. Все в этом калибре удачно складывается до кучи, и коэффициент, и дрифт, и меньшая отдача, и энергия у пули сохраняется лучше - после 200ярд она уже бьет сильнее, чем 30-06, вот смотрите сами (во втором примере пулю для 30-06 взяли явно тяжелее, и тогда она уже на 100 (!) ярдах слила по энергии ))
To keep things simple, let’s look at the two 125-grain Winchester products we referenced above: the .30-06 soft-point and the 6.5 Creedmoor polymer tipped. 30-06 Springfield 6.5 Creedmoor Muzzle 2,736 foot pounds 2,254 foot pounds 100 Yards 2,145 foot pounds 1,996 foot pounds 200 yards 1,662 foot pounds 1,763 foot pounds What we see above is that the .30-06 has stronger muzzle velocity, but after 200 yards the 6.5 is the more powerful projectile. So let’s look at another comparison. How about Federal Premium’s Nosler AccuBond cartridges, which are available in 165-grain .30-06 and 140-grain 6.5 Creedmoor: 30-06 Springfield 6.5 Creedmoor Muzzle 2,872 foot pounds 2,675 foot pounds 100 Yards 2,493 foot pounds 2,501 foot pounds 200 Yards 2,155 foot pounds 2,334 foot pounds
по прицелам. надо чтоб не менее 12 крат на максимуме, а лучше 14, потому что если 12, то рабочее увеличение будет только 10-11, а на крайностях среднебюджетные и недорогие скопы не выдают ничего хорошего. А увеличение такое мне хочется чтобы посмотреть на что этот калибр способен после 500м. Это вовсе не значит что я собрался по оленю стрелять на такое расстоние. Но однако, когда поупают Феррари, то уж точно не для тото чтоб всю жизнь на ней проездить со скоростью не выше 100км.ч. Если уж брать прицел на максимум 3..4 крат, тогда нах он нуэен вообще?.. Лучше уж тогда стрелять с открытого железного прицела и не морочить голову, при этом будет все надежно, ничего не загрязниться, не сломается. СКС - тогда все, что нужно настоящему индейцу. Нафига ты Андрей этот Мосберг вообще покупал с такой философией?
На блек фрайдей в одном месте был Никон Black fx-1000 4-16х50 за 600 кад с разметкой шкалы, но без подсветки - не решился я... Все же памятуя как я охотился на оленя в прошлом году, мне хочется чтоб была подсветка. Еще лет 10 назад я бы наверно разглядел бы шкалу без подсветки при условии хорошей яркой оптики. Но сейчас глаза к сожаленью уже не те.
все ясно,Поручик.ты в начале пути.со временем и прицел с кратностью 16 снимешь,и о калибрах задумаешься.каждый этот путь должен пройти сам.
а по поводу "классной винтовки"надо попользоваться,пострелять по мишенькам.что то мне подсказывает,что в винтовке за 900 баксов,единственное,что классно,то это ее название.чудес на бывает.это тот же бюджетный девайс,только немецкий.
Нафига ты Андрей этот Мосберг вообще покупал с такой философией?
Я же говорю - по необходимости. Я поклонник п/а и на охоте и по жизни. А мою М14 запретили - вид у нее видишь ли страшный. Из не страшных оставался BAR, но я тот еще любитель бравненха. Так что пришлось наступать на горло своей песне и вместо п/а пойти на покупку болта. Вот и вся история. Почему Моссберг - тоже уже писал - он выглядит прикольно. До 200 метров вполне годный агрегат, а на дальше я и не стреляю. А если вдруг придется, то тогда и задумаюсь о другой винтовке в другом калибре.
СКС, да, мой любимчик, но для пострелух по всяким разлетающимся мишеням. Для охоты был и остается 308 калибр. Почему 308, а не скажем 30-06 тоже уже писал.
И я по крайней мере тебя нисколько не критикую за выбор (кстати этот Зауер и в 308 калибре был). Просто действительно стало интересно - это осознанный выбор чтобы заменить 308 (зачемс учетом того что и патроны уже имелись в наличие), или в дополнение к 308. Если последнее, то тогда как-то еще можно понять. Вот только я и спрашиваю - а так ли уж они принципиально раличаются по баллистическим характеристикам?
Что до оптики - а где в том же Квебеке можно найти дистанция в 500 метров? Я понимаю там горы Британской Колумбии или прерии Альберты.
Мне кажется, у тебя сейчас эйфория от покупки винтовки своей мечты, это понятно. Просто может пока немного остыть, пострелять, и потом решить насчет прицела. А то ведь действительно купишь еще прицел за $2,000. А там и до бравненха недалеко. И останемся мы вдвоем - Сержик-реднек и я, интеллигент в очках... Со своими Мурками и прочими бюджетным хламом.
а по поводу "классной винтовки"надо попользоваться,пострелять по мишенькам.что то мне подсказывает,что в винтовке за 900 баксов,единственное,что классно,то это ее название.чудес на бывает.это тот же бюджетный девайс,только немецкий.
Это верно, кроме одного - что чудес не бывает. Еще как бывает, взять туже Мурку!
Что касается немецкого оружия, то я бы не стал оценивать его по аналогии с немецким автопромом. Хотя и престиж немецких авто раздут не в меру. Круповской сталью только в начале прошлого века можно было кого-то удивить.
Ну а главное - это все фигня, как говорится, кому Моссберг, кому Зауер, а кому, прости господи, бравненх. И это правильно.
АНдрей, разница между твоим Мосбергом и моим новым винтом лишь 300 кад - это не так много. НО, техническая разница между этими стволами гораздо больше, чем разница цены. Есть Винты за 2-3К и еще дороже, но они не в 2-3 раза лучше чем Зауер-100. Понимаешь? Я за то, чтобы цена оправдывала качество изделия. Если бы я купил винт за 2К, а он был бы лишь чуть-чуть технически лучше чем к примеру этот же Зауер который я купил за 800 кад, тогда я бы чувствовал себя дураком. А так в данном случае я думаю, что получил даже несколько больше, чем заплатил. Эйфория.., да ты шютишь... Я даже ни одного выстрела пока еще не сделал. В руках она конечно приятная винтовка.
.. "прости господи, бравненх" хжошь
ну, винты у них может и неплохие. Я в позапрошлом году держал в руках Browning Medallion - оч. приятный ствол был. Покрытие ствола было очень, как будто из черно-синего стекла был отлит. Гравировочки небольшие там-сям, болт приятный на 60 градусов подьем, дульный тормоз. Каксов за 800 можно было поиметь наверно. Но я не чувствовал что мне хочется перейти на калибр 30-06. Мурка в своих деньгах неплохое рабочее ружье. Не без грехов конечно. Но сейчас турецкие клоны Бенелли М2 очень неплохие за ту же цену а то и на 50--100 кад ниже - наводняют рынок. Покрытие однозначно лучше и прочнее чем у Беретты. Чистить легче - инерционка. Вот https://www.dantesports.com/en/shop/berika-bsr12-synthetic-semi-auto/
что то мне это напоминает. вспомнил,винчестер сх3.
Поручик,ты стрельни из этого зауера,пяток куч насобирай.а потом уже будешь о "технической разнице" писать.и то,если будет кучи в полминуты стабильно собирать.пока что-это все:бла-бла-бла.
Сержик, если бы тогда 5 лет назад были мурки или годные турки в досягаемости как сегодня, может я купил бы за 500-600 кад, оно бы било прямо, начал бы ронять дичь и успокоился бы. Кто-то и с сх3 доволен. Мне тогда не повезло. Зато это побудило меня изучить многое про бекборы и прочие сверловки, чоки и тд. Ну, если б с муркой не повезло, то было бы менее обидно и не так растратно. А бывает людям попадаются новые sbe3 которые бьют 10 инчей выше и т.д. А чо Зауер, ты видел хоть один плохой? Надеюсь порадует. Купил сегодня пачку ELD Match на всяк случай если вдруг патроны Сако не понравятся. Скоп, скоп суко найти бы нормальный какой хочу за вменяемые деньги.