такие калибры нужны тем,кто собирается дальше 500 метров стрелять. в наших реалиях жизни и охоты,такие дальние выстрелы не нужны,да и практиковаться негде.а без практики кридмор тем более не нужен.
6,5С (4293 атм) не такой "горячий" как например 26 Nosler (4422 атм) или 6.5-300 Weatherby Magnum (4422 атм) и оружейные мастера прочат ему жизнь в 3-5 тысяч выстрелов, хотя всё относительно. Спортсмены "вооружённые" бороскопами и другими инструментами меняют деталь на рубежах 2-3 тысяч, без учёта "щадящих" пуль и зарядов, ориентируясь только на фактическое состояние.
Сержик, как говорил известный герой, мне не нужна "вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить вечно." Средний ресурс стволов этого калибра = 3 тысячи. Я сомневаюсь что истрачу ствол достаточно скоро. На пристрелку уйдет не более сотни патронов. Ну а потом от силы пачка в сезон чтоб освежить руку перед охотой. На охоте же редко больше 5 патронов уходит. Даже если случится чудо и ствол таки набегает 3000, то после этого он будет все еще бить кучнее, чем новый 308-й ))
Поручик,а зачем тебе "кучнее"? хорошие винтовки в обоих калибрах будут кучнее стрелка.достаточно стволов в 308-м,которые стреляют 0.3 МОА(я такие видел).это 1 инч на 300 ярдов.тебе надо больше?ты,лично,сможешь реализовать потенциал кридмора?это большие деньги и много тренировок.если ты планируешь стрелять сотню выстрелов в год,то кридмор тебе точно не нужен.
Сержик, точность обеспечивается в том числе и более низкой отдачей например 6.5СМ в сравнении с 308. А более настильная траектория - это всегда благо. После 200м ошибись с расстоянием у 308го и посмотришь куда пуля прилетит. Мне подвернулся отличный винт по хорошей скидке и я решил взять его в 6.5СМ - что тут плохого? 30-06 больших преимуществ в сравнении с 308 не дает. Магнумы я не хочу - пусть реднеки с ними ходят. Я видел какие кучи у них на стрельбище. Уж я держа винтовку ногами и то лучше попаду )) Да и стволы там живут едва тысячу выстрелов. Цены на патроны магнум - тоже та еще радость, а после 5 выстрелов можно лечить сотрясение мозга. Посмотрю, может продам свой 308й, а может оставлю.
6.5СМ патроны сейчас стоят столько же сколько и 308й, а то и кое-где дешевле. Вон Сако с ребейтом выходит в среднем менее $1 за патрон - возьми пару-тройку сотен и хватит.
Сергей, с приобретением! Я сам долго ковырялся, что же мне ближе, смотрел, "нюхал" , долго и нудно, и все же остановился на Sako Finnlight 75 ( брал с рук, практически нестрелянный) в 30-06. Да, калибр мощный, но все же очень универсальный, огромный разбег по выбору и пуль, и скоростей, можно подобрать то, что надо. С места просто выбрал Winchester 180 gr, попробовал, куча на 100м стабильно ложится пула к пуле Мне большего не надо.
А винт очень легкий, и приклад жесткий, способен держать стабильно всю систему.
А по болту и т.п., я сравнивал все со многими моделями винтовок, включая Зауер 202, по-моему, т.е. повыше классом модель. Ну и после этого мой выбор был сделан, все же в пользу Sako. Отработал ствол отлично в 2018. Проверял перед охотой в 2019, несколько раз - первый выстрел с холодного стволе всегда по месту, т.е. то, что дохтур прописал. Ну а как он работал в 2019 - на видео тут, в конце, и есть тот выстрел, в шею, выбил два позвонка, мишка даже не понял ничего... Расстояние было около 80м с тристенда
Sako Finnlight 75 - это минимум 2600 USD - в 4 раза дороже чеи моя Sauer Classic 100 XT...
Также, мой приятель балуется в основном дорогими стволами в части PRS, так что допускаю, что в применении к охот.стволам его мнение не совсем отражает реальность.
30-06 неплохой калибр возможно, на сегодня он не смотря на возраст даже вышел вперед 308го по популярности в силу того что 6.5СМ несколько потеснил 308й.
Энергия у 30-06 все же дикая. Для медведя хорошо, но думаю это многовато для оленя. Я видел как один чудак пытался рябчика стоящего на земле сбить в голову на 80...100м из 30-06 (из серии "Дывысь Мыкола, як метко я стриляю"). Не знаю, попал он ему в голову или куда пониже, но после выстрела осталось только облако перьев на высоте 50 см над землей и лоскуток шкуры размером примерно 8х2см в метре рядом. Ничего больше найти не удалось.
Обалдеть - не встать! Поздравляю конечно, но выбор калибра немного удивляет. Мне вот тоже пришлось искать замену моему безвременно забаненному ПА. И на той же Gotenda можно сказать на днях приобрел ... Mossberg Patriot 308. Всего каких-то $500 за винтарь с церакотовым покрытием, регулируемым спуском и съемным магазином. В выходные отстрелял на 100 метров - все в пределах 1 МОА. Не пуля в пулю конечно как у Диминой Саки, но лосю думаю, будет все равно - мне же не белок в глаз стрелять в конце концов!