Наверное, пулевая стрельба из А5, не совсем фейшуйно. Не делают они дробовики дли стрельбы пулей. Для этого есть специальное оружие. Да и мурка и прочее сегодня уже не для пулевой стрельбы. Для пули - нужно старое ружьё с толстостенным стволом и цилиндром. Без вкруток и прочих извращений. Остальное - баловство. Так, поболтать.
Рад за вас. Сложно что-то понять, но вы наверное, поняли, что делали. После таблиц Володи Восхода по анализу патронов, где все понятно, печатные тексты сложно воспринять в куче со словами "напильник, новодел, пьяный слесарь(или электрик))), Дс, сверловка, тугой, слил, ...и прочее".
Как вы определили сверловку А-5, в каком месте ствола? чем провели замеры? И как определили дульное сужение 0,4? От какой величины сужение? чем замер провели? Какие выходные диаметры чоков и для какой дроби? А то меняли чоки, размер дроби ... смесь коня с ягодами)) Может, не про сужения надо сказать, а о выходном диаметре при испытаниях какого ружья, дроби....?
Да, так не нашел, все таки, какое расстояние до листов бумаги от среза ствола при испытаниях дроби в начале темы?)))...температура воздуха?
даже навскидку!!! для дроби ВВ получается, что ваши результаты почти в 2 раза хуже для всех патронов, чем получены у Восхода(а он испытал почти все патроны ВВ в продаже). Вас это не озадачило, может "гранаты не той системы"? А может вы еще сами стреляли по очереди, пару-тройку человек, а не один стрелок? То есть и тут вы ввели переменную дополнительную, которая дает погрешность существенную. У каждого стрелка свои тараканы в голове, и результаты всегда разные. Вот почему стрелок только один!!
Все таки испытания проведены, хотелось бы увидеть сравнимые данные и при каких-то равных условиях, чтоб говорить о переменных...или результатах...
Ну а про пулевую стрельбу промолчу...такие результаты в инете есть и причины стрельбы "левее" описаны)))
отвечу на оба пред-щих поста.что значит пулей не феншуйно?какое либо из этих 3-х позиционируеться изготовителем как чисто дробовое?есть ограничения?нет.значит должно работать.кроме того наши слаги летают хорошо(кучно) из любых стволов(заслуга конструкции пули).куда они летят-это другой вопрос.должны лететь без особых отклонений право/лево.верх/низ я допускаю,учитывая стрельбу только по планке.далее-отстрел пулей легче всего показывает увод снаряда.надо сделать 3 выстрела.дробью надо сделать много больше и по большим мишеням,да и опыт надо иметь.
терему:в нете много чего написано,как на большом заборе.а есть рецепт,который поможет на 100% Кириллу убрать этот большой увод?ты можешь ему что то посоветовать и,если не получиться,оплатить его время и расходы? стреляли с 39-40 ярдов,по дальномеру,стоя,упирая левую руку в запаску джипа.минус 2-5 по цельсию.приличный ветер слева.
терем,не разочаровывай меня.тебе и правду надо обьяснять,что такое дульное сужений 0.4мм?это разница между диам.ствола перед чоком и выходом чока.меряли нутромером и штангенциркулем.я мерял. выходной диам.чока не считаю важным,ибо выход чока 18.3 в стволе 18.3 будет цилиндром,а в стволе 18.8 будет екстра полным для стали или п/чоком для свинца.и сноп будет формироваться соответственно цилиндру или получоку.не согласен-докажи отстрелом обратное.
что получилось у Восхода,то получилось у Восхода,мне не ведомо.в два раза-возьму под сомнение.для этого и нужны отстрелы в одних условиях,одновременно.
если тяжело воспринимаються некоторые слова,то толковый словарь поможет.да и большая часть из них взята из твоих же постов.память у меня хорошая.
Основной вывод для меня - 1. патроны Федерал лучше других, есть смысл платить за них больше. 2. Эта Мурка не хуже браунинга. Ее подогнали под стрелка - шимс, а конкретно подпил?, чок, и она стреляет пряиее и кучнее чем браунинг из коробки. Да, у браунинга в комплекте 6 шимсов, приклад легко уводить куда хочешь без напилинга. И удлинять можно, 2 вставки идут в комплекте. Это хорошо. Но мурка стоила в 3 раза дешевле, и это совсем хорошо. Я когдато не купил мурку по двум причинам, не было в камуфляже, и на русскмх форумах большинство пишет что перебирают по 20 стволов чтобы выбрать не кривой.
да,федерал мне тоже понравились больше,но не блак клауд.обычные для водоплавающих.надо будет коробку утиных взять.
шимсы для мурки-не помню были или нет.дробью,из коробки,стреляло ровно,потом поставил на нее коллиматор и начан стрелять пулей.его легко пристрелять при уводе,как и оптику.потом,через пару лет,начал задумываться о гусях,начал стрлять тарелки.калик пришлось сразу снять,мешает,фуфло.отстрелял пулей и увидел увод влево.25-30 см.к этому времени,и коробка была давно в мусоре и память о шимсах стерлась.пришлось немного подпилить торец приклада.там работы минут на 10-ть(без учета откручивания приклада)
отвечу на оба пред-щих поста.что значит пулей не феншуйно?какое либо из этих 3-х позиционируеться изготовителем как чисто дробовое?есть ограничения?нет.значит должно работать.кроме того наши слаги летают хорошо(кучно) из любых стволов(заслуга конструкции пули).куда они летят-это другой вопрос.должны лететь без особых отклонений право/лево.верх/низ я допускаю,учитывая стрельбу только по планке.далее-отстрел пулей легче всего показывает увод снаряда.надо сделать 3 выстрела.дробью надо сделать много больше и по большим мишеням,да и опыт надо иметь.
В паспорте для Браунинга Авто-5 (не путать с А5), написано следующее:...designed to shoot and function ... lead and steel shot loads... Shot loads, насколько мне понятно из википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Shot_(pellet), это дробовой снаряд - не пуля! Браунинг предостерегает от использования амуниции развивающей давление в стволах более допустимого. То есть стрельба пулей из такого ружья черевата. Не рекомендуется. Тот, кто стреляет, отвечает за содеянное. Мои Браунинги стреляют ровно! Я ими очень доволен! Отказов до сих пор не было. Была одна осечка на дорогом ХевиШот патроне. До сих пор храню его. Он виноват. Не ружьё.
должно быть: lead and steel shot loads only и предостережение-не стрелять пулями,любыми или какими то типами.но,если это предостережение и есть,то чести это браунингу не делает.в общем,любые лимиты-это минус.
Не настолько все плохо, по инструкции моего а5 можно слаги, «Current production A5 shotgun barrels are threaded to accept the Invector-DS choke system» , «Invector choke tubes are compatible with factory ammunition that has been loaded in compliance with SAAMI specifications, including magnum lead and steel shot loads, sabots and shotgun slug loads.»
"на верю я, что за лишние 10-20 метров потеря скорости будет так значительна." - таки будет. После 40м затухание весьма ощутимо, особенно для стали.
Федерал - неплохие патроны, но не на 25..30% лучше челенжера, хотя они примерно настолько дороже. Мой личный вывод: не заниматься херней, т.е. не выеживаться с чоками. Если бюджетный Трулок М + Челенжер смогли мне дать более 80% осыпь - тогда это все что мне нужно. Единственный путь некоторого возможного улучшения - это самокруты с примененнием пороха Alliant Steel, хороших контейнеров типа Гуаланди, ну и дробь пересыпать буфером для улучшения равномерности осыпи.
Резкость стрельбы имеет отношение с выходному диаметру дульного сужения. Диаметр дробин также играет роль. Для стали будут одни показатели, для свинца - другие. Вполне возможно, что в случае свинца резкость будет несколько повышаться до определенной величины сужения. Во-первых свинец сам по себе более скользкий. Потом, для стрельбы по одной и той же цели свинец можно брать на -2 размера мельче. Наконец, если он еще и пересыпан буфером, как в том индюшином патроне и не деформируется - это вообще отлично. Я когда из моих индюков выковыривал дробины, то видел, что они практически сохранили форму - потому и заявлен хороший результат у того патрона до 60 ярдов.
p.s. было забавно увидеть систематические корявости осыпи А5 - это разрушило миф об улучшенной осыпи на бекборе. Пища для размышлений. Но, опять же, вполне возможно, что с каким-то другим патроном это ружье возможно показало бы другой рисунок. Хотя всеравно не доказало бы, что бекбор рулит.
это так,да не так.сила лобового сопротивления пропорциональна квадрату скорости.т.е.дробь тормозиться значительно сильнее в начале полета.нашел таблицу из которой следует:за первые 18 метров полета дрпбь теряет ок.100 м/с.а за полет от 35 до 55 метров(20 м)-менее 40 м/с.
Потеря скорости дробью при различных начальных скоростях