Понимаешь,мне важен результат,при наименьшем геморе.можно греть ствол и паять паяльником,можно паять лазером,утюгом,феном,блендером.можно,надев асбестовые перчатки, засунуть детали в духовку и подержать А можно за пару минут припаять пропановой горелкой.ее для этого и сделали.
Понимаешь,мне важен результат,при наименьшем геморе.можно греть ствол и паять паяльником,можно паять лазером,утюгом,феном,блендером.можно,надев асбестовые перчатки, засунуть детали в духовку и подержать А можно за пару минут припаять пропановой горелкой.ее для этого и сделали.
Всё правильно говоришь. Но мы про ружьё, а не про мопед. Ты ведь не будешь из него стрелять. А перегрев череват. Там сталь специальная, не трубы водопроводные! При наличии опыта, можно и горелкой. Это когда каждый день паяешь. Тут не планку меж стволов паять. Водить горелкой по большой поверхности постепенно прогревая. Тут точечная пайка. Перегреть тонкую ствольную трубку - раз плюнуть! Что потом??? Разрыв? Вздутие?
Что в той стали специального?4140 улучшенная.или близкий аналог.может,если задаться целью,ствол можно нагреть до красна и отпустить,но я сомневаюсь.там огромный теплоотвод.я,чтоб закалить или изогнуть прут 10-13 мм,грею горелкой,много мощнее, минут 5.для чела,паявшего ранее, немного, проблем нет.
Да и паяли европейцы,так тобою почитаемые, стволы латунью,отпуская их при этом.и ничего,стреляли.
И русские-советские паяли твёрдым припоем. Но то по-технологии. А тут кустарщина. Решать конечно не нам. Я просто за безопасность. Safety first! А у европейцев и в правду много заслуг в производстве оружия для охоты.
Запаял. Получилось нормально. Думаю, планка будет держаться.
Когда чистил и лудил припоем места соприкосновений, то чуть было приуныл, припой брался пятнами. Мазал паяльной пастой, какую купил в магазине всякой электронной мелочевки. Потом стал греть и водить неотрывая паяльник и лишь подсовывая проволочку припоя - дело вроде лучше пошло. Тут главное не жалеть припой - пусть горячий заливает все. Он же и помогает аккумулировать и поддерживать температуру. Где чуть браться нехотел - проходил те пятна дремелем малюсенькой абразивной керамической головкой 2мм и снова там паял - взялось. Паяльник тоже был за 25кад из того же магазина, на 40Вт - он у меня давно валялся. Другой и не пролез бы в зазоры, т.к. сильнро гнуть планку не хотелсь - либо очередную ногу оторвешь, либо погнешь. Поставил пробочку, чтобы доступ был лудить и тонким радиопаяльником все залудил. Излишки припоя в конце сталкивал в сторону, чтобы было видно, что олово именно схватилось за поверхность. Пропановый синий балон Benzomatic у меня был давно и к нему насадка - дает голубое пламя с карандашик диаметром. Одел хлопковые перчатки. Выровнял, равномерно разогрел и запаял первую ногу от середины. Пламя направлял на место соприкосновения, стрался греть равномерно справа и слева на средней или чуть меньшей скорости струи. Потом петлю и поджимающий клинышек передвинул ко второй ноге, запаял. Потом к концу - там самая длинная опора, где-то 2.5см соприкасается по длине - там даже капли свинца выступили наружу. Остудил, заглянул в ствол - там все как было, вроде ничего не повело. Тисков у меня нету, все получилось можно сказать на коленях и на столе. Воронить по идее не мешало бы. Но там не воронение, а серо-матовое какое-то травление что-ли. Врядли такое восстановишь. Только если зачистить все и переворонить. Но не хочу чтобы потом блестело. Поэтому найду термостояйкую краску подходящего цвета и легко покрашу ствол. Заодно и стыки у ножек обезжирю и законсервирую, чтобы ржа не заводилась.
Да, когда зачищал, заметил, что самую крайнюю ножку и следующую уже паяли, но коряво. Наверно еще прежний ныне уже покойный хозяин.
Отстрелял ~10 выстрелов, 5 с индюшиного чока с 12м чтобы проверить POI - все вроде летит нормально в цель. 3 выстрела Challenger-ом #2 -- заодно проверил новый чок М - получилось 77% c 40 ярдов - нормально.
Спасибо вам, камрады, за поддержку и всяческие советы.