Резкость боя. Проникание в форму геля.
Выбор автор селал по дроби для утки для стрельбы на 40 ярдов(36,5 метра). Свинец для условий обычных охот и сталь для условий сегодня в С.Америке.
Видно, что
дробь свинцовая для утиной охоты проникаеет на
2.11 дюйма.Наилучший вариант
для стали из существующих размеров и соростей дробь №2 приникает на
1,86 дюйма.
Можно оценить с тушками уток и мест на тушке, где поражение надежное 5-6-ю дробинами.
Очевидно, что более мелкая стальная дробь или патроны с низкой скоростью дадут плачевный результат на 40 ярдов.
При пропаганде мелкой дроби для СТАЛЬНОЙ дроби важно расстояние выстрела.
Если охота над чучелами с расстоянием 10-15 метров, то варианты возможны.
Что касается оценки проникания, резкости без формы геля.
Каждый волен провести опыты сам. Из моих отстрелов на 35 метров по сосновой доске. Ружья все мои. Патроны разные.
Оставались постоянными параметры: Сухая сосновая доска. Чок модифайд. Скорость вылета заряда 1550. Размер дроби №2. Температура воздуха -1-3 по Цельсию.
Для стальной дроби №2 результаты проникания колебались от 1,7 d до 2,3 d дроби.
То есть проникание было от 6,37 мм до 8,62 мм.
PS
Должно быть понятно, что даже при высокой сокрости вылета стальной дроби 1550 никаких прониканий на 3 или 4 диаметра дроби (как пишут для свинцовой дроби в некоторых изданиях) не достигается.
Я бы сделал свой вывод по стальной дроби следующий.
Если проникание в доску сосновую составляет 2 диаметра стальной дробины на 35 метров, то резкость выстрела очень хорошая.
И к этому добавил бы, что именно проникание на ДВА диаметра и для свинцовой дроби считалось достаточным. Более 2-х даметров дробь свинцовая проникала с трудом, она была мягкая. Производство свинцовой дроби с повышенной твердостью требовало затрат и повышения себестоимости(цены в продаже). Кстати, это можно увидеть и по цене патронов свинцовой дроби здесь в Канаде.