Как-то надо мной гуси летели. Полетели к моему дому. Посмотрел на высоту, лапки и прочее...прошли над 14-15 этажами.
конечно у каждого свои 40 ядров.
Одеваю очки, вижу лапки. Снимаю очки, не вижу лапок.
По поводу тройки на гуся. Кто это Америку открыл не понятно?
Такое впечатление, что чел просто обучает чайников.
Когда-то лет 20 не меньше назад, у меня был шанс попасть в компанию гусятников, для поездки в Калмыкию.
Меня рекомендовали двое. Но было слово за старшим.
Я получил добро ответив на простой вопрос:
-Какой дробью будешь в основном стрелять гуся?
Я извинился, и сказал, что тройкой.
Меня сразу взяли.
Потому что во всех учебниках №1 или два нуля написано.
Ответ про дробь №3 был не по учебнику, а по опыту стрельбы.
Но гуся на 15-18 метрах конечно стреляют тройкой.
Олег выше писал, что надо 5 дробин минимум в попадание.
Но еще он не добавил, что определенного размера 5-6 дробин надо. Там рассчитывалось по энергии болевого шока для дичи.
Кстати, кто читал мои отчеты по Канаде, в лиманах, на манок я сбил всех гусей тройкой.
Режет так кучно, как топором.
ВВ это очень хороший заряд для более 30-40 метров.
Также скорость нужна высокая.
Ну там понятны рассуждения про скорость энергию и прочее.
Но у меня лично более 40 лет стрельба свинцом. Поэтому упреждение до сих пор делаю, как свинцом стреляю.
Первое время сзади бил все время.
Вот теперь пришел к скоростному патрону 1550 фит в сек, и похожие попадания, как на свинце.
Поэтому стреляю такими скоростными. Кто-то поправку делает лучше меня, может ему не надо 1550, а достаточно 1400 фит.
Отдачи нет у меня на Браунинге. Потому что, все таки 3,7 кг весит.
И приклад у меня длинный, на грани, поэтому прижимается крепко приклад к плечу. Отдачи вообще нет.
Ну а по скорости полета заряда и по скорости подлета гуся, можно оценить размер упреждения.
Если чел утверждает, что он целит в голову и гусь падает.
То можно с уверенностью посчитать на каком расстоянии был гусь от него. Он целил в голову, а попал в тушку, это около полуметра не более. Значит гусь был очень близко до 10-12 метров, налетал на чучела или взлетал от них, или просто садился перед носом охотника.
Чудес не бывает.
На перелете, когда стая не садится, стрелять можно, но это на совести охотника.
Я знаю несколько охотников на Украине, которые выбивают иногда высоких гусей, свинцом. Таких людей мало.
А рассуждения о размере дроби.
Так это старо, как мир.
Наверное в Саскачеване народ начинает и ему можно втирать, как открытие мелкой дроби, типа тройки на гуся.
Есть учебник 1956 года, там давно про малую дробь учили.
Таблицы даны по дичи и по дроби.
Все новое - давно забытое старое.
Если подать как свое, то получается что открытие сделано.