[quote]
.
..среди прочих взял сталь 2-3/4 #4 попробовать как лупанет из ИЖ-64.
иж-54 не рассчитан на стальную дробь-другие чоки.
]
Коллеги,
а что значит "другие чоки"? Можно чуть подробнее? Ведь стволы хромированные, а чоки - там перманентные сужения стволов: эквивалент Full в левом, и правый ствол - это примерно как Mod.
Так в чем же опасность?
Его не созадавали под современные, более мощные патроны, другие нагрузки...надо изучить основательнее и спецификацию ружья по давлениям, и самих конкретных патронов.
Тем более сталью через фулл...упаси бог.
Я когда спросил о том, можно ли с моей МЦ, у которой чоки еще больше открыты, чем цилиндр, стрелять стальной дробью, то мне в клубе МЦ на Ганзе очень не рекомендовали.
8 лет назад
Tue Oct 04 2016, 02:00PM
full чок для стали-около 0.25 мм сужение.более мелкой дробью можно попробовать из получока.кроме того,чоки для стали обычно имеют более пологий конус-т.е.длинна конусной части больше,чем для свинца при одинак.сужениях.если охота утку пострелять,то лучше взять висмут.
насчет давления,то я-бы не волновалсй-в иж-54 большой запас прочности.
8 лет назад
Tue Oct 04 2016, 03:27PM
Сужение у полного чока 1 мм. Чтоб сталью стрелять делают выносным чок. Так сделан Кикс экстра фул чок. Там тоже сужение 1мм.
Стальной заряд дроби почти не сжимается, поэтому происходит удар в районе полного чока у старых ружей. Это может деформмровать торец ствола. Отдача также очень сильная.