Что значит плюсы минусы? Это же не блесна на щуку.
Имею опыт утиных и гусиных охот более 35 лет. Поэтому по своему выстрелу знаю, что попасть должен. Тем более на стенде свинцом стреляю нормально. А попадаю в жопу, подранка делаю. Значит не такое упреждение. Потому что скорости малы для стальной. Надо быстрее патрон брать. Таким опытным путем и идешь. Но идет тот, кто понимает. Потому что по дичи битой видеть надо, куда попал.
В начале охот здесь шел по пути дешевых патронов. Но не просто так. Потом считал, анализировал. Считал по дробинам, по массе дробового заряда, по скорости, сравнивал с ранее использованными свинцовыми зарядами.
Ну в инете есть мои разные заметки не только про упреждение при стрельбе по уткам, например, которое помогает охотникам, но и по стальной дроби.
"Если бы этот патрон №00 был со свинцовой дробью, то на эти 30 грамм пришлось бы 54 дробины. В патроне со стальной дробью дробин 85, то есть больше, и понятно выше вероятность попадания в дичь."
вот эта фраза главная.
Это для патронов 70 мм.
Если патроны длинее, то дробин еще больше, и вероятность попадания выше.
Но даже при патроне малом 70 мм дробин достаточно. Главное попасть.
Что значит плюсы минусы? Это же не блесна на щуку.
Ну, например, Vosxod писал в своей статье, где он препарировал патроны и потом сравнивал при по осыпи дроби с таблицами, что большая скорость дает больший разлет дроби, но менее равномерную осыпь при этом. Т.е., судя по его результатам, патрон, показавший себя лучше всего, был всего 1300 FPS.
Но вопрос, как я понимаю, не только в кучности и равномерности осыпи. По этому пытаюсь проанализировать опыт (пока чужой) и понять, что лучше брать. Естественно, со временем наберется свой опыт и понимание, что мне лучше подходит. А пока начну с разбора полетов тех, кто уже прошел какую-то эволюцию с этой стальной дробью.
Это известно, что скоростные патроны дадут бОльшую, осыпь, то есть кучность может быть хуже.
Ну а что лучше: дать хорошую осыпь и обзадить все утки и гусей, или попасть в дичь?
При наличии дробин почти в 1,5-2 раза больше, осыпь до лампочки. Если в ту осыпь поместить гуся с раскрытыми крыльями, то попадание неизбежно.
Но при меньшей навеске, массе заряда кучность не намного ухудшается.
Ну и чоки для скоростных патронов приближены к полному чоку, что позволяет стальная дробь.
Насколько я помню, покупаю всегда патроны либо Винчестер, либо Ремингтон. В Лебароне, потому что там дешевле, чем в БасПро.
Не беру с помпезным название Хэви метал. Восход вскрывал одни из них. Там дробь двух диаметров, большие как обычно и меньшие. Это возможно при близкой дичи. при средней и дальней дистанции мелкая дробь только во вред.
Я не верю в особенности пороха или его отличия по брэндам. Верю в навеску и скорость вылета.
Скорость определена качеством пороха, качеством пластика контейнера..
Для стальных патронов скорость это основной показатель. Кстати, скоростные патроны 1700 вдвое дороже.
Все просто. Приходишь в ЛеБарон, спрашиваешь BB Steel 12 Ga. Тебе нужны самые дешевые, $11.95 по-моему, Remington. Скорость примерно 1550. В БассПро они на 2 доллара дороже, не знаю про Sail. Берешь пару пачек минимум. Ну и привыкаешь Если поедешь с гидом, то пачка может улететь за раз запросто, а то и полторы.