Заметил, что чоки, из которых стрелял больше всех, стали в\вы-кручиваться с небольшим сопротивлением. Ну, без рычагов и ключей, просто пальцами. Вначале думал, что это только Jebs .690 расширился, всетаки самый узкий чок, и стреляю из него немного ВВ (около пачки прошло), #1 и в основном #2. Производитель говорит, что ВВ - ок через этот чок, мол там 4-stage сужение. Оно там и правда такое, если посмотреть в новый чок, то эти переходы заметны. В общем, полез в коробку, достал родной Беретовский Mod - из него ВВ настрелял не более одной коробки, остальное номера 1...4 - все прошлой осенью. Он тоже чуть-чуть сопротивляется, почти как Jebs. Для сравнения вкрутил-выкрутил родные же Cyl и Full - из этого совсем не стрелял - очень легко идут, если крутнуть с ускорением и отпустить, то даже 1\3-1\4 оборота пролетает по инерции. Также легко идет и неродной Cremator .708 -- мало стрелян. ВОПРОС: это нормальное явление? Вы в своих ружьях, из которых стреляете сталью, тоже такое наблюдаете?
я бы сказал,что те,которые прокручиваються по инерции-ослаблена резьба.если чок и раздует в проц.стрельбы,то только вместе с посадочным местом т.e.стволом.
Покупной чок Кикс немного не чисто(с натягом, как бы в одном полуповороте) закручивается в ствол. Родные чоки идут нормально. А на Максусе покупной чок цилиндр так вообще надо следить, после нескольких выстрелов начинает выкручиваться немного, это не страшно, но на нервы действует.
нужна специальная термостойкая мазь - у меня есть - мне когда-то в магазине подсуетили, я всегда на резьбу мажу. Вопрос не в ней.
Не понимаю зачем там термостойкая мазь? Любое оружейное масло расчитано на некоторые нагревы, даже просто автомобильное масло для двигателя(которое очень успешно заменяет все оружейные).
нужна специальная термостойкая мазь - у меня есть - мне когда-то в магазине подсуетили, я всегда на резьбу мажу. Вопрос не в ней.
Не понимаю зачем там термостойкая мазь? Любое оружейное масло расчитано на некоторые нагревы, даже просто автомобильное масло для двигателя(которое очень успешно заменяет все оружейные).
при стрельбе газы могут попадать между стенкой чока и стволом. Кстати, мажу только резьбу. Пробовал наружную поверхность чока мазать, очень тонко едва жирным пальцем - нехорошо. Внизу между стенок появляются налеты темной копоти.
я бы сказал,что те,которые прокручиваються по инерции-ослаблена резьба.если чок и раздует в проц.стрельбы,то только вместе с посадочным местом т.e.стволом.
в Беретте волоски резьбы не треугольного профиля, а квадратного, примерно 0.25 ... 0.3 мм шириной. Думаю это делает резьбу более прочной. Микро зазор между чоком и стволом, может сотые доли мм или даже меньше имеет место быть - думаю на его ширину чок и расширяется. Крутаните старый чок, а потом попробьуйте вкрутить новый, или который никогда не используете. Расскажете.
в Беретте волоски резьбы не треугольного профиля, а квадратного, примерно 0.25 ... 0.3 мм шириной. Думаю это делает резьбу более прочной. Микро зазор между чоком и стволом, может сотые доли мм или даже меньше имеет место быть - думаю на его ширину чок и расширяется. Крутаните старый чок, а потом попробьуйте вкрутить новый, или который никогда не используете. Расскажете.
крутил,разные чоки,от разных производителей,черные и нержа,в разные ружья(у меня 3 со смен.чоками,чоки с одной резьбой,плюс докупал амеровские)все идут пальцами,но с неб.усилием.если нет грязи,то без заеданий,что новые,что стрелянные. а резьбa может идти хоть звездой давида,но,если есть люфт-она прослаблена.закрути чок на 5-10 оборотов и покачай пальцами-люфта быть не должно. судя по описанию-если идут легко все новые чоки,включая других производителей-просажена резьба в стволе,при стрельбе,давлением,чок сажает по месту и он садиться,как должно быть.проблем с этим быть не должно. смазками не пользуюсь,почистил,пару капель масла и в ствол.
А я после каждой стрельбы выкручиваю чоки и чищу их старой зубной щеткой под краном, особенно резьбу. С мыльцем, знаете ли. И также щеткой по внутренней резьбе и тряпочкой протереть все до ступеньки. Ну и капельку тонкого масла на резьбу чока перед закруткой. Пока проблем не было. Разве что на Бенелли выносной чок раскручивается, но я его никогда ключом и не заворачиваю, только пальцами.
Про Кикс интересное замечание, мой тоже цепляет в одном месте.