Такой чок для Беретта А400. что-то прямо нет данных по А400 Xtreme Unico. Указывает на применение для А400 Xplor Unico.
Не знаю, такая же система чоков там. Вроде, такая Optima HP.
Вроде, чок и патернами(отверстиями для торможения пыжа), но их не так много, один ряд всего.
Написано, что подобный чок на патронах 3,5" дает осыпь как на Modified чок.
А на патронах 3" Full чок.
Какие мысли?
Все. Не покупаю. Размер точно такой же, как и у Кикс Full, 0,715 дюйма, у меня такой есть. Единственная разница у чоков Кикс количество портов больше, и это больше тормозит пыж и больше снижает резкость боя)))
Реалии же таковы, ИМХО конечно ж, что оверборед ствол если будет продсто цилиндром, даст меньшую скорость на вылете. Его сужение конусом перед вылетом дает эффект разгона, добавляя более 10% к скорости. Подбор ПРАВИЛЬНОГО конуса - задача дизайнеров оружейников. Для нас показатель будет один - замер скорости на вылете из ствола - думаю что ни у кого не будет аргументов против формулы кинетической энергии, где та скорость в квадрате При одинаковых всех параметрах заряда пенетрейшн, иначе говоря, резкость, будет прямо пропорциональна той скорости. На любом стрельбище всегда есть кто-то с рамкой, подбирающий заряд под свой ствол ( в нарезном), можно попросить и померить. Или найти, игрушка не заоблачно дорогая, около $50: http://www.ebay.com/bhp/shooting-chronograph - зато закроет все сомнения навсегда...
Сергей, мне кажется, этот чок не совсем подходит для дроби ВВ. Из 86 дробин попало в мишень 77. Казалось бы ок. Но рвет осыпь не по-детски. Чуть дальше дистанция на 5 метров и гусь уйдет, не упадет. . . . С этим патроном также нет равномерности в мишени. То есть не в патронах дело, а в несовместимости крупной дроби для этого чока. Может, вполне возможно, кучность будет не хуже при менее зажатом чоке.
Почему обратил внимание. У меня есть видео от подствольной камеры, где я точно папал в утку, а она даже не отреагировала на поток дроби, улетела. Начал покадрово смотреть, и увидел, что осыпь была не равномерная и утка попала в области просветов, пустого места....)))
.685й я уже продал почти за его начальную стоимость, брал со скидкой и он мало стрелян, выглядел как новый. А .690-й после пачки патронов Score 3.5 #2 - чуть поддуло -- я ж там цеоый топик создал с этого повода. Так я про этот чок отзвонился производителю и отправил обратно, с просьбой поменять на черный (там сталь твердость 82 по шкале Роквелла) непортированный в таком же диаметре или .695 -- это самый широкий какой у них есть. Сейчас у меня стоит Trulock Super Waterfowl #2 -- через него можно стрелять самое крупное #1. Вот рез-т отстрела на 40yds патроном Kent 3" #1 1-1/8 (rangefinder-ом померял) Изображение:https://img-fotki.yandex.ru/get/400060/5480636.10/0_196fe5_3fe89f1e_XXL.jpg trulock-kent1.jpg ...не могу сказать, что супер, just OK. Возможно надо поэкспериментировать с патронами. При случае стрельну Federal-ом. Может в итоге и для 12Ga стану сам заряжать. Если заранее взять все правильные компоненты... Посмотрим также, чего там Jebs пришлют на замену.
Я вернулся к сужению .715. Дальше сужать не хочу. И в камышах и этот чок уберу. Что ставить на это ружье А400, еще не знаю. У нее штатный чок Мод всего 18 мм на выходе..ужас! Есть такой пример классический по поводу чока Кикс X-Full. Пример из жизни, а не из хвалебных описаний в инете.
Стоим с приятелем после утреннего лета на утку, болтаем, одеты в камо, Брайт бегает вокруг нас, никакой специальной маскировки, потому что ничего уже не летает. Около 9.30-10 утра.
Конечно, типа по модному, купили эти, блин, Киксы и вставили их в стволы X-Full.
Вдруг 6 гусей несутся мимо, без звука, сцуки молчат(видимо, нас увидели в последний момент, как и мы их). Стреляем 6 раз...гуси не шелохнулись, прошли мимо.
В досаде разнеслось по лиману русское многозначительное выражение из всяких слов об сипражнениях, и выделениях.!!!
Я у него спрашиваю, чего мол, не попал. А он мне в ответ тоже самое, мол, ладно я не попал, а ты чего?
А почему мы спросили так друг друга нежно?
Расстояние, как сейчас помню и вижу перед глазами до сих пор, было 8-10 метров до гусей, пролетающих мимо на высоте 5-6 метров.
Потом я поразмыслил, проверил осыпь на воде от этого чока...и больше я этот, блин, X-Full не использую на охоте. Дробь от него раскрывается в еле заметный сноп только после 20-25 метров, считай в кулак сжата после выхода из ствола.
Ну и на кой мне такие радости!? Ждать, когда гуси отлетят на 65-70 метров? Ну чтоб, типа по уму, использовать этот чок?
Супер. Не морочь голову. Я уже это подозревал, что на нормальной дроби это ружье бьет отлично и по осыпи. Сама дробь №ВВ это уже края для чоков с сужением .715. Все что больше сжато будет рвать. Ну а дробь №1 как раз хороша, как и №2.
Дробь №1 это класс для первого патрона, если стреляешь потом и №ВВ. И вообще класс №2 и №1, коль мы гусей стреляем не очень далеких.
Я вернулся к сужению .715. Дальше сужать не хочу. И в камышах и этот чок уберу. Что ставить на это ружье А400, еще не знаю. У нее штатный чок Мод всего 18 мм на выходе..ужас!
имеешь в виду 18мм - это уже дофига узко?
.715 - это 18.16мм
у меня еще есть Carlson Cremator LR .708" - это 17.98мм -- этот дает 60...65% , что тоже не бог весть что, вот пример Изображение:https://4.bp.blogspot.com/-n0cn3TfGanY/WmQKoCRf4eI/AAAAAAAAKv0/BbHeW97foHo344YzZVIDQctCGcru-5I9gCLcBGAs/s1600/Carson-Cremator-LR_2%25264.jpg