По поводу А400. Сидел на охоте, попытался вставить в Беретта вместо трех патронов четыре. Не получилось. В бенелли и в Браунинг можно вставить. Надо вынуть патрон из патронника, уложить его на полку, а чеивертый патрон послать в ствол. Будет картинка, что два патрона в магазине, один в стволе и четвёртый на полке. У Беретта не получается. Полка не двигается для этого. Может, я опять чего-то не учёл?
потому,что нет смысла сравнивать кучность при разных дульных сужениях.надо убедиться,что они примерно одинаковые.когда я докупил чок всего на 0.15 мм туже,то разница на бумаге была значительная,сразу заметна глазом,без подсчета.какой смысл сравнивать?и отстрел делать одинаковыми патронами.на небольшой увод снопа в сторону не обращать внимание-это приклад,не ствол.возьми двудулку и пальни чоком и получоком.о чем будет говорить заранее известный результат?
Не знаю, по моему самый честный тест будет если брать стандартный М/M или Full/Full. именно для своего ружья.
Скажем, Борисыч, ты и Леха в одном ключе. Частично вы правы.
Но я лично не верю, что где-то в лабораториях ижмеха кто-то изучал работу ружья со стальной дробью и поэтому чок с диаметром (как например) 18,2 мм назвал модифайд, типа, по умному, по иностранному. При этом изучил осыпь и резкость на стальной дроби, с учетом сужения и прочих прелестей трубы(ствола). Не верю.
Назвали так, потому что модно, а назвали тот чок, который больше подходил под получок или просто смогли нарезать резьбу и воткнуть в ствол.
Так что мы будем сравнивать? Серьезные конкурентные производства БББ с ребятами, у которых, что ни ружье, то свой диаметр трубы или косой чок?..
Дима, спасибо за подборку. Надо скачать для понимания.
Вот выделил фразу.
DMASTER цитата от: ...
Влияние диаметра ствола на penetration, т.е. ту самую резкость... Взгляд 1: бОльший диаметр (overboring) - меньше отдача и выше скорость т.к. трение вада по стенкам меньше, но некоторые патроны не дают правильную обтюрацию и скорость в действительности снижается Плюс еще и замечаемые на практике спайкидробин меж собой и с пыжом. Взгляд 2: большой диаметр СНИЖАЕТ скорость, т.к. объем увеличивается, снижая давление и естессно вроде как и скорость заряда.... потому мол и отдача уменьшается.
Винегрет.
Если бы они не писали про отдачу, даже начал думать серьезно.
Но пишут точно для клавиатурных охотников, которые самое важное в ружье видят- малую отдачу.
Оба пункта не аргументированы(пусть покажут формулы своих рассчетов детсадовских), это как типа длину измерять лаптем. Заодно этим же лаптем измерить и давление, и температуру.
Нельзя верить тому, что опубликовано без рецензий специалистов.
Потому что точное определение этому уже есть: "Не верь глазам своим, если на клетке со Слоном написано Лев."(Козьма Прутков)
Реалии же таковы, ИМХО конечно ж, что оверборед ствол если будет продсто цилиндром, даст меньшую скорость на вылете. Его сужение конусом перед вылетом дает эффект разгона, добавляя более 10% к скорости. Подбор ПРАВИЛЬНОГО конуса - задача дизайнеров оружейников. Для нас показатель будет один - замер скорости на вылете из ствола - думаю что ни у кого не будет аргументов против формулы кинетической энергии, где та скорость в квадрате При одинаковых всех параметрах заряда пенетрейшн, иначе говоря, резкость, будет прямо пропорциональна той скорости. На любом стрельбище всегда есть кто-то с рамкой, подбирающий заряд под свой ствол ( в нарезном), можно попросить и померить. Или найти, игрушка не заоблачно дорогая, около $50: http://www.ebay.com/bhp/shooting-chronograph - зато закроет все сомнения навсегда...
Реалии же таковы, ИМХО конечно ж, что оверборед ствол если будет продсто цилиндром, даст меньшую скорость на вылете.
Дима, я с тобой солгласен.
Вот. А в ссылке: "Взгляд 1: бОльший диаметр (overboring) - меньше отдача и выше скорость т.к. трение вада по стенкам меньше"
И в той статье, что Борисыч привел, тоже такие же мысли..
Вот что-то Браунинг сделал с конусами и прочими Вектор Про, потому что резкость у Максуса такая же, как и у Бенелли. Хотя, бэкбор имеет диаметр 18,8 мм, а иногда и 18,85 мм.
Что-то Беретта наворочила с Оптима-чоками и Оптима-борами, но резкость у А400 чуть ниже. Хотя, у А391 рекость хорошая. Но Беретта пришла к диаметру 18,6 мм ствола и даже стали писать это прямо на стволе, мол, вот смотрите, это класс.
Будем верить.
Но даже при немного низкой резкости, чем у Максуса, беретта А400 дает достаточную резкость (на доске проверил).
Сегодня был в БассПро. Провел беседы, подержал в руках инерционки SBE 2, SBE 3.
Действительно, Бенелли сделали изменения на 3-й модели. Наконец-то цевье не будет теперь болтаться, по форме напоминает беретовский вариант. Но гайку надо крутить до щелчков, это осталось. Приблизили скобу прикрывающую спусковые крючки к зарядному окну, сделали скос там, чтоб легче было заряжать, загружать патроны в магазин. Удорожание 100$.
Говорю продавцу, что, мол, следующее мое ружье, скорее всего(он знал уже какие у меня ружья). Он говорит не стоит, мол, подброс ствола от патронов 3,5" аж!!! 8 инчей!! В принципе да. Все инерционки стволы швыряет не слабо от мощных патронов.
Так что, еще раз не пожалел, что есть Беретта А400 с системами гашения отдачи и ооочень низким подбросом ствола. Два три выстрела делаются практически в одной линии прицеливания. Удивительно, но факт!
Сергей, мне кажется, этот чок не совсем подходит для броби ВВ. Из 86 дробин попало в мишень 77. Казалось бы ок. Но рвет осыпь не по-детски. Чуть дальше дистанция на 5 метров и гусь уйдет, не упадет.
С этим патроном также нет равномерности в мишени. То есть не в патронах дело, а в несовместимости крупной дроби для этого чока. Может, вполне возможно, кучность будет не хуже при менее зажатом чоке.
Почему обратил внимание. У меня есть видео от подствольной камеры, где я точно папал в утку, а она даже не отреагировала на поток дроби, улетела. Начал покадрово смотреть, и увидел, что осыпь была не равномерная и утка попала в области просветов, пустого места....)))