Поправлюсь. Гортекс внутри, наверху ткань. Она обработана, чтобы капли скатывались, тогда место не будет занято водой и пар сможет выходить. Со временем пропитка верхнего слоя стирается и уходит, теперь ткань намокает сильнее и пар не может пройти наружу. В результате мокро, холодно и неприятно. Решение, - обновить пропитку верхнего слоя тем же Никваксом, у них есть.
Вот ты умеешь огорчить))) Блин. Теперь понял прикол!
То-то я подозревал, чуяла душа, что, как в анекдоте: "Пропали деньги(с)" А душа мне говорила: послушай Азамата, не покупай дорогие штаны...)))
Значит после нескольких сворачиваний-разворачиваний, в общем после сезона, штаны Ситка станут обычными штанами...намокать им нельзя, а то еще дышать перестанут, когда мокрые)))
Тихо, как флис, но имеет непревзойденную долговечность • Водонепроницаемая и дышащая ткань GORE-TEX Performance Shell • Teflon HT для дополнительной водоотталкивающей способности и стойкости к пятнам
Гортекс внутри, наверху ткань. Она обработана, чтобы капли скатывались,
В общем, "не было бы счастья, да несчастье помогло."
Один гид из РФ все рекламирует Ситку в ФБ, он у них диллер или продвигатель, не важно. Я обратил внимание, что он в охоте на гуся затыльник приклада бенелли заматывает изолентой. Казалось, бы, ну и ху с ним, никто не заметил, а я вдумчивый)))) , понимал, что какая-то проблема....Охотится этот гид только в Горетексе Ситка.)))
Но вот, после приобретения куртки из Горе, этого, текса , стал замечать паршивую вещь на охоте-приклад не попадает в плечо толком, цепляется при вскидке, за эту гребаную ткань с пропиткой или с чем она еще. Ну, я вообще, молчу, что куртка из этого Гортекса весит на 450 грамм больше, чем такая же теплая моя старая. ...сцуко! Пришлось на 10 патронов меньше брать в патронташ, чтоб баланс не нарушать))))
Но, блин, ткань с покрытием, это как резиновое покрытие на плече, приклад туда воткнуть можно только спереди, выкинув ружье вперед при подготовке к выстрелу или при вскидке. Даже полупластиковый верх затыльника у Максуса не спасает.
Сегодня все-таки сделал поправку-обмотал затыльник пластиковой лентой, но в отличие от гида российского, сделал это прозрачной лентой. Все стало на место в жизни, как по маслу попадать в плечо.
Так что всякое новое приносит, кроме радости, моменты сомнения.
ситка совершенно не заслуживает внимания. стоит дорого, даже в америке со скидкой. водоотталкитвающие способности исчезают очень быстро.
Вот теперь после года эксплуатациии, то есть прошлого сезона охот на утку с каяка, могу сказать. Не стоит Ситка таких денег. Вчера на охоте под дождем мои штаны Ситка, которые супер типа для болотных охот, промокли нах, напрочь, то есть. Жопа мокрая, когда рядом стоят коллеги в простых вайдерсах за 60-70 баксов и стоят сухими внутри.
И это я просто присел на стульчик, на который налилась немного вода от дождя. То есть, Алекс был прав, водоотталкивающие свойства исчезли слвсем. получились просто красивые штаны цветастые, теплые(если не мокрые), но совсем не водоотталкивающие. А первый сезон были в радость, но только от брызг воды в каяке.
слабому она не поможет, сильному она не нужна. )) Изначально подозревал, что лохотрон и своих денег оно не стоит. Я мимо их офиса у нас в индустр.зоне Сен-Лоран наверно больше ста раз мимо проехал и ни разу не возникло желание купить. Я не знаю зачем мне она )
Сегодня был в БассПро по делам. Заодно посмотрел движение на рынке ГорТехса.
Ну что сказать, цены конечно лом.
Но вот что интересное обнаружил. Два вида курток одна 350 долл., вторая 170 (цены до такс).
С виду не шибко отличаются на такие деньги, ну пару карманов. Я пишу про ГорТекс, на обеих куртках лэйбы и описания Гортекса присутствуют.
Начал изучать и все стало на свои места)))) Дешевая куртка имеет Гортекс только спереди(рукава не проверил). Сзади на спине обычная болоньевая ткань водонепроницаемая (как у меня есть костюм куртка плюс штаны за 50). Представляю, как на спине пот градом будет литься от такого полугортекса.
Та что дорогая, выполнена вся из Гортекса.
Но я купил балон аэрозоль для восстановления супер-пупер свойств гребаного Гортекса от Ситки)))). Знают все эти производители, что Гортекс дышит да, но воду через год пропускает тоже хорошо, ДА, вот и выпускают прямо готовые балоны именно для Гортекса, для восстановления водоотталкивающих свойств.
Все правильно. Инжиниринг + маркетинг. Создали базу лохов, теперь можно их доить. По большому счету цена вопроса: термобелье на голое тело: панталоны и майка с длинными рукаввми = 40...50 кад. Поверх одеваешь куртку с мембраной - что-то вроде нейлоновой занавески в р-не подкладки на спине. Все проверено на примере горнолыжного костюма, цена которого в дни распродажи 60...70 кад за комплект в виде куртка + балоневые лыжные штаны. Все это высушивает мою спину за 5 минут пока сижу на подъемнике. Т.е гранд тотал это 120...150 кад. Ситка же в два и более раз дороже. Это все подразумевает активный стиль, т.е. движение, потеешь и т.д. Для неподвижного сидения часами в засаде на вышке и т.п. есть совсем другая фирма и продукция - совсем отдельная тема.
Насчет спрея, вроде есть матерьялы которые отталкивают влагу в любом случае. В плане охоты, вся эта вонь от химии не помогает, в частности если говорить про охоту кроме птиц. Но если грамотно учитывать ветер, то можно охотиться хоть в носках недельной свежести.
Спрэй пропитка восстанавливает водоотталкивающие свойства. Обувь с Гортекс, Кабелас. Вы знаете, что если эти свойства пропали, а это всегда у всех Гортексов, то ткань намокает и мембраны не отводят пар от тела или ног, происходит подмерзание и увлажнение ваших ног и тела. В общем, отличный спрэй-пропитка. Проверил лично. Температура минус 1 до плюс 2, ветер до 36 км в час. Охота на фазана два дня, ходьба практически 7 часов весь первый день по снегу. Второй день в половину меньше, просто силы покидали нас и собак от таких погодных и рельефных условий. Два дня охот по мокрому снегу ничего не промокло, ноги, носки сухие, в отличие от других вариантов обуви. Погода, температура все таки не давали спокойно, комфортно ходить много в резиновых сапогах и легкие ботинки с Гортекс это находка, если они не промокают. А промокать Гортексы начинают после года эксплуатации, хоть это обувь, хоть одежда.