У меня, когда-то давно, было ружьё ИЖ-54. Со стволами длиной 75см. Много лет с ним охотился. И летом и зимой. Дробью било хорошо. Примерно до третьего номера. Крупной дробью-плохо. Картечь лил сам. Согласованную. Било сносно метров до 35. Пулей Полева из любого сужения клало по-месту метров до 50. Дальше - надо было корректировать. Ружье тяжёлое. Баланс не плохой. Ложа была английская. Указатели взвода курков. Цветная калка на коробке. Экстракторы. Дралось страшно, пока не перепелил приклад.
тяжелое? уж куда легче... больше одного выстрела не попадешь из легкого ружья. надо чтоб был вес определенный. по мне оно легче всех 12ga полуавтоматов какие я попробовал.
если хочешь легкое ружье и чтоб нормально попадать - надо брать 20й калибр. для 12-го нужен определенный вес, чтобы ружье меньше подбрасывало, да и отдача меньше будет. Тогда и повторные выстрелы будут ложиться точнее. Больший вес - это бОльшая сила инерции, оно также поглощает отдачу. Я никогда не пойму этих радений по поводу лишних 200...400 граммов. Ружье 12-го калибра весом до 4 кг - по мне ОК. Даже в паспорте точный вес смотреть не стану. При этом я не толстый и не качок, но и не дистрофик ) . Надо чаще с ружьем в руках ходить на охоте, тогда привыкнешь и перестанешь замечать вес.
Вес ружья определен еще в 19-м веке. Он должен быть равен в сто раз больше массы заряда дроби. Заряд дроби 32 грамма, значит ружье 3,2 кг. Ружье 3,5 кг, значит оно для массы заряда дроби 35 грамм. 4 кг ружье это не корректно, но из-за конструкции и механизмов такое происходит.
если хочешь легкое ружье и чтоб нормально попадать - надо брать 20й калибр. для 12-го нужен определенный вес, чтобы ружье меньше подбрасывало, да и отдача меньше будет. Тогда и повторные выстрелы будут ложиться точнее. Больший вес - это бОльшая сила инерции, оно также поглощает отдачу. Я никогда не пойму этих радений по поводу лишних 200...400 граммов. Ружье 12-го калибра весом до 4 кг - по мне ОК. Даже в паспорте точный вес смотреть не стану. При этом я не толстый и не качок, но и не дистрофик ) . Надо чаще с ружьем в руках ходить на охоте, тогда привыкнешь и перестанешь замечать вес.
Ты используешь это ружьё для боровой дичи? Охоты в лесу?
Ты используешь это ружьё для боровой дичи? Охоты в лесу?
иж-54 - да. Когда погода поганая, дождь, еtc, то беру Беретту А400 - ей все нипочем. Т.к. точно знаю, что ржавчина в потаенных уголках и стыках в ней не заведется после дождя. А прочие ружья после такой погоды приходится сушить и прочищать до опупения, щели и стыки пробрызгивать wd-40 чтобы влагу вытеснить.
Вес Беретты только счас посмотрел =7.9lbs (3.58kg). Иж от 3.2 до 3.6кг - точно моего не знаю. Но носить его вроде несколько удобнее, хотя непринципиально.
иж-54 - первое советское ружжо на экспорт. я читал что это таки Зауэр8 - русские этот заводик вывезли среди прочих из Германии после войны. Но ружье доработали, потому оно в итоге лучше, чем то с какого его делали. Тот факт, что куплено в Канаде позволяет думать что контроль качесва на экспорт был высокий. Многие грехи аналогичных ружей поставлявшихся в советские магазины к экспортным партиям не имеют отношения. Что толку их обсуждать здесь.
Моё ружье было очень высокого качества, 1956 года выпуска. Купил вертикалку потом, ТОЗ-34. Небо и земля. ТОЗ был сделан в разы хуже. Еле выбрал одно из 10. Хорошо знакомая работала в магазине "Охотник".