Володя, ты сделал серьезное исследование. А если спросить, какой ружбай из 2х ты порекомендуешь а400 или Максус?
И еще надо добавить. Из А400 я взял гуся рекорд по расстоянию. Еще проверю те патроны, что за звери были(новые купил, никогда раньше не использовал), но при обычной жизни даже не стреляю так далеко. А там с утра, именно в том месте, летели стаи и я не стрелял, потому что далеко.. А этого гуся просто от досады, выстрелил третьим выстрелом и наповал три дробины: в голову, шею, крыло. Вот такая она Беретта А400.
эта губка и есть абразив.не чисть до пота,а то до радиатора только ушки доедут. что до мц,то сверловка и впрямь конусная.на моей 108-й,18.45-18.55. проверять резкость лучше по стопкам бумаги,справочникам.дерево очень неоднородно.
Там выше внес правку...не 24%, а 13 %. Запутался в досках с чоками Кикс!!!, у меня их скоро мешок будет..отстрелял, теперь проверяю измерения и пытаюсь составить таблицу по чокам и по патронам...
эта губка и есть абразив.не чисть до пота,а то до радиатора только ушки доедут.
Может я не так понял инструкцию? Может не та губка? вот текст.
A green Scotch-Brite ® kitchen scrub pad works best for removal of heavy carbon fouling on the tube and inside the gas piston. Do not remove the spring inside of the piston. Never use a steel brush on any of the gas components.
эта губка и есть абразив.не чисть до пота,а то до радиатора только ушки доедут.
Может я не так понял инструкцию? Может не та губка? вот текст.
A green Scotch-Brite ® kitchen scrub pad works best for removal of heavy carbon fouling on the tube and inside the gas piston. Do not remove the spring inside of the piston. Never use a steel brush on any of the gas components.
Володя, ты сделал серьезное исследование. А если спросить, какой ружбай из 2х ты порекомендуешь а400 или Максус? Тебе пришлось с ними устраивать вставки шимсов, замены мушек, или взял, приноровился и ОК?
По шимасам и подгонкам. А400 сразу идеально легло(легла). У этого ружья просто песня хват для правой руки, кажется, лучше и не надо. Дальше от скобы спускового крючка, чем обычно и это оказалось удобно. Ничего не далал дополнительно, вскинул несколько раз в магазине и понял, что моё ружье. Мушка красненькая, почти как и на Максусе, одна нормальная. Шимсы и прокладки под затыльник остались в зипе(запасе).
По Максусу. Все-таки поставил одну прокладку под затыльник. Я делаю, стараюсь делать, длину от середины затыльника до спускового крючка 37 см. Тогда я попадаю своими ружьями в более менее среднее значение для всех при вскидке.
На предыдущем Максусе я добавил еще один шимс, чтоб планка прицельная стала в черточку(иначе я ее видел, то есть ружье могло бить чуть вверх), чтоб я ее не видел при вскидке.
На Браунинге А-5 в начале был один шимс. Потом добавил еще один на 1 мм, чтоб жестко заставить себя вкладывать приклад в щеку, тогда все идет как по нотам.
По поводу какое ружье рекомендовать...
Оба хороши! Это точно.
А400 дешевле на 150 долларов(в магазине, где покупал, в Орилье). Кстати, здесь в городе все эти па дороже.
Но что точно классно - у А400 практически нет отдачи со вскидкой ствола, даже!!!! на патронах 3,5". А это ой, как хорошо, особенно для тех, кто стрелят патронами 3,5" на охоте. Это даже видно по фильму. Там я стреляю три раза, а по точке красной от камеры видно, что ни разу не потерял линию прицеливания после выстрела, особенно после первого выстрела!!!!... https://www.youtube.com/watch?v=pMKfOgSedAQ
Такого кайфа нет на инерционках уж точно и мне кажется, на старом моем Максусе(который известен, как минималист по вскидке ствола) тоже не так идеально было. В общем, супер для охоты.
Максус легче почти на 350-400 грамм, но это не важно, если в камышах стоять. И бой у Максуса резче, а это опять таки, на любителя ооочень дальних мишеней. У Максуса камо покрытие точно прочное...А на Беретте я еще не знаю, не имел опыта.
Чистить Максус на 3 минуты дольше, чем Беретту А400. А Беретту А400 чистить на 1 минуту дольше, чем инерционник!
У А400 есть внутри газового пистона кольцо на подобие шестерни, происходит самоочистка...ну можно тщательнее это сделать после 5-6 ящиков патронов.
У Максуса после 70-100 патронов в день, на поверхности магазина два пятна от газа...чистить сольвентом 3 минуты быстрым движением жесткой губкой для посуды(темно-зеленого цвета).
Так чем-же все таки отличается "старый" Максус от "нового"? И ещё вопрос к ЗНАТОКАМ: - с каким чоком скорость снаряда выше?
Посудин в сети рассказывал про то, что бутылку 7кой дырявил, а она не падала. Потому что резкость такая вот уникальная.
Может, этот Посудин не тот, за которого себя выдает? В ФБ есть Александр Посудин, типа приклады царям или королям в ЕС делал. Но про бутылку дробью №7 это похоже НА фэйк. Почему? Потому что бутылка от нескольких дробин разлетается от остаточных напряжений в стекле...даже пуля не всегда сохраняет бутылку. Да и скорость у дроби не 1 тыс. м/сек.
Но отпустим его бутылку. Вчера он в ФБ заявил, что у него Браунинг Б25 со стволами всего 67 см и что на 35 метров доску 17 мм бьет насквозь, и не просто чем-то, а дробью №5.
Вот это гундеж! Это вранье второй уже гильдии. Первое подобное вранье читал раньше(автор другой), мол доску 20 мм, на 35 метров насквозь дробь №4.
Теперь фэйк этот(от Посудина) после первого вранья уже выглядит, как, кто кого переплюнет в ФБ, а народ, который в основном, никогда не стрелял по сосновым доскам, верит и пускает эти фэйки дальше.
На 35 метров(судя по испытаниям в интернете) даже свинцовая дробь №3(масса больше, чем для №5) бьет доску на 6-9 мм(плюс диаметр дробины), то есть на 9+3,25=12,25 мм максимум. И это очень серьезно и даже сомнительно. Потому что реальные величины это 2-3 диаметра дроби. А 12,25 мм получается уже 3,77 от диаметра дробины. Это при максимальных 400-420 м/сек скоростях свинцового заряда.
Умельцы достигают иногда 430-435 м/сек у самозарядных патронов. Но далее возникает главная проблема-свинцовая дробь еще до вылета из ствола плющится в лепешки. Не получается ее разогнать просто так. А лепешки сразу теряют скорость полета...до доски)))
Есть методы покрытия дробин другими металлами с целью увеличения прочности дробин(препятствие от смятия), но это явно не для случая с Посудиным.
Ну и еще. Сейчас много времени провел со стальной дробью и досками...с высокими скоростями вылета заряда(не 430, а 472 м/с)...Можно достичь, например, пробиваемости доски на 13 мм, но с расстояния 25 метров, никак НЕ с 35 метров...Но это еще далеко до 17 мм толщины доски....А тем более, никогда мелкой дробью №5, хоть и свинцовой.
Я не наезжаю ни разу. Скажу так, что не верить ему у меня основания нет. Возможны некие переменные, которые привели к результату, типа плотности доски, попутного ветра или патрона магнум