Вова, Протестируй на резкость боя. Расскажи впечатления в сравнении с твоей же А400. Стрельни А400 в доску, дырки отметь фломастером, а потом из этого туда же из аналогичного чока такой же дробью. Замеряй глубину дырок и рез-ты в студию.
Сергей, все сделал, и еще продолжаю делать.. Без фломастера конечно. Надежнее иметь запас досточек. Два выстрела в одну сторону. Потом доску поворачиваю, снова закрепляю на щите, и в другую сторону два выстрела.
Глубину промеряю цифровым штангельциркулем по 5-9 дробинам. Определяю среднее значение с учетом диаметра дроби.
потом сравниваю значения или по ружьям, или по чокам, или по патронам.
Сравнения дают ооочень интересные результаты.
Скажем, если по кучности боя стальную дробь можно уже не проверять. (Как подтверждение изучения опубликованы Восходом). Там очень высокая кучность всегда, по сравнению с пониманием этого для свинцовой дроби.
А вот резкость на 35 метров по доске, за не имением гелевых емкостей, это да, это интересно также.
Температура воздуха минус 1 градус. Патроны Ремингтон, 1550 фит в сек(472 м/с), 3", масса заряда 1 1/8 oz, дробь стальная №2. Меня интересовали пока только ружья Беретта А400 Xtreme Unico и новый Максус Wicked Wing. Проникание в доски после выстрелов:
Резкость у Максуса на 13% выше, чем у А400...
Хотя, у обоих ружей резкость боя достаточная для поражения дичи и это радует.
Но меня это не удивляет. Знаком с человеком, который занимается изучением боя, осыпи, резкости, скрости вылета на полуавтоматах.
Патроны сам готовит, навески и даже усилие навойника при зарядке...и прочее.
Максус старого образца по резкости боя был равен Бенелли Комфорту. А Беретта А400 давала ниже результаты, чем перечисленные два ружья.
Поэтому априори было ясно, что новый Максус будет еще лучше, и скорее всего уже лучше Бенелли(надо бы проверить, нет еще в кладовке Бенелли))).
Что-то мне кажется, что из-за backbored бой будет послабее чем у А400.
Это так в интернете приняли уже давно мнение(частично ошибочное). В принципе они рассуждают от диаметра канала, мол, больше площадь канал, меньше скорость.Но скорости определяются не только диаметром ствола в одном месте..
Но у Максуса есть еще разгонный конус Vector Pro, чтоб получить высокую скорость. Именно у Максуса этот конус близок к идеальному(заметь я промолчал по поводу Браунинг А-5 )
poruchik цитата от: ... Главное, идентичные по выходному диаметру чоки поставь на него и Беретту.
Да я попытался это сделать. Но у А400 чок был меньшего диаметра(не намного), то есть Беретта находилась даже в более выгодных условиях и показала свой лучший результат.
Володя, ты сделал серьезное исследование. А если спросить, какой ружбай из 2х ты порекомендуешь а400 или Максус? Тебе пришлось с ними устраивать вставки шимсов, замены мушек, или взял, приноровился и ОК?
Я так, бочком в тему. А вот у МЦ... Говорят бой резкий уочень. Посудин в сети рассказывал про то, что бутылку 7кой дырявил, а она не падала. Потому что резкость такая вот уникальная. Смотрел на днях видео, где шла речь про МЦ-6, 106, 108 (Сержик, найди на Rutube канал Funky Shooting, там обзор) и там говорили о том, что сверловка в ружьях МЦ шла на конус. Трудоемко и затратно, но резко. Это о фиксах. Надо бы проверить интереса ради. Мелкой свинцовой дробью только, крупная там не рекомендуется, спортивные стволы чай, не охотничьи.
Глядя на исследования Терема и понимая, что кроме резкости есть еще целый ряд факторов, влияющих на попадание, я пока остановлюсь на тестировании резкости различных брендов патронов, которые у меня есть. Чтобы найти лучший на 35 и 50м и поставить галочку. Мне здоровья не хватит решать эту задачу перебором ружей...:)
Володя, ты сделал серьезное исследование. А если спросить, какой ружбай из 2х ты порекомендуешь а400 или Максус? Тебе пришлось с ними устраивать вставки шимсов, замены мушек, или взял, приноровился и ОК?
По шимасам и подгонкам. А400 сразу идеально легло(легла). У этого ружья просто песня хват для правой руки, кажется, лучше и не надо. Дальше от скобы спускового крючка, чем обычно и это оказалось удобно. Ничего не далал дополнительно, вскинул несколько раз в магазине и понял, что моё ружье. Мушка красненькая, почти как и на Максусе, одна нормальная. Шимсы и прокладки под затыльник остались в зипе(запасе).
По Максусу. Все-таки поставил одну прокладку под затыльник. Я делаю, стараюсь делать, длину от середины затыльника до спускового крючка 37 см. Тогда я попадаю своими ружьями в более менее среднее значение для всех при вскидке.
На предыдущем Максусе я добавил еще один шимс, чтоб планка прицельная стала в черточку(иначе я ее видел, то есть ружье могло бить чуть вверх), чтоб я ее не видел при вскидке.
На Браунинге А-5 в начале был один шимс. Потом добавил еще один на 1 мм, чтоб жестко заставить себя вкладывать приклад в щеку, тогда все идет как по нотам.
По поводу какое ружье рекомендовать...
Оба хороши! Это точно.
А400 дешевле на 150 долларов(в магазине, где покупал, в Орилье). Кстати, здесь в городе все эти па дороже.
Но что точно классно - у А400 практически нет отдачи со вскидкой ствола, даже!!!! на патронах 3,5". А это ой, как хорошо, особенно для тех, кто стрелят патронами 3,5" на охоте. Это даже видно по фильму. Там я стреляю три раза, а по точке красной от камеры видно, что ни разу не потерял линию прицеливания после выстрела, особенно после первого выстрела!!!!... https://www.youtube.com/watch?v=pMKfOgSedAQ
Такого кайфа нет на инерционках уж точно и мне кажется, на старом моем Максусе(который известен, как минималист по вскидке ствола) тоже не так идеально было. В общем, супер для охоты.
Максус легче почти на 350-400 грамм, но это не важно, если в камышах стоять. И бой у Максуса резче, а это опять таки, на любителя ооочень дальних мишеней. У Максуса камо покрытие точно прочное...А на Беретте я еще не знаю, не имел опыта.
Чистить Максус на 3 минуты дольше, чем Беретту А400. А Беретту А400 чистить на 1 минуту дольше, чем инерционник!
У А400 есть внутри газового пистона кольцо на подобие шестерни, происходит самоочистка...ну можно тщательнее это сделать после 5-6 ящиков патронов.
У Максуса после 70-100 патронов в день, на поверхности магазина два пятна от газа...чистить сольвентом 3 минуты быстрым движением жесткой губкой для посуды(темно-зеленого цвета).
Я так, бочком в тему. А вот у МЦ... Говорят бой резкий уочень. Посудин в сети рассказывал про то, что бутылку 7кой дырявил, а она не падала. Потому что резкость такая вот уникальная. Смотрел на днях видео, где шла речь про МЦ-6, 106, 108 (Сержик, найди на Rutube канал Funky Shooting, там обзор) и там говорили о том, что сверловка в ружьях МЦ шла на конус. Трудоемко и затратно, но резко. Это о фиксах. Надо бы проверить интереса ради. Мелкой свинцовой дробью только, крупная там не рекомендуется, спортивные стволы чай, не охотничьи.
Леша, можно проверить резкость на любой дроби. Тут проблемка в Канаде с патронами. Меня уверили что в РФ, якобы по ГОСТ патроны должны иметь скорость вылета 400 м/с. Для стандарта проникновение должно быть 2 диаметра дробины в сосновую доску на 35 метров. Опять таки это упоминают все, я сам это помню...шкафы литературы в свое время прочитал про охоту, но ссылки не знаю))).
У нас все спортивные патроны и рядом не стояли...только для охоты и дорогие.
Но если на МЦ длинный конус, то скорость будет ого-го!. В современных ружьях они пришли к комбинациям конус-цилиндр-раструб..это имитация сопла Лаваля для сверхзвуковых газовых потоков..
...У Максуса после 70-100 патронов в день, на поверхности магазина два пятна от газа...чистить сольвентом 3 минуты быстрым движением жесткой губкой для посуды(темно-зеленого цвета)....
Ой не нада! Особенно зеленой губкой! Этож керамическая пена, это ж как кирпичем чистить! АБРАЗИВ!!! не советую!
Дима, там нет образива, это обычная губка для мытья посуды..Кстати, именно эту губку в инструкции и рекомендуют для чистки полуавтоматов газоотводников...Я так на нее и вышел, через инструкцию..