По поводу имитации взлета птицы. Писал про длинный спиннинг, удочки. Это как раз имитация взлета с земли. Так и натаскивают легавых. Не обязательно Тушка. Достаточно крылья пучком или поноска обвязанная перьями. По чутью собака станет в стойку, а ты дергаешь спиннингом вперёд и вверх,поноска взлетает.
Если использовать тушку, то надо начинать с замороженной тушки. Если тренировать на свежей тушке, могут возникнуть неприятности с попыткой рвать дичь. А это потом отучить ооооочень сложно. Гвозди, доски, перья и все равно будет грызть.
Не важно, где, что видел или бридер сказал. Есть книги строгого, правильного воспитания. В основном немецкие авторы. Все остальное, скопированные, отстой или не корректность чаще всего, приводящие к ошибкам и последующим проблемам.
1) Никогда нельзя, чтоб еда была в миске легавой. Кормление по часам, по команде"Можно", насыпал в миску, дал команду, собака поела. Остальную пищу убрать..!! Точно по норме, две полунормы на день в два приема. (Послушание, дисциплина).
2) Никаких погонь за птицей. Это строго. Вполне возможно, что для молодых собак, породы выжла, здесь в Канаде рады погоне за птицей, потому что эта порода часто дает бракованных собак(диванных). Угонка за птицей частично подтверждает наличие азарта. Если нет азарта-нет охотничьей собаки.
3) С собакой работать, общаться каждый день. Подача поноски любой(поноски) раз 10 в день норма. Пусть носит тапочки, газеты, поноски. Главное-перед подачей строго посадить, уложить, поставить собаку и ни в коем случае не бежать ей за брошенной поноской. Потом по команде подать, в руки(строго) хозяину, получить вознаграждение(вознаграждения со временем будут не нужны).(Послушание, дисциплина) Игра такая каждый божий день. Члены семьи могу участвовать, при условии строго выпонения последовательностей. Все поноски убирать после игры, никаких погрызаний вне игры. Все мячики убрать и прочие игрушки. Без хозяина не грать и не грысть ничего.
Команды Сидеть, Лежать, Место как азбука, в любой ситуации.
При выполнение подобных команд собака приучается послушанию.
4) Челноком учить на поле, лучше уровня футбольного. Выпускать собаку против ветра, вести ее длинной веревкой. По свистку дергать и менять направление для ее поиска, дублировать - показывать рукой новое направление.(Послушание, дисциплина)
В общем, собака учит движение по свистку и по указанию руки... Это помогает на испытаниях для оценки и вообще помогает собаке делать правильно то, что требуется. Указание направления рукой помогает потом во многом...это потом. Без этого нельзя. Собаке надо помогать осваивать правила и законы охоты. Иначе будет постоянные проблемы и непонятки.
Вышел в поле, свистнул, показал рукой и собака начала правильно работать..свистнул поправил направление и собака опять работает, как надо и куда надо. Это высокая оценка всегда судей. Послушание на расстоянии это писк!
Команду Стоять строго научить.(Послушание, дисциплина)
Вплоть, чтоб остановил ее в поиске и потом командой Ко мне, отозвал с поиска к себе. Вдумайся в эту фразу. Это серьезно.(Послушание, дисциплина)
Команда Ко мне это эталон собаки.
Чем отличается легавая от пуделя с нюхающим носом? Выполнением команд.!!!
Да, есть ещё над чем работать. В начале мая поеду ещё попрактикуюсь.
Можно в квартире многому научить...и рядом на травке во дворе. Пару раз на охоте это мелочи, одни расстройства..не сделаешь собаку редкими выездами.
Вон мой спрингер вроде, уже профессор(8 лет), а без тренировки подготовительной испортил и мне, и себе охоту...Тренировать надо всю жизнь собаку рядом с собой... Тем более, это не дратхаар.
Спасибо, Володя. Как я понимаю твою фразу: "Охота с собакой-удовольствие". Это действительно удовольствие. И хоть я никогда раньше не охотился с идеально натасканой легавой, и не знаю какая это должна быть охота в идеале, но при охоте со своей Лалуной, я испытываю огромное удовольствие. Когда видишь с каким азартом собака носится по полю, как она держит стойку. А когда она первый раз сделала потяжку... Кстати на тесте она повторила потяжку еще раз. Молодец. Ну теперь нужно готовиться к следующему тесту, Field Dog.