Согласен, что это бизнес. На самом деле перелопатил много форумов, литературы. Очень часто разные авторы противоречат друг другу. Например, кто то говорит что челноку нужно учить на длинном поводке, другие говорят что после такой учебы челнок очень узкий, и нужно чтобы собака бегала сама. Ничего. Думаю справимся. А с электроошейником действительно нужно поосторожней. Я одеваю его на каждую прогулку, но только как самое последнее средство. Просто на всякий случай. Один раз,кстати, он спас от скунса. На самом деле собака послушная. Даже утром вышли на 15-20 минут пописить покакать, вижу собака не набегалась, показываю поводок, говорю: ну что пойдем домой? Тут же походит садится и ждет когда пристегнут.
Чтобы собака стояла или лежала это из курса общей дрессировки и отрабатывать нужно в разных условиях дом, двор где обычно гуляет, лес, поле и с разных расстояний метр два три, тридцать и т.д. если собака не слушает возвращаешься на этап раньше и все заново. У Бориса в каком то видео он говорит, что если собака погнала дичь то нельзя стрелять чтобы она поняла. А ты пишешь что вы все время ее пристегивали, а когда она поняла что она не пристегнута была то и побежала. Когда учим собаку ходить рядом то сначала на коротком проводки потом на расслабленном и если собака побежала то дергаем поводок и даём команду, а когда начала ходить рядом то убираем поводок.
Да Виталий заразил ты темой натаски легавой пол вечера сидел читал книги по натаске. В ссылке на сайт питерского охотника есть книги Петрункевич М "Как самому натаскать легавую" и «Собака на птицу и зверя (универсальная легавая)» есть описание как решить твою проблему, но это нужно делать до реальной охоты, просто ехать в полей выполнять все действия до выстрела. Он пишет что лучше учить на бекасах. Собака у тебя сообразительная за пару тройку занятий все освоит. В одной из книг есть пример как решить проблему с подачей дичи. http://piterhunt.ru/Library/petrunkevi4/kak_nataskat_legavuyu/oglav.htm http://piterhunt.ru/Library/petrunkevi4/universal_legavaya/oglavlenie.htm
Вот наконец кончилась течка и мы смогли выбраться погонять птичек и пострелять. Ехать решили в Бирд ай вью гейм фарм. Все таки 1.5 часа против 2.5(если ехать в Экзетер) показалось лучше. Позвонил заранее, забукал время на воскресение. Правда пустить нас рано утром хозяин отказался и назначил нам на час дня. Это была наша роковая ошибка. Как оказалось, птица не хочет детать в жару. И предпочитает спасаться бегством. В общем охота получилась немного скомканая. Собака была в непонятках. Мне, типа, за птицей бегать нельзя, а сами гоняют . За видео, не судите строго, превый раз делал.
блин, надо было неустойку снять с такого сервиса, если он мудак любит долго поспать до обеда. Наверно так собаку можно испортить, подхватит привычку гоняться... А чего она прямо вдаль от вас прет? Я так понял, потому что судя по траве ветер дует на собаку и она чует запах прямо издали? Или вам и не надо чтоб челноком прочесывала?.. В целом интересное кино получилось.
Хорошая собачка. Работает не плохо. Толк должен быть. Только хозяин столько лишнего говорит, ужас просто. Команды не правильные. Похвалы, и того хуже. Хозяин, тебе надо учиться в первую очередь!
А чего она прямо вдаль от вас прет? Я так понял, потому что судя по траве ветер дует на собаку и она чует запах прямо издали? Или вам и не надо чтоб челноком прочесывала?..
Собаку действительно запускали как по учебнику. В первую очередь проверили направление ветра. И потом уже отпускали собаку против ветра. На самом деле собака челноком бегает. Не всегда правильным, но когда не чует птицу, бегает вправо-влево.
poruchik цитата от: ...
p.s. птицу пинком запускали - я ржалъ
Это вот особенности американской охоты. Дело в том, что Выжла, Курцхаар, Веймаранеры - это поинтеры. Они должны только указать охотнику на птицу. А поднять птицу на крыло уже должен охотник. А вот спаниель-это флашинг дог. Он поднимает. При прохождении фиелд теста если поинтер поднимает птицу на крыло, то собака получает штраф. А так как собака покупалась так же с расчетом на разведение, то этот тест для меня важен. И буду тренировать собаку пока как положено здесь. После теста, конечно, планирую натаскать на подъем.
Вольный цитата от: ...
Хорошая собачка. Работает не плохо. Толк должен быть. Только хозяин столько лишнего говорит, ужас просто. Команды не правильные. Похвалы, и того хуже. Хозяин, тебе надо учиться в первую очередь!
Да я сам вижу, что зобака замечательная. Только вот у меня опыта не то что маловато. Нету совсем. Приходится учить по учебникам, по форумам. Как сам понимаю, так и собачке преподношу. Видел, что собак подстегивают(словами), подбадривают во время работы, вот и тоже стараюсь. Написано, хвалите собаку, когда она правильно что то делает, вот и хвалю как могу. Знакомых легашатников у меня нет, что бы дали совет. Поэтому, уважемые форумчане, у кого есть опыт в натаске, ругайте, критикуйте. И от советов не откажусь. Приму к сведению.
А охота действительно получилась очень смазанная. Было жарко, птица ленивая. Ее можно было просто как грибы руками собирать. Следующий раз наверно все таки поедем на Экзетер фарм. Анджело более ответственно подходит к этому делу.
Постарайся найти книгу по служебному собаководству. Там многому научишься. Особенно, как правильно команды подавать. И просмотри внимательно свой ролик. Послушай себя. И ещё одно. Никто, кроме хозяина громко говорить не должен. А лучше, вообще что-бы молчали.
Хорошая собака, но хозяину нужно поучиться командам. Ты писал, что отдавал собаку в натаску местному натасчику, а он явно учил собаку на английском и собака может путать команды и нет команды «жди» должна быть останавливающая команда, а лучше свисток. Но когда собака встала в стойку не надо давать команды а нужно как можно быстрей подойти (но чтобы не спугнуть птицу), ты даёшь команду «жди», но птица может перемещаться и собака должна делать потяжку, с такой птицей как на видео лучше вообще не работать чтобы не испортить собаку птица очень близко подпускает ( да она вообще не улетает) и собака может привыкнуть делать близкие стойки, что дикая птица не даст. Собаку нужно отправлять в поиск челноком этим поиском руководит охотник задаёт направления движения и впереди собаки не должно быть людей. Выжла не аппортирующая собака и в первый год не рекомендуют чтобы собака подавала, после того как собака подняла птицу она должна сесть или лечь, а охотник оставляет собаку сидеть и сам идёт искать птицу в крайнем случае с собакой на поводке. Смотри больше видео с разными натасчиками где они объясняют ошибки анализируй свою работу. В этом видео один из вариантов как научить собаку челноку и ретривером может выступать охотник https://youtu.be/AQ0cmlOaoDE
Это вот особенности американской охоты. Дело в том, что Выжла, Курцхаар, Веймаранеры - это поинтеры. Они должны только указать охотнику на птицу. А поднять птицу на крыло уже должен охотник. А вот спаниель-это флашинг дог. Он поднимает. При прохождении фиелд теста если поинтер поднимает птицу на крыло, то собака получает штраф. А так как собака покупалась так же с расчетом на разведение, то этот тест для меня важен. И буду тренировать собаку пока как положено здесь. После теста, конечно, планирую натаскать на подъем.
я ж не про собаку, она-то чудно стойку делала. Я про то, что птица летать не хотела. Видно засиженные и закормленные, плюс жарко, вот и облом получился. По идее, когда будет дикая птица, то будет достаточно подойти поближе к месту возле собаки с ружьем наизготовку, птица скорее всего испугается и взлетит. Я бы наверно попробовал сначала в реальных полевых условиях, т.е. в диком поле на охоте. Может и не надо будет тогда поинтера учить делать то, чего он не должен по протоколу.