если бы у меня было что-то подобное уже в ноябре прошлого года, то я бы скорее всего не промахнулся тогда по оленю. В США такой стоит 100..120 долл, у нас 135...150 кад. На Кабеласе отзывы очень позитивные. Сегодня выписал и себе. 61" - это по высоте как раз где-то до уровня плеча среднего человека.
Мне подумалось, что 21" (60см) в сложенном виде - это на все случаи, хоть с колена хоть стоя. А лёжа оно как бы и не нужно. И идея тихого быстрого выпуска ножек по нажатию курка тоже кажется хороша.
Проблема стиков в том - лично для меня - что мне неудобно их придерживать, что приходилось делать. С биподом который прицеплен к винтовке просто стандартная вкладка, но с опорой.
как мне думается, охотясь в прерии, видя зверя издали - можно подготовиться к выстрелу: раскрыть или прицепить что угодно. Прицепленный бипод на момент готовности к выстрелу с одной стороны хорошо. НО, исходя из моего личного опыта в лесу на ходовой охоте - там все сложнее. Во-первых таскать по кустам что-то прицепленное к оружию - неудобство. А так болтается себе компактно на руке на петельке. Зверя обычно замечаешь на малом расстоянии 60...100м, как было в моем случае, мы друг друга заметили одновременно )) Ну и как бы я там стал размахивать руками раскладывая эти все folding ноги и т.д. когда олень на меня внимательно смотрел? Мне удалось замереть и тихонько медленно опуститься на колени, и вот в этот момент я воображаю, было бы замечательно выпустить ноги того бипода по нажатию кнопки, чуть пальцем развел, поставил и готово... В общем, посмотрим на деле. Народ пишет, что зверь когда тебя видит, то не боится этих выезжающих вниз телескопических ног.
Ваша главная проблема - misconceptions основанныё на pre-conceptions взятых можно сказать с потолка. Они будут вам очень мешать в росте как охотнику. То что вы себе что так как то представляете не значит что оно так и есть. Вот пример: Вас чрезмерно заклинила на прерии. В Альберте есть всё кроме тундры - горы, предгорья,редколесье, тайга ну и прерии в юв углу. Бипод же я использую везде. В тех же прериях есть такие джунгли вдоль ручьёв в отсновном что тайга отдыхает.(И гуд лак "подготовится к выстрелу" по антелопе в прерии если она стартуе со скоростью более 90кмч). А в тайге есть просеки, поляны, долины.
Я не таскаю бипод на оружии - он ставится в 3 секунды. В описываемой вами ситуации 60-100м вообще надо стрелять с рук или с колена, а не вошкаться с биподами. Или не создавать таких ситуаций и охотится как умеете.
да причем тут "расстроил". Здесь обсуждение возможных решений проблемы, поэтому мнения и опыт приветствуются. Прицепляется легко - отлично... В этом моем биподе голова съемная. Там даже фотокамеру можно крепить. Надо будет подумать, может вместо рогатки будут какие-то еще решения, вроде вашего. В той мною описываемой ситуации, как мне казалось, если бы неожидано вскинул оружие, я думаю олень испугался бы и сиганул в кусты. Ну и от напряжения в коленях (пока медленно присел вниз чтобы незаметно поднять и приложить к плечу black powder карабин) я затрясся и потом уже стрелял из неудобной позиции где стоял, с рук стоя на коленях упершись локтем в бедро, и как итог не попал. Вот я тогда и подумал, что даже какая-нибудь рогатина помогла бы. Было пару раз выходил на стадо на расстоянии 90...110м, правда они меня тогда замечали первыми и убегали - это тоже ситуация "увидел и замри". Там мне думалось, что подпорка для выстрела стоя была бы кстати, тем более что я такое видел на видео, как люди подкрадываются и приходится стрелять из-за кустов стоя сквозь просвет в деревьях. Стрелять стоя на 100м и с рук?.. ну-ну .. Я очень неплохо стрелял из CM-2, стоя, лежа и с колена - это был такой вид на соревнованиях по стрельбе в Союзе. Но одно дело стрелять на огневом рубеже, а совсем другое после ходьбы и пока еще с непривычки от возбуждения при виде зверя повышается пульс и т.д. Вот тут эти палки должны как мне кажется помочь, хотя бы вначале, пока не добудешь несколько зверей и не привыкнешь..