Отстрелял вчера почти пачку патронов из SX3 c чоком Kicks High Flyer Full с различных расстояний от 10 до 40м по листам картона и понял, что есть устойчивая тенденция ухода центра осыпи вверх и на 10 часов. Давно заметил, но надеялся вкладкой поправить. Однако не стрелял всю зиму по тарелкам, а на позапрошлых выходных вышел на стенд, пострелял в теплой куртке трап и скит и результат был хуже моего среднего - это еще наблюдение вдогонку для полноты картины. Короче, понял, что приклад надо увести вниз и чуть вправо. Почитал мануал, интернеты, достал из комлекта шим 2R и поставил. До этого там стоял нейтральный, т.е. линия приклада смотрела прямо в одну с прицельной планкой. Надо снова стрелять и смотреть. Остался один казусный вопрос: LOP - length of pull. Я прочитал в нескольких местах, что в идеале при вкладке когда указательный палец лежит на крючке это должно составлять не более 3-х пальцев по расстоянию от загнутого лежащего на крючке конца указательного пальца до конца носа. У меня же получается ширина ладони... Теперь в контексте проблемы надо указать некоторые личные антропометрические данные: рост 184см, шея чуть длиннее среднего, выпуклая груд.клетка и наросты мяса на плече спереди и на груди как результат спортивного прошлого - это все наверно тоже вносит дополнительные переменные в эту головоломку. Но шея.., повторюсь, она у меня не короткая, тогда почему, черт подери получается такой большой LOP? Вкладываюсь вроде по правилам, низом скулы упираюсь в спинку приклада. По сути, серийные ружья делаются на человека ростом 5'10", но я-то на 5-6 см выше этого, и шея нихрена не короткая. Тогда следуя этой логике укорачивать пилить приклад - не логично нихрена. У меня при вкладке этот LOP и на ИЖ-54 тоже где-то c ладонь получается. С другой стороны, если подумать, для того чтобы LOP был 2 пальца - это надо чтобы при вкладке крыло носа касалось подушки ладони, что у основания 1го пальца - он лежит наверху цевья, что по мне как-то некомфортно что-ли. Приклад что-ли странный у моих обоих ружей? С другой стороны, если спилить часть приклада, то глаз будет смотреть выше планки и снова осыпь пойдет вверх. Мой вывод - забить на LOP ..? Сейчас после смены шим-а кажется стало чуть комфортнее, но посмотрим, что покажет отстрел.
Каков ваш экспириенс, какой у вас получается этот самый LOP? Какие еще мысли?
Длинна приклада измеряю так-кисть в позиции стрельбы,палец на спуске , руке,приклад прижат к руке, затыльник на бицепс,дуло вверх.угол между ружьем и предплечием-90 градусов.еще что я думаю,я уже постил-не стоит ожидать отширпотреба хорошего качества.увод вверх и влево был явно виден.надо отвести приклад вправо на 8-10 мм.прогиб вниз-так, чтобы планка была едва открыта.если не хватает-играеш мушкой-ставишь выше и с смещением
А чем тебя LOP "задел"? В чем конкретно вопрос? Тебе неудобно или...? Просто что-то я про те "пальцы" как-то даже въезжаю...все примитивно просто - тебе в первую очередь должно быть удобно. Классика звучит где-то так - слишком длинная ложа препятствует быстрой вскидке ружья к плечу, он задевает посотянно за плечо, а при слишком короткой - стрелок ощущает повышенную отдачу из-за неплотного прилегания затыльника приклада к плечу стрелка, синяк есть? Все прочее - неправильная вкладка... Центр пучка дроби на полуавтомате перемещается шимсами на раз.... Но еще один момент, из своего опыта - проверь-ка, Сергей, зрение, у меня на те 11 часов из-за астигматизма все летело, а как начал стрелять в очках - до этого только компьютерные были - пришлось все возвращать на место...
И то правда,пару см в длину роли не играют.Отвод приклада вправо может решить проблему,но может и не хватить.у меня тоже астигматизм,но летит прямо без очков.хотч на мр153 тоже немного влево.заметно пулей.отвести приклад руки не дошли
понял, тогда на LOP наверно можно забить. Проверил счас прикладом на бицепс - вроде недлинно, норм.
Дело тут наверно не в качестве, а в индивидуальных размерах человека и т.п.
Зочетал счас про астигматизм, https://www.excimerclinic.ru/astigmatism/# вроде, 3-тьфу, не наблюдаю у себя симптомов. Зрение начало немного ухудшаться последние года 4, ну возрастное, небольшая дальнозоркость, да и профессия, компьютер не помогает зрению... Борюсь, очки не одеваю до последнего, глазная мышца должна работать - иногда упражнения для глаз поделаешь, а особенно если хорошо отдохнуть и как следует выспаться, то и вовсе нормально. Или начинаю читать с мобилы, стараюсь чтоб держать недалеко и заставить глаза напрячь мышцы, первые 2..3 мин. тяжеловато, потом глаз адаптируется и норм. вижу.
Синяков при стрельбе на плече вроде не набиваю.
Здесь почитал про вкладку http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2013/06/14/638959-otrabotka-navyikov-pravilnoy-vskidki-ruzhya.html - попрактиковал. ВОПРОС: правый локоть с плечом надо держать почти горизонтально? ..У меня именно так получается меньше промахов со вкладкой затыльника в ямку, т.к. получается более четкая ямка при поднятом локте, и тогда планка видна совсем едва - смена шима кажется таки помогла - осталось на практике проверить и подтвердить. А еще в этой статье пишут: "вложите затыльник в плечо, стараясь, чтобы он прилегал всей плоскостью и по возможности был как можно выше в плечевой впадине, но не давил на ключицу" - у меня наиболее комфортное ощущение, когда верхний угол затыльника как бы чуть на 10-15мм выглядывает над плечом - это допустимо?
Это правильно.правый локоть я стараюсь держать пониже.кмк так меньше рыскание.да и кисти удобнее.попробуй отвести приклад вправо.если в ноль не выводится,то есть более варварские методы
Позволю предположить, что проблема в стойке. Если человек стоит как буква А, распределив вес условно 50/50, то щека ляжет ближе к концу приклада. При этом ноги стоят довольно широко. Приходится наклонять шею вправо, "укладывая" ее на приклад. Линия глаз не параллельна полу.
Такая стойка приводит прежде всего к потере равновесия при выстреле. Если немного откидывает на правую пятку (обрати внимание), то это оно и есть. Надо лечить. Правильной я бы назвал распределение веса на переднюю ногу в 60/40, может даже 65/35. Тогда и голова пойдет вперед на прикладе.
У меня тоже длинная шея, потому знаю предмет разговора Тут на фото мой приклад слишком короткий и локоть неправильный (первые выезды), но я про распределение веса.
еще маленькая заметка. Меняется длина приклада зимой и летом. Потому что толщина одежды разная. Отсюда зимой правильно палец на спусковом, а летом не последней фалангой, а почти средней нажимает.
а вообще, все ружья в продаже имеют короткие приклады.
Если ты 184 см роста, то 300% у тебя короткий приклад, ты просто этого не знаешь. А по книге описание проверки длины приклада не корректно, тонкость не отмечается нигде.
НЕ Должна ложиться первая фалан пальца на спусковой, а только половинкой фаланги, краем пальца. Даже спусковые совеременные прогнуты для этого...