Гы, переложили с больной головы на здоровую У нас в Канаде метрическая система, знаете ли. Поэтому если американизмы нравятся, - калькулятор вам в помощь . Шучу.
Я уже давно сделал скидку на то, что Терем граммами оперирует и в разговоре о навесках пороха и дроби всегда говорю ему в граммах. Ему так проще, а значит и беседа плавнее идет. Но если бы он стал оперировать унциями и дюймами, то было бы конечно легче.
Кста, про порох. Там вообще драмы, это отдельная песня
Лёха, а мне драмы вообще по-барабану. Мне главное: Скорость, навеска и номер дроби. Усё! Давно для себя определил эти параметры. Их и беру. Кстати, те гуси, которых мы с женой добыли этой весной, были биты дробью №2, 1550fps и некоторые ВВ 1400fps (когда двойка кончилась).
Вот я и говорю, что там с драмами не все просто. Особенно тогда, когда приносят новый полуавтомат на стенд и, следуя инструкции, покупают первые 4 пачки сильных патронов, т.е. не 1 Oz, а 1 1/8, совершенно не понимая, что смотреть нужно было навеску пороха, цифра которой часто совпадает с размером патронника, - 2 3/4. Вот по незнанию и берут, а потом расстройство и негатив к ружью. А им надо бы брать 3 драма. Ну или патроны, маркированные handicap. Там как раз и есть требуемое ОНО, - Давление.
С гусем еще сложнее. Я пока думаю о том, как определить гипотенузу Чтобы не обольщаться дальнобойностью Кикса.
Ремингтон, 1550 фит, ВВ, 3", 32 грамма дроби. Третий патрон, которым достал гуся, был 3,5", 38,5 грамма дроби.
Ты всегда держишь третий патрон 3,5"? А почему сразу не стрелять 3,5" патронами?
Никогда не хочу стрелять патронами 3,5". Это не хорошо для ружья, дорого, и все равно не спасение, если не точно стрелять. Народ вона 410 калибром стреляет.. и попадает.
В этом сезоне впервые купил одну пачку 3,5" , сдуру. Ставлю третьим патроном на случай такой, как был. Федерал, дорогие, по 25 до такс. Но в это раз стрелял в угон, далеко, много дробин могло помочь. Но, если серьезно, то там всего 95-96 дробин, вместо 80 дробин размером ВВ в обычном патроне на 3". Приблизительно на 16% больше дробин.
Вова, вот скажи, нафига нам эти "граммы дроби" ? ) Ты не можешь что-ли написать 1-1/8, 1-1/4, 1-5/8 и т.д.? Ты видно слишком долго сидишь на ганзе. Это в совке пишут на патронах в граммах и миллиметрах, а здесь пишут в инчах и oz. Так что, если не хочешь тратить свое время и чернила впустую - лучше пиши как принято здесь в Канаде. ей б-гу, я ни разу не полезу выяснять какому нашему патрону соответствуют твои "38,5 грамм", бо ето уже сущая гинекология )
Понял, исправлюсь..но мне метры понятнее...и граммы тоже. Почему граммы? Потому что на свинце магнумы разные начинаются от 42 грамм дроби, до 67 грамм. То есть наши патроны на 1 3/8 униции (38,5 грамм) это детский лепет и вообще не стоят упоминания...)))..если на свинце 36 грамм вообще зачастую обычный патрон!!!))), то наш на 2,5 грамма больше, как ошибка зарядки)))
Вот я и говорю, что там с драмами не все просто. Особенно тогда, когда приносят новый полуавтомат на стенд и, следуя инструкции, покупают первые 4 пачки сильных патронов, т.е. не 1 Oz, а 1 1/8, совершенно не понимая, что смотреть нужно было навеску пороха, цифра которой часто совпадает с размером патронника, - 2 3/4. Вот по незнанию и берут, а потом расстройство и негатив к ружью. А им надо бы брать 3 драма. Ну или патроны, маркированные handicap. Там как раз и есть требуемое ОНО, - Давление.
С гусем еще сложнее. Я пока думаю о том, как определить гипотенузу Чтобы не обольщаться дальнобойностью Кикса.
Любые тугие чоки плохо стреляют крупной дробью. А мелкой нормально. Ты о газовом ПА или...?
Любые тугие чоки плохо стреляют крупной дробью. А мелкой нормально. Ты о газовом ПА или...?
Не, об инерционной Франки. Я скорее о том, что далеко стрелять нужно в первую очередь уметь, а вот научиться этому ну ооооочень непросто. Нужна идеальная вкладка и подогнанное ружье; то, что на 20-35м сгладится размером осыпи, на 45-50м пролетит в метре мимо. И дальнобойный чок не панацея.
А тут еще и размер дроби... Просто если взять вертикаль на пусть 50м, то получим 15-й этаж здания, если стрелять строго вверх. Но всегда есть угол, пусть 30 метров от вертикальной проекции гуся. Прикинем: 50х50 + 30х30 = 3400, корень будет 58метров. То есть гипотенуза 58м и это можно легко визуализировать, отойдя от подьезда 40 шагов и рассмотрев расстояние до 15-го этажа.
Вот только как будет лететь та дробь и не начнет ли она немножко уходить на параболу из-за гравитации?... Может тогда надо НАД гусем стрелять? Загадко
Не, об инерционной Франки. Я скорее о том, что далеко стрелять нужно в первую очередь уметь, а вот научиться этому ну ооооочень непросто. Нужна идеальная вкладка и подогнанное ружье; то, что на 20-35м сгладится размером осыпи, на 45-50м пролетит в метре мимо. И дальнобойный чок не панацея.
А тут еще и размер дроби... Просто если взять вертикаль на пусть 50м, то получим 15-й этаж здания, если стрелять строго вверх. Но всегда есть угол, пусть 30 метров от вертикальной проекции гуся. Прикинем: 50х50 + 30х30 = 3400, корень будет 58метров. То есть гипотенуза 58м и это можно легко визуализировать, отойдя от подьезда 40 шагов и рассмотрев расстояние до 15-го этажа.
Вот только как будет лететь та дробь и не начнет ли она немножко уходить на параболу из-за гравитации?... Может тогда надо НАД гусем стрелять? Загадко
Всё правильно пишешь, Лёша. Далеко стрелять проблема, особенно сталью. Это, как правило - на удачу! Поэтому и учусь подманивать на верный выстрел. Прятаться. Затаиваться. Вроде стало получаться.
По поводу этажей правильно. Сам всегда слежу за полётами гусей мимо моего дома. Дежурная высота у них 7-8 этаж. Часто они так летят от воды к полям и обратно. Но почти никогда прямо над охотником. Поэтому слежение за их высотой полёта даёт ощущение размера гуся и расстояния, с учётом этажей рядом здания. Тогда в поле получается стрельба по размеру гуся, как на 40 метров. Ещё лучше в бок стрелять, если летят ниже в непогоду.