Toronto Outdoor Club
Выбор языка

Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
Вы должны авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь через блок входа, или отсюда.

y72  9 мес. назад
Появился. Спасибо!

LedZep  9 мес. назад
А сейчас?

y72  9 мес. назад
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
Нет предстоящих событий

Последние посетители
  • vruzayev
    [ 1 день назад назад ]
  • y72
    [ 1 день назад назад ]
  • Terem
    [ 1 день назад назад ]
  • DMASTER
    [ 2 дней назад назад ]
  • serjik123
    [ 1 месяц назад назад ]
  • Andrei
    [ 1 месяц назад назад ]
  • LedZep
    [ 2 мес. назад назад ]
  • murrr
    [ 3 мес. назад назад ]
  • Ilya
    [ 5 мес. назад назад ]
  • Борисыч
    [ 7 мес. назад назад ]

• Всем привет,

Дошли руки до перезарядки винтовочных патронов. Интересно, совсем не так, как в моем станке для 12го калибра, где я могу сделать сотню за час.

Захотелось описать процесс, для понимания. Обширная тема оказалась, многобуквенная.

Начну с гильз.
    У меня .308, поэтому калибр желателен именно .308. Глубокая мысль? smile

Просто еще есть военный размер 7.62х51, который тоже вроде как .308й. Но для наших целей может не подходить по причине устройства донца и посадки капсюля. Об этом ниже.

Итак, есть стреляная гильза. Ее немного раздуло в патроннике (может и чужом, если гильза "трофейная") и нам надо ее отформовать, иначе не зайдет. Еще почистить, особенно внутри и там, где посадочное гнездо для капсюля.
    Внутри, - потому что там нагар. Гильза грузится порохом практически по пулю, туда его идет 40-42 грана. Для сравнения, в свой стендовый 12й патрон я гружу 15, максимум 20 гран. Один грамм это примерно 15.43 грана.

Капсюльное гнездо тоже интересно своим устройством. В отличии от дробового патрона, где капсюль просто сидит и напрямую контактирует с порохом всей своей активной поверхностью, в нашем случае картина другая. В донце, над посадочным местом, есть всего лишь одно цетральное отверстие диаметром 1мм. То есть капсюль при воспламенении дает своего рода кумулятивную струю через это отверстие и она воспламеняет порох.
    Это нужно знать для правильной де-капсуляции. Потому что необходима тонкая выколотка, которая, будучи засунутой с горлышка гильзы, зайдет в это 1мм отверстие и только потом упрется в капсюль. Тут мы ее киянкой, - хрясть! Гвоздём не выбить smile

Так вот, в военных гильзах, которые оказались у меня, в донце не одно центральное отверстие, а два по краям. Еще раз, - я говорю о латунной перегородке, отделяющей капсюль от объема с порохом.
    И в такой гильзе капсюль не выбить обычной выколоткой...
    Соответственно, такие военные гильзы под перезарядку не годятся, если только не высверливать каждую индивидуально и точно либо делать выколотку в виде вилки. Не, в топку!

Поехали дальше.
    Гильза у нас стреляная и внутри вся в копоти. Надо очистить, чтобы объема для пороха было достаточно. И чтобы была максимальная однобразность навески и об'ема.
    Выбили капсюль специальной выколоткой. Я для этого сделал подставку, - в деревянном бруске сверлом снял сперва по диаметру донца, потом сделал внутри еще одно отверстие, насквозь бруска, чтобы было куда выпадать капсюлю.

Теперь можно чистить гильзу. Грязная нас не устраивает в том числе и потому, что ее может закусить в матрице при формовке.
    Варианта чистки 3. Можно вручную тарасить ершиком и тряпочкой до посинения. Уныло и долго.
    Можно положить в некое подобие центрифуги, в которую насыпаны специальные мелкие шарики или нечто типа риса. Туда кидаются гильзы и вся эта хрень медленно ворочается 4 часа, очищая силой трения и вибрацией.
    Ну и можно чистить в ультрасонике, сперва 20 минут в уксусе, потом 10 в воде с содой для нейтрализации, потом еще 10 просто в воде. Затем высушить.
    Ультрасоник у меня есть, поэтому он всю работу и сделал.

Хороший блог о чистке в ультрасонике, с картинками http://www.6mmbr.com/ultrasonic.html

Теперь имеем чистые декапсюлированные гильзы , которые можно нести на пресс, дабы отформовать. Процесс незатейливый, но тоже не самый гладкий. Каждую гильзу надо смазать, дабы ее не закусило в формовочной матрице. Вставляем, загоняем, продавливаем рукоятку пресса вниз до упора, помогая своим весом. Подаем рукоятку вверх, гильза не выходит. Дергаем так, что стол, к которому приструбцинен пресс, встает на дыбы. Наконец выскакивает, вытаскиваем гильзу, смотрим. Вроде нормально. Берем следующую.

Осталось самое простое, - убедиться, что гильза правильной длины и подрезать на станочке, если она превышает 51.18мм. И снять заусенцы там, куда садится пуля. Есть такая специальная конусная штучка для этого.

Ну а затем отмерить порох, наживить капсюль, поставить сверху пулю и все это снова в пресс, для финального обжима. Матрица при этом другая, не та, что использовалась для форматирования.

Последние два абзаца я еще не делал, остальное прошел.

Теперь экономика процесса или "цена вопроса" как модно сейчас говорить в кругах коммерсантов.

Порох для нашего дела продается в паундовых банках. Если грузить по 40 гран, то получается 175 порций.
    Банка пороха стоит 40-42 баксa (здесь и далее все уже с налогом) в специальном магазине под Ниагарой, http://www.lawryshootingsports.com . В Басспро и Сейлах дороже, $55.36. Не говоря уже о выборе. Но до Lawry's еще надо добраться, в выходные они не работают...

Теперь капсюля. Они продаются по $46.95 за 1,000 штук в той же лавочке, где и порох или по $7.91 за 100 в ритейлах (цена Кабеласа). То есть к нашей банке нам надо 200. И 25 останется "до следующей банки".

Пули в коробочках по 50 штук или по 100, в зависимости от цены.
    Возьмём для примера пули Hornady Interlock весом 150 гран. В Кабеласе они по $47.46 за 100 штук. Для сравнения, я недавно приобрел пули Nosler Partition, сознательно взял дорогие. Привезли со Штатов, получилось чуток сэкономить, - 50 штук за $58.

Итого для того, чтобы сделать 100 обычных патронов, нам понадобится:
    Гильза, - бесплатно
    Порох, - $31.63
    Капсюля, - $7.91
    Пули, - $47.46
    Итого $87.00. То есть $0.87 за патрон. Это не считая стоимости времени, затраченного на подготовку гильзы и путешествий за составляющими.

Ах, да. Все это зарядное барахло легко превысит $300 по стоимости. Зато потом, когда основные инвестиции сделаны, можно только докупать матрицы под нужный калибр и заряжать то, что необходимо. Матрица стоит примерно $60 с учетом налога.

Альтернативой будут готовые патроны, которые в том же Кабеласе стоят $33.89 с налогом, т.е. $1.69 за штуку. В Lawry's Shooting Sport они за 22.95+ HST, итого $25.93 за 20 = $1.30 за штуку.

Вот собственно и вся арифметика.

• гильзы с двумя отверстиями по бокам-это гильзы под капсюль бердан.его легко выбить гидроударом-гильза заполняеться водой,в горлышко гильзы плотную выколотку,удар молотком и все.но капсюль центробой в таких гильзах работать не будет.если найти нужные капсюля то и армейские гильзы можно перезарядить.но,спасибо за арифметику,еще раз подтведил мое мнение-перезарядка-для высокоточников и редких калибров.

• я лично для себя уже понял, что нет смысла возиться с этим релоадом в случае калибров вроде 308 или 270 - когда патроны доступны массово и дешевле прочих.
    Для охоты обычно расходуются максимум 1...5 выстрелов - купить соответствующие патроны за 25...30 кад пачка и забыть. Для пострелять, пристреляться - Барнаул 145gr 7.62х51 - цена 15..18 cad за 20 патронов - экономически по деньгам то же самое, что и Лехины расчеты, плюс экономия личного времени wink

Этот самый релоад интересен для:
    - владельцев больших калибров, Super magnum и т.п. где очень дорогие патроны по 60...80 кад за 20 шт
    - любителям сверхдальней стрельбы как хобби - возможность манипулировать параметрами, вес пули, объем пороха и т.п. добиваясь максимальной точности от выстрела к выстрелу.
    - наконец, некоторым процесс релоада доставляет удовольствие сам по себе, как развлечение.

Я не в одну из этих категорий не попадаю. Потому для стрельбища использую Барнаул (145 gr) - моя винтовка их "любит" и дает вполне хорошие группы. А для охоты Remington Core-Lokt .308 150gr - результаты тестовой стрельбы получаются примерно как и для Барнаул.

• Leha цитата от: ...

Варианта чистки 3. Можно вручную тарасить ершиком и тряпочкой до посинения. Уныло и долго.
    Можно положить в некое подобие центрифуги, в которую насыпаны специальные мелкие шарики или нечто типа риса. Туда кидаются гильзы и вся эта хрень медленно ворочается 4 часа, очищая силой трения и вибрацией.
    Ну и можно чистить в ультрасонике, сперва 20 минут в уксусе, потом 10 в воде с содой для нейтрализации, потом еще 10 просто в воде. Затем высушить.
    Ультрасоник у меня есть, поэтому он всю работу и сделал.

Леша, в свое время получил в наследство очень старые гильзы для шотгана.
    Приятель подсказал способ очистки.

На сутки в настоящую Кока-колу(Не Пэпси-колу).

Результат был потрясный. amazed Все гильзы, как новые стали.
    Это мой опыт, а не из инета.

• Нет ну как вариант перезарядка имеет место быть.

И не только как Сергей сказал, для дорогих, но и в обычных случаях:
    - Можно набрать, купить несколько вариантов зарядов под свой калибр, и отстрелом найти те, что дают лучшую кучность из конкретного ствола.
    Здесь еще раз скажу - самые лучшие по отзывам, по качеству изготовления могут не дать правильные гармоники ствола и стать для тебя самымы г@няными.

- Можно заморочиться перезарядкой и делать подбор заряда самому - несколько вариантов, по паре десятков штук различных навесок пороха, типа пороха, капсюлей, пуль и тестировать, т.е. отстрелять. Все это влияет на гармоники и кучность. Я пока о температуре ничего не скажу smile
    Записать и сохранить подобранную комбинацию. Это будет самый лучший вариант для конкретного ствола.

Далее - а зачем? Цена вопроса - на мой взгляд быстрее в разы и практичнее сделать первый вариант, достаточно для охоты, 100%.
    Второй - для тех, кто готовится на соревнования...там это оправдано.

• На сутки в настоящую Кока-колу

А что значит "в настоящую"

[/quote1484998772]

• Alandr цитата от: ...

На сутки в настоящую Кока-колу

А что значит "в настоящую"

ну вы даете... amazed biglaugh

Есть же разные Кока колы.

Есть лайт, есть зиро...есть спрайты...

• ну вы даете... amazed biglaugh

Есть же разные Кока колы.

Есть лайт, есть зиро...есть спрайты..

Я не часто задаю вопросы, т.к. ценю и вопросы и ответы... biglaugh
    По-этому уточняю: спрайт совершенно др.напиток....
    А что ВЫ имели в виду? Какую настоящую Коку?
    Для меня это важно т.к. я занимаюсь релоадингом для редких калибров и тратить много времени на несколько гильз не целесообразно!!!

• Уточняю.
    Кока кола обычная, значит по рецепту с сахаром и прочими составляющими.

Просто залил колой гильзы в свое время. Не помню точно на ночь или на сутки.

Легкая кола не содержит сахара и некоторых элементов, дающих углеводы. Как это влияет на процесс очистки не изучал.

Как-то попробовал что-то очистить колой Зиро(здесь в Канаде), не получилось ничего.

• Больщое спасибо за комменты..
    Так же хотел уточнить причину вопроса. Много лет назад, в Ташкенте, у нас был завод по производству "Пепси" и по собственному опыту знаю, что чистить радиатор на любой машине было лучше всего этим напитком. Опробывал на своих жигулях (всё сияло).
    Так, что цена моего вопроса была проста: почему кока а не пепси и что значит обычная?
    Теперь, для меня, понятно, что как всегда, просто нужно пробовать, а сэкономить время на чужом опыте не получилось.

Модераторы: Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.