Всем привет,
Дошли руки до перезарядки винтовочных патронов. Интересно, совсем не так, как в моем станке для 12го калибра, где я могу сделать сотню за час.
Захотелось описать процесс, для понимания. Обширная тема оказалась, многобуквенная.
*****
Начну с гильз.
У меня .308, поэтому калибр желателен именно .308. Глубокая мысль?
Просто еще есть военный размер 7.62х51, который тоже вроде как .308й. Но для наших целей может не подходить по причине устройства донца и посадки капсюля. Об этом ниже.
Итак, есть стреляная гильза. Ее немного раздуло в патроннике (может и чужом, если гильза "трофейная") и нам надо ее отформовать, иначе не зайдет. Еще почистить, особенно внутри и там, где посадочное гнездо для капсюля.
Внутри, - потому что там нагар. Гильза грузится порохом практически по пулю, туда его идет 40-42 грана. Для сравнения, в свой стендовый 12й патрон я гружу 15, максимум 20 гран. Один грамм это примерно 15.43 грана.
Капсюльное гнездо тоже интересно своим устройством. В отличии от дробового патрона, где капсюль просто сидит и напрямую контактирует с порохом всей своей активной поверхностью, в нашем случае картина другая. В донце, над посадочным местом, есть всего лишь одно цетральное отверстие диаметром 1мм. То есть капсюль при воспламенении дает своего рода кумулятивную струю через это отверстие и она воспламеняет порох.
Это нужно знать для правильной де-капсуляции. Потому что необходима тонкая выколотка, которая, будучи засунутой с горлышка гильзы, зайдет в это 1мм отверстие и только потом упрется в капсюль. Тут мы ее киянкой, - хрясть! Гвоздём не выбить
Так вот, в военных гильзах, которые оказались у меня, в донце не одно центральное отверстие, а два по краям. Еще раз, - я говорю о латунной перегородке, отделяющей капсюль от объема с порохом.
И в такой гильзе капсюль не выбить обычной выколоткой...
Соответственно, такие военные гильзы под перезарядку не годятся, если только не высверливать каждую индивидуально и точно либо делать выколотку в виде вилки. Не, в топку!
Поехали дальше.
Гильза у нас стреляная и внутри вся в копоти. Надо очистить, чтобы объема для пороха было достаточно. И чтобы была максимальная однобразность навески и об'ема.
Выбили капсюль специальной выколоткой. Я для этого сделал подставку, - в деревянном бруске сверлом снял сперва по диаметру донца, потом сделал внутри еще одно отверстие, насквозь бруска, чтобы было куда выпадать капсюлю.
Теперь можно чистить гильзу. Грязная нас не устраивает в том числе и потому, что ее может закусить в матрице при формовке.
Варианта чистки 3. Можно вручную тарасить ершиком и тряпочкой до посинения. Уныло и долго.
Можно положить в некое подобие центрифуги, в которую насыпаны специальные мелкие шарики или нечто типа риса. Туда кидаются гильзы и вся эта хрень медленно ворочается 4 часа, очищая силой трения и вибрацией.
Ну и можно чистить в ультрасонике, сперва 20 минут в уксусе, потом 10 в воде с содой для нейтрализации, потом еще 10 просто в воде. Затем высушить.
Ультрасоник у меня есть, поэтому он всю работу и сделал.
Хороший блог о чистке в ультрасонике, с картинками
http://www.6mmbr.com/ultrasonic.htmlТеперь имеем чистые декапсюлированные гильзы , которые можно нести на пресс, дабы отформовать. Процесс незатейливый, но тоже не самый гладкий. Каждую гильзу надо смазать, дабы ее не закусило в формовочной матрице. Вставляем, загоняем, продавливаем рукоятку пресса вниз до упора, помогая своим весом. Подаем рукоятку вверх, гильза не выходит. Дергаем так, что стол, к которому приструбцинен пресс, встает на дыбы. Наконец выскакивает, вытаскиваем гильзу, смотрим. Вроде нормально. Берем следующую.
Осталось самое простое, - убедиться, что гильза правильной длины и подрезать на станочке, если она превышает 51.18мм. И снять заусенцы там, куда садится пуля. Есть такая специальная конусная штучка для этого.
Ну а затем отмерить порох, наживить капсюль, поставить сверху пулю и все это снова в пресс, для финального обжима. Матрица при этом другая, не та, что использовалась для форматирования.
Последние два абзаца я еще не делал, остальное прошел.
Теперь экономика процесса или "цена вопроса" как модно сейчас говорить в кругах коммерсантов.
Порох для нашего дела продается в паундовых банках. Если грузить по 40 гран, то получается 175 порций.
Банка пороха стоит 40-42 баксa (здесь и далее все уже с налогом) в специальном магазине под Ниагарой,
http://www.lawryshootingsports.com . В Басспро и Сейлах дороже, $55.36. Не говоря уже о выборе. Но до Lawry's еще надо добраться, в выходные они не работают...
Теперь капсюля. Они продаются по $46.95 за 1,000 штук в той же лавочке, где и порох или по $7.91 за 100 в ритейлах (цена Кабеласа). То есть к нашей банке нам надо 200. И 25 останется "до следующей банки".
Пули в коробочках по 50 штук или по 100, в зависимости от цены.
Возьмём для примера пули Hornady Interlock весом 150 гран. В Кабеласе они по $47.46 за 100 штук. Для сравнения, я недавно приобрел пули Nosler Partition, сознательно взял дорогие. Привезли со Штатов, получилось чуток сэкономить, - 50 штук за $58.
Итого для того, чтобы сделать 100 обычных патронов, нам понадобится:
Гильза, - бесплатно
Порох, - $31.63
Капсюля, - $7.91
Пули, - $47.46
Итого $87.00. То есть $0.87 за патрон. Это не считая стоимости времени, затраченного на подготовку гильзы и путешествий за составляющими.
Ах, да. Все это зарядное барахло легко превысит $300 по стоимости. Зато потом, когда основные инвестиции сделаны, можно только докупать матрицы под нужный калибр и заряжать то, что необходимо. Матрица стоит примерно $60 с учетом налога.
Альтернативой будут готовые патроны, которые в том же Кабеласе стоят $33.89 с налогом, т.е. $1.69 за штуку. В Lawry's Shooting Sport они за 22.95+ HST, итого $25.93 за 20 = $1.30 за штуку.
Вот собственно и вся арифметика.