Вот скажи. Ты раньше мне отвечал,что нельзя стрелять дальше или на 30 метров. Вопрос такой. А если бы они встали на 40 метров? А если бы встали на 50 метров? ...на 60 метров?
Ты бы не стрелял? По сути, потому что не в курсе возможностей арбалета? Так?
Кстати, и пояснения раньше были, чьто типа в лесу...и прочее...Оказалось, что не всегда в лесу. Если с умом, то лес не всегда помеха?
Володя! Возможно я не точно обяснял. Я в курсе возможностей арбалета, так вышло что занималсьа луком/арбалетом последнии 4 года, ну раз в неделю почти всегда, пока не продал лук год назад. Проблема не столько из за леса, найти просматриваемое место на 50 метров конечно возможно. Проблема в арбалетной баллистике, которая очень непредсказуемая по сравнению с пулей... Стрелу особо не взвешивают, если на стрелах броахед сориентирован по-разному по отношению к оперению, то стрелы полетят по-разному, и т.д. Это я к тому, что точность выстрела довольно низкая, и легко даёт даже при пристрелке ну минимум инч или два даже на 20 ярдах. А ещё олень таки дергается после выстрела, добавь 2-3 инча на 20 ярдах. Я это видел уже на 2 оленях. Добавь погрешность определения дистанции, стрела реально падает на каждых 10, да и на 5 ярдах. Дай Б-г памяти если на 60 ярдах прицелишся по 50 ярдовой точке, то там ~15-20 см вниз. И что мы имеем - на 20-30 ярдах есть большая вероятность попасть в ваиталс (легкие), это если умееш стрелять. Целитсьа в сердце, или хребёт - довольно несерьёзно, такие попадание (на охоте, не на стенде!) из лука я бы назвал случайными. Добавь ветерок, стрела уходит просто на хрен, особенно при боковом ветре.
А вопросы "если бы" - они ваще довольно сложные. Лично я бы при идеальной ситуации наверное стрелял бы и на 60, если был бы уверен в дистанции. У меня хороший, пристреляный арбалет с правильным арбалетным прицелом, и некоторый опыт. Если говорить про чистый выстрел и этичность, то дальше 50 ярдов наверное не надо, а дальше 60 в принципе бред, да и арбалетная оптика не имеет рисок дальше 50 - 60 ярдов.
Кукуруза работает хорошо? А мы с напарником яблок центнер перетаскали, да что-то плохо ходят
Кукурурза работает нормально. Кукуруза со смесью малассис там и др, яблоки вокруг тоже хорошо. Одни яблоки - не слышал.
вот та, что в Sail покупал 25кг мешок за 18 кад - очень сильный аромат имеет. Даже когда на землю кучку высыпал - сам слышал запах на расстоянии минимум 3 шагов =) А багажник в машине потом минимум неделю еще имел этот запах.
Спасибо Александр! Я и не сомневался что разделывать надо профессионально, а не кромсать мясо вперемежку с травой. Освежевать - это часть охоты, а дальше лучше к бучеру. Хотя каждому свое. Если есть у кого научится, да несколько раз разделать совместно, и иметь правильные ножи - пилы, подстилки - веревки, бумаги пакеты, и время. почему бы и нет
у нас нужно вешать таг и ехать регистрировать. При этом можно максимум выпотрошить и располовинить тушу поперек, ну еще ноги по колени отрезать и выкинуть. Когда зарегил, то уже можешь дальше хоть сам хоть к бачеру отвезти. ...Какая трава?
To Poruchik: у нас до конца этой недели еще лучный сезон. Чтобы охотить безрого, как правило, нужно выиграть летом розыгрыш, на который, ессно, надо заранее податься, при чем только в одну конкретную зону. В некоторые зоны потом просто можно купить дополнительный таг, но их - и зон и тагов - ограниченное количество. Просто так из леса в лес можно побегать, но только если они в одной зоне, то бишь WMU - wildlife management unit.
погоди, а разве у вас в лучный сезон без лотереи в соответсвуюшей зоне нельзя брать самку вместо самца ?
[ погоди, а разве у вас в лучный сезон без лотереи в соответсвуюшей зоне нельзя брать самку вместо самца ?
Только если купишь соответствующий дополнительный таг, но их не на все регионы выпускают и в ограниченном количестве. Боттом лайн, чтоб стрелять безрогого, надо иметь таг на безрогого.
Володя! Возможно я не точно обяснял. Я в курсе возможностей арбалета, так вышло что занималсьа луком/арбалетом последнии 4 года, ну раз в неделю почти всегда, пока не продал лук год назад. Проблема не столько из за леса, найти просматриваемое место на 50 метров конечно возможно. Проблема в арбалетной баллистике, которая очень непредсказуемая по сравнению с пулей... Стрелу особо не взвешивают, если на стрелах броахед сориентирован по-разному по отношению к оперению, то стрелы полетят по-разному, и т.д. Это я к тому, что точность выстрела довольно низкая, и легко даёт даже при пристрелке ну минимум инч или два даже на 20 ярдах. А ещё олень таки дергается после выстрела, добавь 2-3 инча на 20 ярдах. Я это видел уже на 2 оленях. Добавь погрешность определения дистанции, стрела реально падает на каждых 10, да и на 5 ярдах. Дай Б-г памяти если на 60 ярдах прицелишся по 50 ярдовой точке, то там ~15-20 см вниз. И что мы имеем - на 20-30 ярдах есть большая вероятность попасть в ваиталс (легкие), это если умееш стрелять. Целитсьа в сердце, или хребёт - довольно несерьёзно, такие попадание (на охоте, не на стенде!) из лука я бы назвал случайными. Добавь ветерок, стрела уходит просто на хрен, особенно при боковом ветре.
А вопросы "если бы" - они ваще довольно сложные. Лично я бы при идеальной ситуации наверное стрелял бы и на 60, если был бы уверен в дистанции. У меня хороший, пристреляный арбалет с правильным арбалетным прицелом, и некоторый опыт. Если говорить про чистый выстрел и этичность, то дальше 50 ярдов наверное не надо, а дальше 60 в принципе бред, да и арбалетная оптика не имеет рисок дальше 50 - 60 ярдов.
Спасибо за хороший ответ....Многое яснее стало и понятно. Еще к этому. Одно дело с горизонтальной позиции стрелять, и конечно же сложнее с высоты 4 метра стрелять вниз. Погрешность надо знать и на разных дистанциях.
Камеру не ставил. У меня ее пока нету. На вых-е попробую подсиживать. Следов неподалеку видел достаточно, в т.ч. и свежих. Ух, может даст б-г... Кукурузное поле неподалеку уже наполовину сжали, а место примерно менее 1 км от поля, по идее, олени должны по кустам начинать ныкаться. Сегодня слышал black powder бабахали где-то, достаточно далеко от моего места. Сейчас в этой зоне можно muzzle loading firearms, crossbow and bow. Еще я на ютубе видел оленям вешают арахисовое масло - говорят любят они его: шурупом прикручиваешь крышку к дереву, у банки срезаешь дно и вкручиваешь ее в крышку - сделал одну. Масло из доларамы по 2кад за банку. Вторую взял открыл понамазывал деревья примерно в 3х направлениях от места прикормки. Либо олени, либо еноты придут )) Охотиться осталось 2 уикенда.
Поручик, нет не первое. Олени появились на нескольких сайтах в тесении 2х недель, и продолжали приходить. Там где олень не приходит месяц, надо что-то менять. Скорее всего место менять. Без камеры оленя плохо ждать, хотя если следы видны то наверное можно. Кстати - мы перестали пользоватся этими кормушками, стали сыпать прямо на землю. Типа натуральнее. К камуфляжным ваще не подходили, ни разу. Только жирные ракуны обжирались.
Посмотрите сами и убедитесь. Как в любом деле, нужен опыт. Обратите внимание, сколько отходов у него осталось, практически, ничего!
Саша, абсолютно не убедительно. Как этот специалист работает филейником...я промолчу...
Он взял кусок уже без отходов практически. Это конечный уже продукт. А он типа с него начинает резать. Такой кусок кладут в морозильную камеру или даже все вместе запекают, как рульку буженину, или коптят.