получил и рассмотрел иж-54.1965-й год.пострелянно.ключ в нуле,шата нет.цветной калки почти нет.частично разбирали.дерево в идеале,без трещин,запас есть-не шкурилось.стволы в идеале-вот,что значит хром.механизмы работают,но туго-давно им не стреляли.затыльник красивый.будет ляля.
иж-54 -- как скрипочка в руках. не знаю шо такое ключ, но у меня шата тоже нету, и стволы идеальны и калка на 80% сохранилась, на углах только чуть потерта. Надо будет добраться и коробку без разборки отсоединить от дерева, вымочить и прополоскать в керосине. Там эта древняя густая смазка до сих пор - уже закоксовалась наверно. Хотя, на работу не жалуюсь. Ружье для прогулок на боровую дичь.
раскидал сегодня полученный иж-54 до винтика.замерял ось шарнира.около 0.1мм выработки.буду менять.заказал развертки,нашел в закромах выхлопные клапана от тракторного дизеля(перебирал пару лет назад)по надфилю-такой-же твердости,что и ось шарнира.шток клапана на 0.2мм толще.должно получиться как новое.
Пару тройку недель занимаюсь этим тозом, уже кладу минвакс антик на приклад, удобно им работать. Времени уходит много - жуть. Отмыл старый солидол с механики курков, и вот думаю, перед сборкой положить новый солидол как было, на пружины да на все нутро щек? Что скажут спецы-любители старых русских стволов?
Пару тройку недель занимаюсь этим тозом, уже кладу минвакс антик на приклад, удобно им работать. Времени уходит много - жуть. Отмыл старый солидол с механики курков, и вот думаю, перед сборкой положить новый солидол как было, на пружины да на все нутро щек? Что скажут спецы-любители старых русских стволов?
Побрызгай ружейной смазкой или смажь автомобильным маслом для двигателя. Будет хорошо! Я всегда смазывал ружейным. Тем, советским. Правда "Всегда" звучит так, будто я разбирал механизм каждый раз после охоты. За десять лет, ИЖ-54 разбирал два раза. Первый раз когда купил комиссионое, дабы знать "как оно внутри", разобрал, промыл, смазал. И ещё раз лет через 7. Не помню точно. Грязи не было. Открыл, промыл, смазал. Больше для души, чем для ружья. ТОЗ-34 ни разу не разбирал за семь лет эксплуатации.
зато будет ружье ручной сборки,а не моссберг какой-то солидола там не надо.промажь маслом,не сильно,так,чтоб на дерево не потекло,и собирай.
зато будет ружье ручной сборки,а не моссберг какой-то солидола там не надо.промажь маслом,не сильно,так,чтоб на дерево не потекло,и собирай.
может я упрямый, но ведь там был солидол! И мехинизм как новый, ни капли ржавчины да и грязи нет. Почему солидол не положить еще на 45 лет ???