Toronto Outdoor Club
Выбор языка

Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
Вы должны авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь через блок входа, или отсюда.

y72  9 мес. назад
Появился. Спасибо!

LedZep  9 мес. назад
А сейчас?

y72  9 мес. назад
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
Нет предстоящих событий

Последние посетители
  • vruzayev
    [ 1 день назад назад ]
  • y72
    [ 1 день назад назад ]
  • Terem
    [ 1 день назад назад ]
  • DMASTER
    [ 2 дней назад назад ]
  • serjik123
    [ 1 месяц назад назад ]
  • Andrei
    [ 1 месяц назад назад ]
  • LedZep
    [ 2 мес. назад назад ]
  • murrr
    [ 3 мес. назад назад ]
  • Ilya
    [ 5 мес. назад назад ]
  • Борисыч
    [ 7 мес. назад назад ]

• Зимний период затишья на форуме. Может займемся любимым делом - почесать языки про оружие? wink

Вот например - меня всегда интересовало что такое маузеровский затвор. Почему некоторые производители так рекламируют что вот мол, у нас маузеровский затвор, или маузеровский экстрактор или контроллд фид. Посмотрите пару видео внизу. Сразу становится ясно что к чему.

Оказывается не все так просто в болтовых винтарях. Я даже не задумывался а может ли моя винтовка выбрасывать нестрелянный патрон. Или что произайдет если не доконца оттянуть затвор и второй патрон вылезет из магазина. Попробуйте на своих болтах сделать похожие манипуляции. Только остророжно smile Стрелять не надо! wink

Заставляет задуматься, особенно если ствол нужен для охоты на опастного зверя. Мишку там, например. Мы привыкли что "болт и в африке болт" и "что там может не сработать". А вона нет. Есть свои нюансы оказывается.

• Есть очень интересные решения у этого затвора. Инженерные, умные, которые отличают его от всех.
    При использовании предохранителя пружина боевая удерживается и никогда не будет сброса.

Флажок ручка предохранителя становится вертикально и стрелок не может прицелиться, пока не снимет с предохранителя затвор. То есть не будет никогда холостого прицеливания и нажатия на крючок.

У моего приятеля на Украине два маузера. Один 98 военного образца. Продавались массово со складов в Украине, как бизнес стал.
    Второй современный с двумя стволами на разные калибры...
    Что интересно. При смене ствола не требуется пристрелка по новой. Прицел стоит и закреплен так, что пули в цель полетят при любом стволе.

•  

• Юра, не кипятись! Не только Володя но и тут:
    http://forum.guns.ru/forummessage/292/824388.html
    говорят, что при смене стволов СТП ПРАКТИЧЕСКИ НА МЕСТЕ.
    Сам не пробовал, но...

• <div>Дима,сам ты не пробовал---вот ответ... smile Хоть меня безцеремонно подтёрли я решил внести ясность по данному вопросу,а то люди начитавшись Восхода и Терема кинуться скупать старые маузеры думая что у них меняются стволы, снимаются прицелы и СТП остаётся на месте smile . Старый Маузер 98,98к с контролем подачи патрона--винтовка, созданная братьями Полем и Вильгельмом Маузерами в 1871 году ещё под дымный порох, доведённая до ума и пущенная в серию в 1898. Имела 3 положения предохранителя---огонь(влево),вверх---блокировка крючка и невозм.прицелиться, и вправо--блокир.затвора и крючка.Участвовала в куче разных войн, на территории СССР в больших количествах осталась после Второй мировой. Причём на начало войны она уже считалась устаревшей. Хватит истории---теперь про сегодняшний день и охоту... В качестве охотничьей используется в основном в Африке,в варианте под патрон 9.3х62 Маузер, в бедных странах в сельских местностях винтовки оставшиеся со времён войны, или гражданские варианты ( их немного) в основном Маузер FN или Винчестер 70 (модель1936 г.) Что же делает эту винтовку "уникальной"---в основном это харизма, историческая легендарность. Эта винтовка стала моей "первой" любовью,первым нарезным оружием с которым я добыл первого кабана, оленя, лося. Винтовка была собственноручно откопана (скелет немца---прежнего владельца не возражал) и восстановлена. Теперь о конструкции затвора, точнее пресловутого контол--раунд--фида. Да, если выбрасыватель зацепил гильзу при подаче затвора вперёд--вероятность подачи сразу 2 -х патронов снижается в разы (полностью не исключается!) ,это и есть главное и ЕДИНСТВЕННОЕ достоинство данной системы.Теперь о недостатках: заряжание и подача патронов осуществляется ТОЛЬКО через магазин, т.е. просто закинуть патрон в ствол не получится---вы рискуете сломать зуб выбрасывателя при закрытии ( что и произошло на моей винтовке,когда я по глупости одолжил её приятелю). Также ваша охота закончится если вы потеряете магазин или подаватель (что случилось у одного амера и его FN Mauser). Патроны в магазине расположены в шахматном порядке что делает винтовку толще и тяжелее. По всем вышеперечисленным причинам---данная схема больше не используется в современных быстрозарядных винтовках со сменными магазинами ( не говоря уже о самозарядных где эта система НИКОГДА не применялась). Маузер "ушёл"от этой схемы---выпустив в 1966 году знаменитый модульный( со сменными стволами) Маузер 66 с телескоп.затвором системы Гехманна и разместив плунжерный экстрактор и выбрасыватель в головке затвора (самая прогрессивная схема). Маузер 66 мы подробно рассматривать не будем,потому что подавляющая масса форумчан его никогда не видела и в руках не держала. Итак что мы имеем в финале--почти все самые популярные винтовки (Тикка Т3, Ремингтон 700, Вэзерби и др.) работают в системе Пуш-фид с плунжерным выбрасывателем. Надёжность нисколько не страдает, если правильно эксплуатировать оружие. При заряжании нужно энергично передёрнуть затвор ДВУМЯ движениями ВПЕРЁД-НАЗАД и не будет никакого перекоса или двойной подачи. Так о каком же Маузере говорил Терем , да скорее всего о Маузере 03 сконструированном нашим соотечественником Сергеем Попиковым. Что же он имеет общего с Маузером 98? Ровным счётом ничего кроме названия(бренда). Это всё равно что сравнивать старую Ладу "копейку",сделанную в 1971 году на итальянских станках и прослужившей нашей семье 25 лет и современного "монстра" Ладу-Калину .Разные времена---разные люди. Фирма Маузер вместе с Блайзер и Зауэр была куплена лет 10 назад американцами и сейчас эти винтовки лепятся из одного "теста" на одних же станках. У Маузера 03 кронштейн под оптику крепится не на стволе (как у Блайзер) а один конец на стволе, второй-на затворе. Кто понимает в механике---тот поймёт....Причём Попикову специально было указано так сделать( с его же слов) дабы не составлять конкуренцию Блайзеру. Если заменить ствол под другой калибр и поставить прицел,будет ли он стрелять в ту же точку? Ну,разумеется НЕТ. Калибры-разные,баллистика--тоже. На небольшой дистанции возможно примерное совпадение 1-2 см что достаточно для охоты. Так что не нужно верить в рекламные ролики. СТП уходит даже с настрелом---вот почему в армии снайперы пристреливают винтовку заново обязательно если : снимался прицел, снималось ложе или после настрела 200 патронов. Так что эпоха старого доброго Маузера с его контрол-раунд-фидом ушла навсегда, по крайней мере я эту винтовку больше никогда не куплю..... amazed На фото: мне 16 лет, дерево ложи---родное ( позже было заменено)
    Изображение:/e107_files/public/1390958897_21_FT5480__98__1939._001_.jpg
    </div>

• Понял примерно две трети вышенаписанного... Хорошо бы увидеть вживую - для общего развития. Юра, а почему ружье на фотке заканчивается (или начинается) там же внизу, где и твоя рука? Где приклад?

• Маузеры держал в руках.
    Я не писал, что у старого 98-го меняются стволы и прицел нормально стреляет.
    Я писал это о новом маузере с двумя стволами, разными калибрами.

98-й маузер у нас на Украине переделывают дерево. Делают цельное ложе-приклад, ствол вывешенный. Видел, держал в руках. Очень достойно.
    Кстати, у нас на Украине их продавали со склада, не пользованные, в смазке еще немецкой, в общем новые старой модели еще прошлого века...

• iouri2000 цитата от: ...
    Хоть меня безцеремонно подтёрли я решил внести ясность по данному вопросу,а то люди начитавшись Восхода и Терема кинуться скупать старые маузеры думая что у них меняются стволы, снимаются прицелы и СТП остаётся на месте smile ...
    Ну почему безцероменно? Очень даже церемониально, под звук барабанной дроби я затер твой пост. А вот развернутый ответ уже читать гораздо интереснее. Замечу только что врядли кто то кинется что то покупать только из-за того что мы пишем на форуме. Мы просто общаемся и обмениваемся информацией.

Вот например вопрос о:
    iouri2000 цитата от: ...

Итак что мы имеем в финале--почти все самые популярные винтовки (Тикка Т3, Ремингтон 700, Вэзерби и др.) работают в системе Пуш-фид с плунжерным выбрасывателем. ...

...эпоха старого доброго Маузера с его контрол-раунд-фидом ушла навсегда, по крайней мере я эту винтовку больше никогда не куплю..... amazed

Пролистывая каталог того же Лебарона я вижу по крайней мере 4 модели РАЗНЫХ производителей с Controlled Round Feed (CRF): Winchester 70, Kimber Classic, Ruger 77, CZ 550. Это что все старьё? Тот же винчестер перестал делать модель 70 с CRF и перешел к более "прогрессивному" пуш фиду а потом таки вернулся к CRF.

CRF было дороже делать. Возможно поэтому пуш-фид стал намного "прогрессивнее"?

• На самом деле CFR не совсем уж плох или стар---просто он был спроектирован ещё под дымный порох и и тупо не держит магнум-заряды выше 380-390 МПА. Поэтому сейчас эту схему используют в основном с НЕ-магнумами .Судьба моей винтовки это доказала.
    Родных патронов тогда ессно было не достать--проблема решалась просто, на тех же позициях накопал ведро гнили,немецкие патроны были с латунными гильзами и потому не ржавели. Единственно,латунь от старости становится хрупкой---приходилось отбирать лучше сохранившиеся. Порох ссыпался, сушился, гильзы и пули чистились наждачной бумагой. Единственно что не работало---капсюли, поэтому "дядя Вася" с ближайшего завода за бутыль бормотухи растачивал донышки под охотничий "Жевело" коих в любом охот.маге было навалом. Потом патроны заново собирались,так получилось около 60 штук вполне годного к охоте боеприпаса. К началу 90-х винтовка была окончательно отреставрирована и представляла собой "шедевр" партизана---браконьера: заново отворонена, затвор и подаватель магазина отполированы до зеркального блеска, на конце ствола нарезана резьба и накручен дульный тормоз,который легко менялся на глушитель(который тоже был!),старое гнилое ложе без приклада было заменено на новое --ортопедическое с вырезами под пальцы. Короче---сказка! Единственное что не удалось полностью восстановить---канал ствола, раковины и сыпь остались.
    Винтовка давно "жила" на даче отца. В дек. 1994 я выехал в командировку и весело встретил новый 1995 в Грозном, а когда вернулся в марте после госпиталя, услышал от отца такой рассказ...После моего отъезда он решил сходить в близлежащий от дачного посёлка лесной массив подстрелить кабанчика---развелось их немало. Увидев симпатичного поросёнка---прицелился и...грохот, резкая боль в кисти,кровь...
    Руку замотал платком, добрался до дома,травмпункт,швы.... Винтовку бросил в лесу. По весне пошли искать вместе. Винтовка лежала под кустом, у неё треснула ствольная коробка
    и ложе вдоль (ложе и распороло кисть между большим и указ.пальцем), затвор выдержал но один из запирающих кулаков треснул и его выбило в лицо отцу---к счастью он пролетел в 1.5-2см от виска. Иначе последствия были бы другие. Восстановлению она не подлежала,можно было бы снять мелкие детали на зап.части,но я не стал возиться и выкинул всё в ближайшее болотце. То что интересно в 15, неинтересно в 25. Так закончилась вторая жизнь этой замечательной винтовки, то ли я пересыпал пороху,то ли перепелил мысик пули и её перекосило в стволе (я спиливал для экспансивности) теперь неизвестно. Винтовка не выдержала давления и её разорвало---это факт.
    Так что кому интересно---приобретайте Маузеры и другие CFR. Некоторые производители продолжают делать эту систему--в основном это дешёвые Винчестер и Чезет( Чиза быстро ржавеет---плохая сталь). Благо в Канаде их навалом.
    У каждого оружия есть свои поклонники. Я лишь высказал своё мнение. Спасибо за внимание. Пишите свои истории.

• Юра, интересная история, приятно было почитать... Повезло что все так закончилось с этим трофеем.

Модераторы: Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.