Володя, ну вот твои результаты и показали, что все ружья разные. Плюс, как всегда - комплекс ружье-стрелок. У тебя, как я вижу, так и осталась проблема с недопосаженным ружьем под тебя - если дерется, то надо над этом работать. Попробуй сменить прокладку ( shim ) и сделать побольше pitch для начала. Или подложи клинообразный вкладыш между прикладом и резиновым затыльником. Уменьшится момент на отдаче. Должно уменьшить силу отдачи ну и понизить POI одновременно, причем в обоих случаях - и дробью, и пулей.
DMASTER цитата от: ... У тебя, как я вижу, так и осталась проблема с недопосаженным ружьем под тебя - если дерется, то надо над этом работать.
Да нет, все у меня чики пуки с прикладкой. Стрелял сидя, с упором (пластиковые сошки) со спецальной накладкой на плече и все равно больно было . Потому как сидя. Статика. Встань я все было бы как обычно, и отдача терпимая. А ты хочеш сказать что у тебя на твоей беретте отдача сидя с упором компенсируется какой то магической посадкой? И не больно?
:) Совсем нормально, ненамного сильнее, чем от гусиных ББ-шек... Я ж тебе говорю - я сам, а потом и Леха потратили довольно много времени подбираясь к правильной посадке ружья. У каждого нашлось его уникальное положение приклада-подкладок-гребня(у Лехи) при котором стало совсем комфортно, без отдачи практически вообще на стенде. А твоего Орла я помню, дерется еще как, что вАаще нехарактерно для полуавтомата - он должОн быть мягче вертикалок! Пробовал, кстати, у Саши его Super Sport II - так сААвсем другой оборот! Отдачи нет абсолютно, особенно от траповых патронов, а от гусиных - много легче чем с моей Беретты. Спроси у Александра как его Sport II себя ведет.
Вова, подтверждаю, отдачи почти что нет, хотя сегодня стреляли с дочкой - она жаловалась, что плечу больно. Это только подтверждает, что приклад должен быть подогнан под конкретное плечо.
А я в какой-то момент одолжил Сашину Бенелли на раунд скита. Ну так, попривыкать к полуавтомату Отдача конечно легче, чем у моей вертикалки, чувствуется сразу. Что-то там есть такое, что эту отдачу гасит, пороховые газы куда-то в сторону уходят. Может это потому что у него ствол перфорированный? Интересный опыт получился. Видимо за счет того, что она немного короче моей Беретты, цель получалось захватить быстрее и выстрел сделать раньше, чем обычно. 20 или 21 выбил, не помню точно.
Изображение:http://www.sinopa.ee/kalashnikov/k2000/k0002/k0248/k024901.gif Схематический разрез пули Совестра. 1 – свинцовая рубашка, 2 – стальной сердечник (резьбовая шпилька), 3 – хвостовик с оперением, 4 – гальваническое покрытие (хром), 5 – углубление, увеличивающее экспансивное действие пули, 6 – скосы на оперении, придающие пуле вращательное движение на траектории
Пуля Совестера для гладкого ствола.
Используют при охоте на крупного зверя. На 100 метрах дает малый разброс. При применении ствола Сюпра разброс не более 60 мм.
Можно применять и просто с гладким стволом.
Очень популярна при охоте в лесу, кустарниках, где не удобен нарезняк с оптикой, где дистанция не более 60 метров и только на дальних номерах до 100 метров.
Понимаю так, что с калиматорным прицелом вообще отлично работает ствол с такой пулей.
Есть ствол парадокс. Это когда в конце ствола имеются нарезы, как у нарезного. Пуля слаг частично закручивается, приобретает вращательное движение, полет в цель более дальний. То есть попадание пулей достаточно точное.
Сюпра это продолжение этой темы. Но сюпра нарезы идут по всему стволу от самого патронника. Можно использовать как слаги-пули, так и специальные, приведенные выше. точность еще выше.
Днями знакомый на 120 шагов с первого выстрела бегущего кабана взял из сюпры.
Кстати, у Вольного Брауининг. Если не ошибаюсь сюпры выпускаются под полуавтоматы Браунинга.
Но сюпра нарезы идут по всему стволу от самого патронника.
Тогда в чем его отличие от обычного нарезного ствола? У меня на моем Моссберге есть полностью нарезной ствол - это, получается, так называемый ствол сюпра??? Точнее не так - я могу стрелять и гладкоствольной пулей из него тоже?